Мадера – крепленое вино, которое впервые было произведено на небольшом острове Мадейра. Этот напиток относится к классу окисленных вин и обладает приятным сложным ароматом с пряно-смолистым привкусом.

Часто в вине присутствует оттенок миндаля с хересно-коньячным нотками и нотка фундука с черной корочкой хлеба. В этом напитке удалось совместить достаточно высокое содержание алкоголя и низкое содержания сахара, что делает его еще изысканнее.

Вино мадера: сорта винограда

Для производства вина использую четыре основных сорта винограда благородного происхождения: Серсиаль, Буаль, Вердельо и Мальвазия.

  • Вердельо – сорт винограда, из которого получается полусладкий напиток с привкусом карамели. Вино из вердельо мягкое, но, в тоже время, немного кисловатое.
  • Серсиаль – данный сорт винограда выращивается на прохладных участках острова Мадейры, которые расположены на возвышенностях. Серсиаль созревает достаточно медленно, из него делают сухое вино. Мадера, изготовленная из этого сорта, достаточно резкая и немного острая, с кислинкой. Молодое вино практически невозможно пить – настолько оно специфичное. Но если его выдержать около 8 лет, неприятная резкость стихает, формируется мягкий и изящный вкус.
  • Буаль – достаточно редкий сорт винограда, который выращивают на южных берегах острова. Вино из него получается сладковатым, притупляя горьковатую кислотность. Эта кислинка появляется после небольшой выдержки, оттеняя нотки масла и ореха.
  • Мальвазия – этот сорт выращивают в самых жарких частях Мадейры. Мальвазия дает полные красные крепленые вина. Кислинка, присутствующая в вине, нисколько не портит напиток, а делает его живым и насыщенным.
  • Тинта Негра Моль – из этого сорта готовится красная мадера с легким насыщенным вкусом.  
  • Террантез – редкий для нашего времени сорт винограда, но его очень ценят. Из террантезы готовят крепленую мадеру, которая сочетает в себе терпкость и сладость. В настоящее время ведется восстановление данного сорта, потому что именно он является самым подходящим для создания настоящей мадеры.
  • Мадера – вино, которое предпочитают ценители из разных стран. Его по достоинству оценили многие знаменитые личности. Так, упомянута в исторических статьях информация о том, что Уильям Шекспир был большим любителем мадеры. Существует еще одна легенда, связанная с этим напитком. Считается, что последней волей герцога Георга Кларенского, приговоренного к смертной казни (он мог сам выбрать для себя вариант казни) была просьба утопить его в ванне со сладкой мадерой из Малвазии. Воля герцога была выполнена в 1478 году в Лондоне.

    Вино мадера: история возникновения

    Не удивительно, что возникновение такого замечательного напитка, как мадера связана с легендой. Торговцы вином с острова Мадейра переправляли бочки с вином в Индию. То, что им не удавалось продать, они привозили обратно. Как-то раз, по счастливой случайности, виноторговцы заметили, что после путешествия вино приобретало совершенно другой вкус и запах, характеризующийся ореховыми нотками. Так появилась мадера!  

    Цена за такой напиток была достаточно высокой, и позволить купить ее могли только члены высших слоев общества.

    Когда мадеру привезли в Россию, она приобрела большую популярность. По историческим данным Григорий Распутин мог выпить за ужином около 6 литров мадеры. Этот напиток спас ему жизнь. Яд, которым его хотели отравить, ослабил свое действие под воздействием мадеры.

    Вино мадера: как правильно пить

    • Мадера достойна того, чтобы соблюдать культуру его употребления. Данный напиток рекомендуется пить охлажденным до 16 градусов. Он прекрасно сочетается с традиционными первыми и вторыми блюдами. Вино оттенят закуски из ветчины, печени и языка, а также мясные блюда и блюда из птиц. В сочетании с этими продуктами напиток раскрывается совершенно в другом ракурсе.
    • Если Вы любитель неохлажденной мадеры, ее можно сочетать с десертами и кофе.

    • Многие задаются вопросом – какие бокалы использовать для мадеры? Ответ прост – напиток правильно пить из бокалов формы тюльпан. Он позволяет полностью раскрыть вкус вина. Высота ножки должна быть 5 см, чтобы бокал не нагревался под воздействием тепла ладоней. Наполнять его напитком рекомендуется не полностью, а на 2/3. Это позволит открыть тонкий букет благородного вина.
    • Также важно знать не только, как правильно пить мадеру, но и когда это делать. Не нужно спешить отведать напиток сразу после открытия бутылки – полюбуйтесь его приятным янтарным цветом и ароматом, который впитал в себя тепло солнечной Мадейры, где морской воздух и дары винограда подарили миру вкуснейшее вино.

    Вино мадера: цена

    Цена настоящего напитка может колебаться от 900 до 14 000 рублей за бутылку в 0,75 мл. Стоимость зависит от выдержки вина и особенности сорта винограда.

    Мадера – ароматное и нежное вино, несмотря на свою крепость. Хотя напиток имеет своеобразный вкус, он нашел поклонников по всему миру. Важно пить мадеру по всем правилам, используя бокалы особой формы тюльпан. Тогда ее терпкий букет откроется Вам во всем своем великолепии!

    Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminнапитки
    Мадера – крепленое вино, которое впервые было произведено на небольшом острове Мадейра. Этот напиток относится к классу окисленных вин и обладает приятным сложным ароматом с пряно-смолистым привкусом. Часто в вине присутствует оттенок миндаля с хересно-коньячным нотками и нотка фундука с черной корочкой хлеба. В этом напитке удалось совместить достаточно высокое...