Кулич творожный на опаре
Я уже готовила пару лет назад творожный кулич безопарным способом и приводила рецепт на страницах этого сайта. В этот раз предлагаю вариант творожного кулича на опаре. Готовила вчера, накануне Светлой Пасхи.
Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- творог 9% жирности — 250 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — ¼ стакана;
- дрожжи свежие — 25 г;
- яйца — 2 штуки и 1 желток;
- изюм — 0,5 стакана;
- цукаты — 0,5 стакана;
- соль — ¼ чайной ложки;
- ванилин — 2 г (1 пакетик);
для глазури:
- яйцо — 1 белок;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- сок лимона — 1 соловая ложка;
для украшения:
- кондитерская посыпка.
Приготовить опару
Молоко немного подогреть, распустить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и 1 столовую ложку с горкой муки. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 30-40 минут. За это время опара поднимется (см. фото).
Приготовить тесто
Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут. Затем обсушить и обвалять в муке.
В одной ёмкости растереть 2 яйца и желток с сахаром добела. В другой ёмкости размять творог, влить в него растопленное сливочное масло, перемешать. Затем к творогу добавить растёртые с сахаром яйца, соль, ванилин и перемешать до однородности. Ввести опару и снова перемешать. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Добавить изюм с цукатами и окончательно перемешать полученную массу.
Готовое тесто разложить по бумажным формочкам на 1/2 их высоты и поставить расстаиваться на 40 минут.
Когда тесто увеличится в объёме…
… поставить формы в прогретый духовой шкаф до 190 градусов, печь 50-60 минут. Готовые куличи достать из духовки и остудить.
Приготовить глазурь
Стенки ёмкости в которой будете взбивать белок смазать соком лимона, для того чтобы белок хорошо взбивался. Белок взбить до пышной пены. Продолжая взбивать, осторожно небольшими порциями всыпать сахарную пудру.
Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/kylich-tvorojnyi-na-opare.htmlнесладкая выпечка
Добавить комментарий