Медовая тыква с сухофруктами и орехами
О пользе тыквы известно уже давно, но как сделать, чтобы ребёнок её не просто ел, а требовал добавки? Очень просто. Её необходимо приготовить с другими продуктами. Например, как в данном рецепте тыквы, запеченной с медом, орехами, сухофруктами – вкус дополнительных компонентов после термической обработки будет более сильным и насыщенным, что повлечёт за собой полную нейтрализацию привкуса тыквы. Вместе с тем этот чудо продукт придаст десерту особой легкости и пикантности. Десерт подаётся как в тёплом, так и холодном виде. Такое блюдо может быть рекомендовано для завтраков или полдников.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- чернослив – 100 г
- изюм – ½ стакана
- грецкие орехи – 1 стакан
- масло – 2 ст.л.
- цветочный мёд – 3-4 ст.л.
- семена белого кунжута (для украшения) – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сначала вымойте сухофрукты. Возьмите сито выложите на него изюм и чернослив и тщательно промойте в проточной воде. Высушите фрукты при помощи бумажного полотенца или поставьте сито в миску/кастрюлю таким образом, чтобы вся лишняя влага стекла вниз.
- Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками (не более 1 см), положите её на дно огнеупорной формы для выпекания.
- Крупного размера чернослив разрежьте пополам, но не слишком мелко (так, чтобы в процессе выпекания он не растёкся и не потерял форму), и добавьте к тыкве.
- Следом выложите изюм.
- Далее возьмите грецкие орехи, промойте их в воде, высушите и отправьте к сухофруктам.
- Для того чтобы блюдо стало более ароматным и сладким, добавьте цветочный или любой другой мёд.
Затем добавьте пару кусочков бутербродного масла. Не бойтесь переборщить: от масла десерт станет только мягче и нежнее на вкус. - Аккуратно перемешайте все ингредиенты и накройте форму специальной крышкой (для использования в духовом шкафу) или обыкновенной фольгой (блестящей стороной вверх).
- При помощи шпажки или зубочистки наколите фольгу в нескольких местах, чтобы лишняя влага без труда выходила наружу (при этом придерживайте края фольги, чтобы она не завалилась в середину).
- Разогрейте духовку до 180º С и поставьте в неё форму. Запекайте под фольгой/крышкой в течение 25-30 минут, затем осторожно её снимите и продолжайте запекать ещё 10-15 минут.
Не забывайте пробовать готовность тыквы: она должна быть мягкой на вкус. После того, как забрали фольгу с формы – помешивайте блюдо каждые 3-5 минут (это избавит от подгорания, а все ингредиенты пропекутся равномерно). - Медовый десерт тыква с сухофруктами – готов!
Подавайте десерт порционно в десертных тарелках или пиалах вместе с ароматным нектаром, в котором он запекался. Перед подачей на стол дополнительно украсьте нугу семенами кунжута. Сладкого всем аппетита! - При выборе сухофруктов следует придерживаться следующих рекомендаций:
их цвет должен быть не слишком ярким и блестящим (для яркости добавляют диоксид серы, который токсичен для организма человека); - Чернослив выбирайте с косточкой – он вкуснее;
- Тщательно промывайте сухофрукты в проточной воде, а лучше замочите их перед приготовлением или употреблением в теплой воде на 30 минут.
На заметку:
Готовила Татьяна Володина.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/deserty/medovaia-tykva-s-syhofryktami-i-orehami.htmlдесерты
Добавить комментарий