Винегрет: классический рецепт с горошком, способ приготовления вкусной заправки
Какую характеристику можно дать винегрету? Конечно же, салат из всего, что есть в холодильнике. Это своеобразный русский вариант пиццы, только без теста, потому что именно многообразие компонентов в общей чашке называют винегретом. Тем не менее, даже у такого блюда есть классическая рецептура, а есть большое количество модификаций, ведь каждая хозяюшка готовит по-своему.
Стоит сказать, что этот исконно русский салат за счет своих ингредиентов может считаться настолько полезным, что его допускается употреблять хоть ежедневно. Где еще в таком количестве можно встретить и белок, и углеводы, и даже жирные кислоты? Правда, сложно сказать, имеет ли место быть данный салат в рационе человека, желающего похудеть, в своем классическом виде из-за довольно высокой энергетической ценности. Но его модифицированные и облегченные версии вполне способны стать обедом или завтраком даже у худеющих. Калорийность винегрета, заправленного уксусом, составит 110 кКал на 100 г., в то время как использование растительного масла поднимет данный показатель уже до 150 кКал. Но на этом не обязательно останавливаться – при желании Вы можете изъять картофель, сделать заправку из сыворотки или мягкого нежирного творога: все это продолжит понижать энергетическую ценность блюда, поэтому совсем не обязательно отказываться от винегрета, даже если Вы следите за фигурой.
Винегрет классический: рецепт с фото
В традиционном рецепте винегрета обязательно присутствуют картофель, свекла и морковь, термически обработанные через варку или пропаривание, а также соленые огурцы. Нередко сюда добавляются зеленый горошек и квашеная капуста, а заправляется салат растительным маслом, иногда соединенным со специями. При желании сделать его вкус более пикантным в винегрет кладут репчатый лук в сыром виде.
Состав:
- Картофель – 3-4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Огурцы малосольные – 1-2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Картофель отваривается в подсоленной воде не очищенным: это позволит ему остаться цельным, а также сохранит максимальное количество витаминов. Морковь моется, очищается и закладывается в чашу пароварки и готовится в течение 20 мин. Если пароварки нет, Вы можете просто разложить ее в металлическом дуршлаге, предварительно порезав, поставить дуршлаг в кастрюлю с водой и накрыть крышкой.
Репчатая луковица очищается и шинкуется полукольцами, свекла обмывается, режется пополам и раскладывается по фольге, края которой нужно завернуть и зафиксировать. Фольга убирается в горячую (150 градусов) духовку, где свекла будет запекаться 30-40 мин.
Когда все овощи (исключая лук и огурцы) будут доведены до готовности, их нарезают мелкими кубиками и ссыпают в общую салатницу. Следом туда же сбрасывают измельченные полукружья огурцов, а также полукольца лука. Винегрет сдабривается молотым черным перцем, солится и заправляется растительным маслом. Перед подачей его необходимо подержать в холодильнике, накрыв емкость крышкой, в течение 45 мин.
Если Вы хотите, чтобы остальные овощи не переняли оттенок свеклы, то в чашку ее добавляют первой, и сразу же заливают растительным маслом. После этого туда закладывают остальные ингредиенты и перемешивают их. Подавать классический винегрет рекомендовано с ломтиками ржаного хлеба, натертого свежим чесноком.
Низкокалорийный классический винегрет с горошком: рецепт
Если необходимо отслеживать калорийность каждого съеденного блюда, то даже салаты подвергаются тщательному анализу компонентов и переработке своей рецептуры. Винегрет в целом – блюдо не «тяжелое», фигуре практически не вредящее, если им не злоупотреблять. Однако его можно сделать еще легче, заменив картофель – консервированным горошком, добавив квашеную капусту, которая прекрасно утоляет голод и положительно влияет на обмен веществ. А из заправки исключается растительное масло, которое и выступает основным источником калорий.
Состав:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста квашеная – 120 г
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Горошек консервированный – 135 г
- Лук зеленый – 40 г
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- Винный уксус – 35 мл.
- Сахар – ½ ч.л.
- Сушеная зелень – 1 ч.л.
Приготовление:
- Свекла и морковь промываются, очищаются и разрезаются пополам. Их раскладывают по фольге, наливают внутрь немного холодной воды, затягивают края фольги и убирают в разогретую до 165 градусов духовку на 45 мин.
- Репчатую луковицу мелко шинкуют, огурцы нарезают кубиками, зеленый лук измельчают ножом. Консервированный горошек требуется сбросить на дуршлаг, чтобы слить с него воду.
- В маленькой чашке соединяются винный уксус, сушеные молотые травы (укроп, петрушка), растворяется сахар. Ингредиенты перемешиваются и «отдыхают» в течение 25-30 мин. Если Вы используете свежую зелень, настаиваться заправка будет немного дольше – 1-1,5 ч.
- Как только свекла и морковь дойдут до готовности, их перекладывают на бумажное полотенце, промакивают, удаляя лишнюю влагу, режут кубиками и сбрасывают в общую чашу. Туда же ссыпаются лук и огурцы, закладывается зеленый горошек, последней добавляется квашеная капуста. Салат заправляется настоявшимся соусом, все компоненты перемешиваются, и блюдо готово к употреблению. Украсить можно листьями свежего базилика.
У такого винегрета калорийность составит 109 кКал на 100 г. Вы можете еще сильнее облегчить салат, если уберете сахар из компонентов заправки, или же в целом замените сочетание уксуса, сахара и трав на клюквенный или лимонный сок. И помните, что низкокалорийный – не универсальный: приготовленный по данному рецепту винегрет нежелателен людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желчевыводящих путей.
Винегрет с селедкой: рецепт
Более известное название рыбного винегрета – селедка под «шубой»: такой салат сложно назвать низкокалорийным – и рыба здесь довольно жирная, и майонез в качестве заправки на легкий компонент не похож. Однако блюдо определенно полезное, особенно за счет появления такого ингредиента, как сельдерей. А добавление куриного яйца станет очередной причиной для повышения питательности винегрета.
Состав:
- Свекла – 1 шт.
- Сельдь подкопченная – 120 г
- Сельдерей (корень) – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Перец черный горошками – 1 ч.л.
Приготовление:
- Свекла, морковь и картофель отмываются, чистятся и закладываются в глубокую форму для запекания, куда доливается 100-150 мл воды. Форма затягивается фольгой и ставится в разогретую до 160 градусов духовку на 40 мин.
- На плите прогревается сухая сковорода; когда она раскалится, туда забрасывается измельченный корень сельдерея и обжаривается 5-7 мин. со всех сторон, чтобы немного зарумянился и не был таким сырым.
- Яйца куриные варятся вкрутую, режутся мелкими кубиками, складываются в общую салатницу. Туда же необходимо сбросить нашинкованный лук, запеченные и измельченные ножом овощи, а также обжаренный сельдерей и нарезанное филе сельди. В маленькой емкости майонез смешивается с горошками перца, и полученным соусом заправляется готовый салат. Компоненты можно как выкладывать слоями, так и старательно перемешать в единую массу. Некоторые повара советуют к майонезу добавить 50-70 г мягкого плавленного сыра.
В случае с винегретом важно помнить, что это не тот салат, который заготавливают впрок. Данное овощное сочетание приводит к тому, что уже на следующие сутки запускаются бродильные процессы (особенно если среди компонентов есть капуста, бобовые или рыба), поэтому готовить винегрет лучше в меньшем количестве, но часто, нежели большую порцию, которую не удастся употребить сразу. Даже в холодильнике дольше 24-х ч. салат не простоит.
Заправка для винегрета: 2 нетрадиционных варианта
Самая распространенная заправка для винегрета – обычное растительное масло, изредка соединяющееся с уксусом или дополняющееся травами. Безусловно, она универсальна и привлекательна, но иногда хочется чего-то необычного. Даже незначительное изменение компонентов заправки приведет к тому, что традиционный рецепт винегрета заиграет новыми красками, поэтому стоит поэкспериментировать с соусами. Например, на основе дижонской горчицы можно получить острую заправку, идеально сочетающуюся с классическими ингредиентами винегрета.
Состав:
- Горчица дижонская – 1 ст.л.
- Красный винный уксус – 1 ч.л.
- Масло виноградных косточек – 2 ст.л.
- Красный молотый перец – ½ ч.л.
- Цедра лимона – 1,5 ст.л.
Приготовление:
- Горчица со специями взбивается в емкости вилкой, понемногу к этой массе добавляется винный уксус, взбивание не прекращается.
- Последним вливают виноградное масло, засыпают цедру лимона.
- Заправка должна настаиваться в течение 1,5-2 ч в холодильнике, после чего используется по назначению.
Что интересно: изначально, в любой заправке для винегрета обязательно присутствовал уксус, а вот остальные ингредиенты уже варьировались по усмотрению повара. Теперь обязательным компонентом скорее является масло. Приведенная ниже версия – полностью отвечает стандартным требованиям соуса для этого салата.
Состав:
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус винный белый – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Зубчик чеснока – ½ шт.
Приготовление:
- Чеснок пропустить через пресс, соединить с лимонным соком и растительным маслом, компоненты перемешать.
- Осторожно ввести в заправку кунжутное масло и белый винный уксус, не перемешивать, убрать в холодное место на 45 мин.
- Такая заправка отлично подходит и к менее традиционным вариантам винегрета: например, с яблоком и моченой брусникой, с креветками и т.д.
Вы с легкостью можете составлять свои собственные рецепты винегрета, поскольку этот салат – самый лояльный к переменам ингредиентов. Главное, сохраняйте в составе наличие моркови, свеклы и картофеля, а также лука и соленых огурцов. Впрочем, и это не есть аксиома. Ведь самый лучший винегрет – тот, который нравится именно Вам.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/salaty/vinegret-klassicheskii-recept-s-goroshkom-sposob-prigotovleniia-vkysnoi-zapravki.htmlсалаты и закускисалаты и закуски,соусы и заправки,фоторецепт
Добавить комментарий