Песочный пирог «в кляксах» из мака, творога и джема
Сегодня мне захотелось побыть немножко художником и пошалить. Вот передо мной холст и три вида «краски». Я небрежно бросаю мазки, словно кляксы, кисточкой на холст, и… вот он мой шедевр. Конечно, мое творение не выставят в известной картиной галерее, но зато вот уж точно мой съедобный холст оценят мои близкие за чайным столом. Ведь мои «кляксы» на «холсте» из песочного теста такие вкусные, так гармонируют и дополняют друг друга. В кулинарии тоже можно быть художником, приготовив песочный пирог с кляксами из мака, творога и джема! А вот интересно, нынешние дети знают, что такое клякса?
Категория: песочный пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около 2 часов.
Ингредиенты на 10 порций:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 210 грамм
- сливочное масло – 100 грамм
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- холодная вода – около 2-х столовых ложек
для «маковой кляксы»:
- молоко – 200 миллилитров
- манная крупа – 20 грамм
- масло сливочное – 10 грамм
- мак кондитерский – 30 грамм
- сахар–песок – 20 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
для «творожной кляксы»:
- творог – 250 грамм
- молоко – 2 столовые ложки
- яйцо куриное – 1 штука
- сахар – песок – 20 грамм
- миндальный сироп (по желанию) – 2 столовые ложки
для «абрикосовой кляксы»:
- абрикосовый джем – 100 грамм
- мука пшеничная высшего сорта – 80 грамм
- масло сливочное (или сливочный маргарин) – 50 грамм
- сахар – песок – 30 грамм
а также:
- форма для выпечки размером 35 * 25
- пергамент для выпечки.
Рецепт приготовления пирога
- В начале приготовить песочное тесто для основы. Для этого в глубокую чашку просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и добавить к просеянной муке. Руками тщательно растереть муку со сливочным маслом в «мокрую» крошку». Затем добавить холодную воду и замесить эластичное мягкое тесто. Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на минимум 30-40 минут.
- Приготовить «творожную кляксу». Для этого в сотейник налить молоко, добавить манную крупу и сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до кипения, затем снять с огня и оставить на минут 10 для набухания и остывания. В остывшую массу добавить кондитерский мак, сахар – песок и вбить яйцо. Хорошо все вымешать ложкой до однородности массы.
- Приготовить «творожную кляксу». Для этого творог смешать с молоком, сахаром – песком, яйцом и миндальным сиропом. Хорошо вымешать творожную массу до однородности.
- Для «абрикосовой кляксы» необходимо просеять муку, добавить сахар – песок и сливочное масло, порезанное кусочками, и руками хорошо перетереть в мелкую «мокрую» крошку.
- Вынуть песочное тесто из холодильника и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером чуть больше размера формы для выпечки.
- Форму для выпечки выслать пергаментом и уложить раскатанное тесто, формируя небольшие бортики.
- На песочное тесто произвольно разложить приготовленные «кляксы» – творожную, маковую и абрикосовую – сначала выложить абрикосовый джем, а затем посыпать его приготовленной крошкой.
- Выпекать пирог из песочного теста в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
- Готовый песочный пирог с твором, маком и джемом вынуть из духовки, дать хорошо остыть и лишь затем нарезать.
- Несколько советов:
- песочное тесто можете сделать по Вашему любимому рецепту, например, с добавлением сметаны или желтка;
- абрикосовый джем можно заменить любым другим на Ваш вкус.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/pesochnyi-pirog-v-kliaksah-iz-maka-tvoroga-i-djema.htmlнесладкая выпечка
Добавить комментарий