Баклажаны в аджике: готовим согласно южным традициям. Самые разные варианты приготовления баклажанов в аджике
Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.
Баклажаны в аджике – общие принципы приготовления
Всем любителям пищи поострее однозначно понравятся баклажаны в аджике. Главным ингредиентом в рецепте является именно аджика, её приготовлению уделяется особое внимание. Это пастообразная приправа из национальной кухни, которая подаётся практически к любому блюду, начиная от закуски и заканчивая мясными или рыбными яствами.
В процессе классического приготовления аджики, согласно южным традициям, участвуют жгучий зелёный или красный перчик, зубчики чеснока, соль, пряные травы и другие специи. Томаты обычно не использовались при готовке приправы, однако со временем рецепт адаптировали к вкусовым пристрастиям разных стран и стали добавлять пюре из помидоров или других овощей.
Принцип приготовления такого блюда очень простой: перец и/или помидоры перемалываются в кашеобразную массу и тушатся со специями, под конец готовки добавляются порезанные баклажаны и варятся в аджике несколько минут до общей готовности блюда. Ингредиенты для приправы могут меняться или дополняться другими, например, яблоками или морковью.
Баклажаны, приготовленные в этой пикантной пастообразной заправке, отлично подходят в качестве закрутки на зиму. Они употребляются отдельно с хлебом, а также как ароматная приправа к блюдам с мясом, рыбой и птицей. Аджика при этом может быть красная или зелёная, в зависимости от выбранного цвета овощей. Степень жгучести зависит от присутствия в рецепте острого перчика.
Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему
Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.
Ингредиенты
- • 1 кг перезревших томатов;
- • 0,5 кг перчика болгарского;
- • 3 кг зрелых баклажанов;
- • несколько перчиков чили;
- • 1-2 чесночные головки;
- • стакан рафинированного масла подсолнечного;
- • 80 г песка сахарного;
- • 50-75 г соли;
- • 100 мл 6% уксуса;
- • специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).
Способ приготовления
Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.
Тем временем чеснок, перец и томаты нужно перекрутить в мясорубке до однородной массы.
В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь, добавьте все специи из списка и доведите до кипения.
Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и тушите около 15-20 минут до готовности, не забыв в конце влить уксус.
Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые
Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.
Ингредиенты
- • 4 головки чеснока;
- • 1,5 кг жгучего перца зелёного;
- • 1-1,5 кг баклажанов;
- • 900 г перца сладкого;
- • 1 ст. л. кориандра;
- • 60 г соли;
- • по 1 пучку мяты и базилика;
- • немного петрушки, кинзы и укропа;
- • 60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).
Способ приготовления
Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.
Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.
Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.
Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.
Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму
Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.
Ингредиенты
- • 2,5 кг зрелых баклажанов;
- • 1-2 чесночные головки;
- • 2 кг перчика сладкого;
- • 2 кг томатов спелых;
- • 2-4 жгучих перчика;
- • 1 чашка рафинированного масла растительного;
- • чёрный перец молотый по вкусу;
- • 100 мл столового 9% уксуса;
- • 250 г песка сахарного;
- • 100 г не йодированной соли.
Способ приготовления
Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.
Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда чашку растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.
После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.
Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.
Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.
Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса
Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.
Ингредиенты
- • 300 г молодого чесночка;
- • 2 острых перца;
- • 4 кг баклажан;
- • 2 кг перчика болгарского;
- • 2 кг спелых томатов;
- • 150 мл масла подсолнечного;
- • перчик чёрный молотый по желанию;
- • 400 г сахара;
- • немного петрушки;
- • 80 г не йодированной соли.
Способ приготовления
Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.
Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.
Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.
Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике
Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.
Ингредиенты
- • 2,5 кг баклажанов;
- • 2 кг красных томатов;
- • 500-600 г болгарского сладкого перчика;
- • 50 г соли;
- • 1 головка лука репчатого;
- • 1 чесночная головка;
- • 500 мл масла растительного;
- • 300 г песка сахарного;
- • перец чёрный молотый по вкусу;
- • зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).
Способ приготовления
Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.
Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.
Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.
Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински
В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.
Ингредиенты
- • 2 чесночные головки;
- • 3 кг молодых баклажанов;
- • 1 кг перца сладкого;
- • 1,5 кг томатов;
- • несколько перцев чили;
- • базилик, петрушка, кинза;
- • 50 г соли,
- • 50 мл уксуса 6%;
- • 80 г песка сахарного,
- • 120 мл масла подсолнечного (для жарки).
Способ приготовления
Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.
Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.
Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.
Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.
Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью
Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.
Ингредиенты
- • 2 кг баклажанов;
- • 1 кг томатов;
- • 2 морковки;
- • 100-150 г сахара;
- • 3 яблока;
- • 3 болгарских перца;
- • 1 перец чили;
- • 1 головка чеснока;
- • 250 мл масла подсолнечного;
- • немного базилика, петрушки и кинзы;
- • 100 мл уксуса 9%;
- • соль по вкусу.
Способ приготовления
Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.
Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.
Подавать блюдо слегка тёплым!
Баклажаны в аджике – хитрости и полезные советы
- Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, достаточно порезать их на дольки, немного посолить, оставить в посуде на пару минут, а затем сполоснуть прохладной водой.
- Не рекомендуют использовать в заготовке перезревшие баклажаны, потому как они содержат слишком много соланина. Для употребления больше подходят молодые спелые плоды.
- Не забывайте защищать кожу рук во время приготовления острой аджики в домашних условиях, одев защитные резиновые перчатки.
- Степень готовности овощей легко проверяется с помощью обычной зубочистки. Если баклажаны стали мягкими, значит, блюдо готово, и его можно снять с огня. Важно не переварить пастообразную смесь, иначе вместо вкусной аджики получится каша.
- С особой осторожностью употребляйте баклажаны в аджике, если у вас или ваших гостей имеются ранки во рту или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы желаете похудеть, острое блюдо поможет ускорить обмен веществ, однако не стоит им злоупотреблять.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/zagotovki/baklajany-v-adjike-gotovim-soglasno-ujnym-tradiciiam-samye-raznye-varianty-prigotovleniia-baklajanov-v-adjike.htmlБаклажаны в аджике: варианты приготовления баклажанов в аджикедомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски
Добавить комментарий