Под загадочным словом «хумус» скрывается турецкий горох, не слишком широко распространенный в славянской и европейской кухне, однако достойный внимания за счет своих полезных свойств и питательности. Этим же словом обозначают и закуску, изготавливаемую на его основе — соус, отлично сочетающийся с турецким хлебом, яйцом и луком. Как правильно приготовить хумус? Как его употреблять, и какова его роль в рационе современного человека?

Полезные свойства хумуса и его состав

Классический рецепт хумуса помимо одноименного турецкого гороха подразумевает наличие оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй: зиры, молотой петрушки, перца чили. Дополнительно здесь должна присутствовать кунжутная паста, но за ее неимением могут добавляться и цельные зерна кунжута. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от назначения закуски — здесь могут присутствовать иные специи, а также орехи (чаще всего — кедровые), сыр фета, вяленые томаты и т.д.

  • Несмотря на не самый диетический состав, калорийность хумуса, созданного по традиционной технологии, составляет 167 кКал на 100 г, при этом употребляется за сутки значительно меньшее количество, поэтому бояться негативного влияния на фигуру не стоит.

Основная часть списка положительных сторон хумуса заключается в его основе — горох нут, без которого не обходится ни традиционный рецепт, ни множественные его модификации, для организма имеет ценность большую, нежели фасоль. Это великолепный источник растительного белка, готовый поспорить даже с мясом, однако организмом он усваивается намного быстрее. Турецкий горох может стать спасением для вегетарианцев, поскольку легко избавит их от дефицита белка в организме, заменив и мясную, и молочную группу. А для тех, кто придерживается диетического питания, он показан по причине своей невысокой энергетической ценности и отсутствия нагрузки на поджелудочную железу. Но и помимо этого у хумуса и его первообразной масса плюсов.

  • Укрепление сердечнососудистой системы. Витамины и минералы, заключенные в нут и остальных компонентах закуски, благотворно влияют на сердечную мышцу и сосудистую стенку. Неоднократно проводимые медицинские исследования доказали, что частое употребление хумуса (в пределах нормы) снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, ишемию, атеросклероз.
  • Улучшение обменных процессов. Здесь же понижение уровня сахара в крови, что привлекательно при диабете. В основном это заслуга специй, разгоняющих метаболизм, но тому же способствует лимонный сок.
  • Быстрая и длительная насыщаемость. Даже если не смотреть на нут, чья доля в хумусе — порядка 80-85%, здесь немало иных ингредиентов, обеспечивающих сытостью и отклоняющих чувство голода: зерна кунжута, петрушка, чеснок. Даже лимонный сок притупляет аппетит, вследствие чего за сутки съедается меньше.
  • Восстановление работы пищеварительного тракта. Здесь же можно подметить и облегчение усвоения тяжелых продуктов (например, мясо), за счет наличия в хумусе петрушки. ЖКТ не только стимулируется, но и избавляется от лишней желчи, а такж от холестерина: всему виной растворимые волокна, содержащиеся в турецком горохе. А их нерастворимая часть налаживает стул, предотвращая запоры и очищая кишечник.
  • Активизация мозговой деятельности и нормализация нервной системы. Заслуга как оливкового масла с его жирными кислотами, так и самого нута с триптофаном, витаминами группы В, магния.
  • Вклад в процесс кроветворения оказывает железо.
  • Общее укрепление организма. Чеснок и лимон — поставщики аскорбиновой кислоты, выстраивающей толстую стену иммунитета; оливковое масло — источник антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Правда, говоря о положительных сторонах хумуса, нельзя забыть о некоторых отрицательных нюансах, свойственных и самому нуту, и турецкой пище в целом.

  • Хумус повышает кислотность желудочного сока. Это серьезный недостаток блюда для людей, имеющих и без того высокую кислотность, и обусловлен он присутствием в закуске перца чили, лимонного сока и чеснока. В малых количествах хумус не навредит, но его употребление на голодный желудок и в больших дозах провоцирует изжогу, тошноту, болевые спазмы. По той же причине хумус не рекомендован во время воспалительных процессов в пищеварительном тракте, включая гастриты и язвы.
  • Хумус способствует скоплению газов в кишечнике. Это свойственно всем бобовым, однако если от стручковой фасоли эффект будет незначителен, то хумус действует активно.

В остальном, противопоказания к употреблению хумуса могут базироваться лишь на индивидуальной непереносимости любого из компонентов, но здесь почти всегда можно заменить их или изъять.

Как приготовить хумус в домашних условиях

В приготовлении этой закуски существует главный неприятный момент — процесс не быстрый. Классический рецепт хумуса подразумевает предварительную подготовку за сутки до начала основных работ, и после — несколько часов, посвященных обработке каждого компонента. Кроме того, следует перед подачей дать возможность специям отдать вкус и аромат жидким ингредиентам. Поэтому, оптимально начать работу с рецептом за 2-ое суток до нужного дня.

Состав:

  • Нут — 500 г
  • Кунжутная паста — 3,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Если кунжутную пасту на прилавке магазина встретить не удалось, ее можно сделать самостоятельно: раскалить чугунную скороводу, высыпать на нее зерна кунжута (5 ст.л. для данного рецепта хумуса), добавить сюда 1 ст.л. зиры, обжарить семена за 2-3 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок. После этого туда же доливается 1,5 ст.л. оливкового или кунжутного масла, обжаренные семена давятся пестиком. Вместе с маслом на слабом огне они томятся еще несколько минут, чтобы смесь загустела.
  • Самый сложный этап в приготовлении хумуса — работа с нутом. Его необходимо замочить вечером в холодной воде, слить ее утром и набрать новую. Без предварительного замачивания даже после нескольких часов в кипящей воде турецкий горох не размягчится. Оптимальное время замачивания — 8-10 ч., но при возможности допускается продлить срок до 14 ч., после которых нут требуется прополоскать в проточной воде и переложить в большую кастрюлю. Сверху доливается вода так, чтобы по высоте она трижды перекрыла высоту слоя из гороха, и кастрюля ставится на конфорку.
  • Как только жидкость закипит, мощность убавляют до минимальной, кастрюлю накрывают крышкой, и нут варится в течение 5-6 ч. Ориентироваться рекомендовано на его мягкость — когда воткнутая вилка легко войдет в ядро, можно снимать кастрюлю с плиты. Обычно к этому моменту основная часть воды выкипает, и остается только разваренный горох. Его (в теплом виде!) нужно перебросить в блендер и старательно взбить в однородное пюре.
  • Если Вы справитесь с основными этапами, дальнейшие действия проблем не вызовут: в получившееся пюре из нута необходимо влить сок лимона и оливковое масло, положить кунжутную пасту. Массу аккуратно взбить ручным блендером так, чтобы ингредиенты просто растворились друг в друге.
  • Последними в хумус добавляются специи, помимо обязательных зиры и черного перца это могут быть абсолютно любые приправы: сушеная петрушка, базилик, измельченный зеленый лук. Для подачи к столу хумус выкладывают на плоское блюдо, в центре густой массы делают углубление, куда доливают еще 1-2 ст.л. оливкового масла и закладывают несколько цельных нутовых ядер.

Если следовать традициям до конца, то стоит помнить, что хумус не зачерпывают ложкой — для этого используются пита или лаваш, сворачиваемые в трубочку, деформируемую так, чтобы образовался изгиб, которым и подхватывается небольшое количество закуски.

Как приготовить хумус из чечевицы с сыром фета и кедровым орехами

Не всегда удается найти нут, да и не всегда его хочется готовить так долго. На замену может придти красная чечевица — она значительно сокращает время приготовления хумуса, да и сама закуска получается чуть легче по калорийности и восприятию организмом, вследствие чего может считаться вполне диетическим вариантом, когда хочется побаловать себя. Изюминкой станут кедровые орехи и сыр фета.

Состав:

  • Чечевица красная — 420 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Молотый красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • Сыр фета — 80 г
  • Орехи кедровые — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Чеснок зубчиками — 2 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  • Чечевицу следует промыть 2-3 раза в холодной воде, замочить на 1 ч. Пока она отмокает, необходимо раскалить сковороду с оливковым маслом, забросить в нее порезанный соломкой красный сладкий перец, потомить его под крышкой до тех пор, пока он не вберет в себя основную часть масла и не размягчится.
  • Отмоченную чечевицу следует переложить в кастрюлю, залить холодной водой, проварить в течение 30 мин. после закипания, на средней мощности под крышкой. Подсаливать ее не обязательно.
  • Когда чечевица будет сварена, вместе с потушенным болгарским перцем ее закладывают в блендер, туда же опускают нарезанный кусочками сыр фета, кедровые орехи, выжимают сок из половины лимона, все ингредиенты взбивают в течение 1-2 мин. Масса должна получиться максимально однообразной.
  • На последнем этапе в хумус вводятся пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и молотый перец, выливается оливковое масло со сковороды, все ингредиенты вновь перемешиваются и выкладываются в чашу для густых соусов.

Хумус до сих пор вызывает немало вопросов по своему приготовлению, составу и влиянию на организм, особенно по причине «иностранного происхождения». Однако в сравнении с иными закусками восточных стран, он хорошо усваивается и почти не оказывает нагрузки на организм. Вдобавок, хумус хорошо сочетается с рядом морепродуктов, почти со всеми овощами и крупами. Такое блюдо стоит того, чтобы приготовить его в домашних условиях.

by the materials LadySpecial.ru

adminеда и здоровьесоусы и заправкиеда и здоровье,соусы и заправки
Под загадочным словом «хумус» скрывается турецкий горох, не слишком широко распространенный в славянской и европейской кухне, однако достойный внимания за счет своих полезных свойств и питательности. Этим же словом обозначают и закуску, изготавливаемую на его основе - соус, отлично сочетающийся с турецким хлебом, яйцом и луком. Как правильно приготовить...