Как пить ликер Шеридан: все о подаче и распитии элитного спиртного напитка
Ликер Шеридан тяжело спутать с подобным алкогольным продуктом хотя бы из-за оригинальности его упаковки. Нестандартность решения разработчиков тары для напитка привела к тому, что он побил все рекорды узнаваемости среди людей всего мира.
Содержание статьи
- Немного истории
- Как правильно пить данный напиток?
- Коктейль с использованием ликера Шеридан в составе
Немного истории
Настолько широкого признания не удавалось заслужить ни одной элитной алкогольной марке за всю историю существования. Ликер Шеридан многие из нас помнят еще с детства. В эпоху дефицита наши родители умудрялись доставать его и покупать у тех, кто ходил в рейсы или ездил в командировки.
Привлекательная бежево-коричневая бутылка с двумя отдельными «емкостями» фигурировала в домашнем баре практически каждой семьи. Ну а сейчас, будучи взрослыми, мы не перестаем восхищаться нежным, бархатистым, сложным кофейно-кремовым вкусом спиртного напитка.
Шеридан (от англ. Sheridan’s) – ирландский ликер крепостью в 15,5%, относящийся к элитным сладким сортам алкоголя и включающий в себя два продукта: шоколадно-кофейный и ванильно-кремовый напиток. На мировые рынки давно поставляется в двойной секционной бутылке со светлым и темным содержимым. Тара обтекаема, а ее горлышки устроены таким образом, чтобы покупатель мог правильно смешивать ликер в пропорции 1:2, где одна часть – кремовая, и две – кофейные.
В состав напитка входят выдержанный ирландский виски, сливки, вода, натуральный ароматизатор кофе и ванили, шоколад и сахар. Некоторые ухитряются готовить такой ликер в домашних условиях, однако знатоки и ценители единодушно утверждают, что такой суррогат значительно уступает оригиналу во вкусовых качествах. Алкогольный напиток начал производиться в Ирландии в начале 90-х, а выпускает его та же компания, что разработала всеми любимый ликер Бэйлис.
Как правильно пить Ликер Шеридан
Как пить ликер Шеридан? Этим вопросом порой озадачиваются не только новички в дегустации изысканных сортов алкоголя, но и их давние почитатели и любители. Ведь обычно мы употребляем подобные напитки в кафе, ресторанах и барах, где все правила подачи и разлива любезно возьмет на себя специально обученный персонал.
Если же вам посчастливилось обзавестись таким продуктом у себя дома, мы расскажем вам, как правильно смешивать и подавать его на стол к приходу гостей.
Итак, как же правильно пить ликер Шеридан? Обычно бармены в ресторанах разливают его умело, по классической технологии, не стараясь смешивать одну составляющую с другой. Наливают ликер с специальные рюмки, сначала две кофейные порции, а затем, поверх, одну кремовую. Но для такой подачи требуются определенные навыки и сноровка. Поэтому вы можете просто бросить в специальный стакан пару кубиков льда, а затем залить их напитком. Также можно использовать его в качестве пикантной добавки к привычному свежесваренному кофе.
Несколько советов:
- Оптимальная температура подачи – не более 20-22 градусов по Цельсию (ледяной ликер также потеряет свои уникальные вкусовые качества, потому переусердствовать с охлаждением и количеством льда в бокале не следует;
- Тип напитка – дижестив. Это значит, что подается он только во время десерта, и ни в коем случае не как аперитив;
- Тара – прозрачные стеклянные рюмки, предназначенные непосредственно для ликера (объем – 40-60 мл);
- Идеальные закуски: печенье, пирожное, торт, сладкие канапе, мороженое или шоколад.
Если вы твердо решили не отставать от профессиональных барменов, и хотите удивить своих гостей двухслойным ликером, мы постараемся научить вас искусству разлива ликера перед подачей.
Итак, приступайте к порционной подаче:
- Поставьте рюмку под углом около 45 градусов;
- Возьмите бутылку в руку так, чтобы «кофейный» резервуар располагался сверху;
- Поднесите емкость к рюмке, чтобы горлышко располагалось прямо над ней;
- Тонкой струйкой, следуя по стенке, наполните 90% рюмки напитком и выровняйте его поверхность.
Как лучше пить Шеридан:
- Первый вариант – залпом, но не закусывая;
- Второй вариант – через трубочку, начиная с нижнего слоя. В этом случае вы почувствуете приятый шоколадно-ореховый привкус, постепенно сменяющийся нежным кремовым послевкусием;
- Третий вариант – в чистом виде, но взбалтывая. В данном случае традиционно положите в питьевую тару лед и налейте в нее ликер, размешивая. Пейте маленькими глотками, что называется, смакуя. Закусывать лучше всего мороженым, шоколадом или не приторной сладкой выпечкой.
Как мы уже говорили, некоторые пьют ликер с горячими напитками, особенно, горячим натуральным кофе. А особо искушенные гурманы предпочитают самостоятельно готовить горячительные напитки, учитывая превосходную совместимость ликера с другим спиртным.
Коктейль с использованием ликера Шеридан в составе
«Сливочный рай» прекрасно подойдет прекрасным юным леди. По содержанию алкоголя он слабый, не слишком дурманящий и опьяняющий.
Он готовится следующим образом:
- Смешайте 100 мл ликера Шеридан со 120 мл охлажденного молока (3,2%);
- Добавьте 30 мл джина;
- Все полученные компоненты перелейте в шейкер и интенсивно встряхните вместе со льдом;
- Наполните высокий бокал;
- Украсьте посуду сладкой коктейльной вишенкой, долькой ананаса или апельсина;
- Можно присыпать поверхность коктейля шоколадной крошкой, ванилью или корицей.
Если вы – любительница вкусных, ароматных и нежных горячительных напитков, обязательно приобретите в свой дом ликер Шеридан. Он станет не только достойным украшением торжественного стола, но и отличной добавкой к горячему напитку студеным зимним вечером.
Знатоки уверяют, что опьянение после него практически не чувствуется (разумеется, при адекватных дозировках спиртного), и лишь приятное расслабление может напомнить вам о том, что вы приняли спиртное. Вы сможете скрасить вечер в компании подруги, выпить на романтическом ужине с мужем или любимым, угостить родителей, нагрянувших в гости.
И будьте уверены – все, кто попробует этот напиток в вашем доме, будут непременно очарованы вашим гостеприимством и вниманием!
by the materials mjusli.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/kak-pit-liker-sheridan-vse-o-podache-i-raspitii-elitnogo-spirtnogo-napitka.htmlкулинарная энциклопедияполезные советыкулинарная энциклопедия,напитки,полезные советы
Добавить комментарий