По одной версии, яблочное повидло впервые приготовили на Дальнем Востоке, а по другой – в Древнем Риме. Но мнения специалистов точно сходятся в одном – лакомство это довольно древнее. Еще в 1 в нашей эры были найдены первые упоминания о повидле в книге «Кулинарные вопросы».

Само название этого блюда – польское, кстати, в Польше оно так и называется – «powidla». Готовится оно обычно из яблок, очищенных от гнили и косточек, а затем уваренных с сахаром. Для этого лакомства самыми подходящими являются плоды кислых сортов, ведь они содержать в себе больше пектина, который в свою очередь обеспечивает лучшую густоту. Для того чтобы придать повидлу особый вкус и аромат, в него можно добавить корицу, гвоздику либо др. пряности. А для придания кислинки, его можно приправить пищевой кислотой, например — лимонной.

Консистенция у этого блюда получается однородная и плотная. Нередко оно бывает упругим, словно желе. А вот цвет у него варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Повидло – это весьма калорийный продукт, ведь он почти на 60% состоит из сахара, но вместе с тем оно является полезным блюдом. Десерт, сваренный из яблок улучшает пищеварение. Вот только употреблять его нужно в меру, ведь он может стать причиной дисбактериоза, повысить уровень глюкозы в крови, а также прибавить несколько лишних килограммов. Также повидло не рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Сколько варить яблочное повидло?

Для того чтобы повидло удалось, варить его нужно по всем правилам. Яблоки следует хорошо промыть, очистить от кожицы, семечек и мелко-мелко нарезать. Причем можно брать и немного поврежденные или перезревшие плоды, но в любом случае они должны быть мягкими. В кашу же фрукты можно переработать 2-мя методами: либо сырыми перекрутить через мясорубку, либо перетереть через сито (можно также перемолоть в блендере) в уже сваренном виде.

Кстати, добавлять сахар в повидло не обязательно, но если яблоки были сварены без него, то их нужно обязательно стерилизовать. А вот если Вы все же решили добавлять сахар, то его должно быть не менее 60% от общей массы, иначе лакомство забродит или покроется плесенью. Варить его лучше в низкой и широкой посуде, так влага скорее испарится, что придаст блюду лучший вкус и цвет.

В процессе варки мешать лакомство лучше при помощи деревянной лопаточкой, иначе оно может пригореть. Также, чтобы предотвратить пригорание, сахар в блюдо следует добавлять уже после того, как масса загустеет. В среднем на варку повидла уходит примерно пара часов. Его готовность можно определить следующим образом: провести лопаткой по дну кастрюли и если появилась дорожка, которая потом будет медленно заполняться, то повидло готово. В процессе приготовления объем общей массы по сравнению с первоначальной уменьшится почти в 2 раза. Готовое же лакомство необходимо будет разлить по стерилизованным банкам.

В классическом рецепте повидла есть один ключевой момент. После того, как оно было разлито по банкам, их нужно поставить в разогретую духовку, чтобы на его поверхности образовалась корочка. В наши дни этот момент зачастую пропускается, но как ни странно, именно этот способ помогает лучшему сохранению продукта.

Как делать яблочное повидло?

Яблоки являются одними из самых любимых и популярных фруктов в России. Есть их можно весь год, а сортов в природе существует огромное количество! К тому же яблоки – очень полезны. А повидло, приготовленное из этих плодов, отлично подойдет для домашней выпечки, ведь оно густое и не растекается. Приготовить такое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, а получается оно очень вкусным!

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 ст. (250 мл)

Приготовление:

  • Для начала следует отобрать нужное количество плодов, вымыть их и удалить подгнившие места. Затем плоды очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.
  • Каждое яблоко разрезать на 4-6 частей, нарезать небольшими кусочками и поместить в широкую кастрюлю или тазик.
  • После этого залить яблоки водой и поставить на огонь.
  • Если варить повидло в низкой широкой посуде, то яблоки сохранят свой цвет и вкус.
  • Также повидло нуждается в регулярном помешивании и если оно пригорит, что его цвет и вкус сильно испортятся.
  • Спустя 30-40 мин, иногда и через час, все будет зависеть от сорта яблок и их мягкости, массу необходимо выложить на дуршлаг и протереть.
  • Отмерить 1 кг сахара и добавить к протертой яблочной массе.
  • Затем массу с сахаром следует снов поставить на огонь и варить, пока масса не загустеет, на это может потребоваться от 40 до 60 мин.
  • Кстати, мешать блюда, протертое через сито, нужно так же часто, как и до протирания. При этом важно соблюдать осторожность, ведь горячая масса может сильно разбрызгиваться.
  • В то время, пока повидло будет готовиться, можно подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
  • По окончании приготовления повидла, его нужно горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать их.
  • Готовый продукт будет отлично храниться в погребе, холодильнике или даже в шкафчике при комнатной температуре.
  • Яблочное повидло в духовке: рецепт

    Такое лакомство, как яблочное повидло можно не только варить на огне, но и готовить в духовке. Получается блюдо очень вкусным и густым.

    Состав:

    • Яблоки — 1,5 кг
    • Сахар – 700 г
    • Вода – 150 мл

    Приготовление:

  • Плоды промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Затем их необходимо нарезать небольшими кусочками и переложить в скороварку либо кастрюлю из нержавеющей стали. Причем в емкость необходимо заранее влить воду, чтобы яблоки не пригорели.
  • Варить яблоки нужно на не сильном огне, пока они не станут мягкими.
  • После этого массу следует протереть через сито или измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и переложить массу в керамическую или стеклянную жаропрочную посуду и крышкой и поместить в духовку. Причем духовку следует заранее разогреть до 250 градусов, а после того, как масса начнет кипеть, температуру следует уменьшить до 100 градусов и оставить на 3 ч. 
  • В то время, пока повидло будет готовиться, можно подготовить банки. По прошествии 3-х ч нужно проверить повидло – если у него появился красный оттенок, его можно раскладывать по банкам именно в горячем виде.
  • После раскладки продукта, банки нужно закатать.
  • Яблочное повидло – уникальное лакомство. Его история насчитывает уже более 2 тыс. лет, но десерт не теряет популярности и по наши дни. Он отлично подходит в качестве дополнения к чаю, а также для начинки в сладкую выпечку.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminдомашние заготовки
    По одной версии, яблочное повидло впервые приготовили на Дальнем Востоке, а по другой – в Древнем Риме. Но мнения специалистов точно сходятся в одном – лакомство это довольно древнее. Еще в 1 в нашей эры были найдены первые упоминания о повидле в книге «Кулинарные вопросы». Само название этого блюда –...