Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто является самым распространённым видом теста. Его широко используют при изготовлении хлебобулочной продукции. Среди хозяек оно также наиболее популярно.
Во-первых, приготовить дрожжевое тесто под силу даже начинающим хозяйкам. Во-вторых, изделия из него подкупают своей воздушной структурой. В-третьих, существует великое множество рецептов из дрожжевого теста. Ведь из него мы можем приготовить не только выпечку, используя духовку. Также можно жарить на сковороде или во фритюре, замесив дрожжевое тесто для пирожков, блинчиков, оладьев, пончиков и т.д.
Домашнее обычное дрожжевое тесто на опаре
Некоторые виды дрожжевого теста
Замешивают дрожжевое тесто опарным либо безопарным способом. Способ замеса выбирают исходя из того, что планируют приготовить. Опару ставят, если собираются печь выпечку с большим количеством сдобы (т.е. в рецепте используется большое количество сахара, яиц, масла). Например, куличи, кулебяки, ромовые бабы, всевозможные пироги и рулеты.
Если хотят приготовить дрожжевое тесто быстро, используют безопарный способ. Это делают, если тесто не содержит много сдобы.
Ещё тесто может быть как обычным, так и полужидким. Подходит полужидкое тесто для тех рецептов, где для выпечки используют формочки. Так делают, чтобы при приготовлении в формах выпечка из дрожжевого теста получилась пышной. Поэтому не надо для ромовой бабы или кулича замешивать тесто обычной консистенции (т.е. круто). Тесто выкладывают в формочки, заполняя их не более чем на 2/3 объёма.
Полужидкое тесто для куличей в формах для выпечки
Дрожжевое тесто может быть не только простым, но и слоёным. Сделав дрожжевое слоёное тесто, можно приготовить замечательные круассаны или рогалики.
А теперь рассмотрим, как замешивается дрожжевое тесто разных видов.
Сдобное дрожжевое тесто (опарный способ)
Для приготовления сдобного дрожжевого теста понадобится:
- 1 кг муки
- свежие дрожжи – 50 г (если используем сухие, то 1 пакетик (11 г))
- пачка сливочного масла – 180-200 г
- пол-литра молока
- 3 яйца
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 125 г.
Чтобы поставить опару смешаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки. Добавив в эту смесь тёплое молоко, замешиваем тесто. Консистенция должна быть как на оладьи. Ставим опару в тёплое место на 1-1,5 ч., накрыв сверху полотенцем.
По истечении указанного времени приступаем к замесу. Давайте подготовим сдобу. Для этого нужно растереть яйца с сахаром и солью до однородной массы. К этой массе добавим размягчённое масло и тщательно перемешаем. Теперь всыплем оставшуюся муку и, смешав с опарой, замесим тесто. Если тесто липнет к рукам, не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим. Лучше смажьте руки подсолнечным маслом.
Сдобный пирог с корицей.
Также на сайте есть проверенный пошаговый рецепт дрожжевого теста опарным способом для пирогов и булок.
Дрожжевое тесто (безопарный способ)
Если опарным способом тесто замешивают в два этапа, то тут всё проще и быстрее. Ведь все ингредиенты смешивают в один приём. Лишь дрожжи необходимо предварительно растворить в тёплом молоке. Смешав все составляющие, получаем тесто, которое оставляем подходить в тёплом месте 1-1,5 ч. В процессе расстойки не забываем обмять тесто. Накрытое полотенцем тесто должно увеличиться вдвое. Можно приступать к формовке изделий.
Заварное дрожжевое тесто
Изделия из заварного дрожжевого теста выходят пышными и невероятно вкусными. А само тесто очень эластичное и удобное в лепке.
Для заварного теста нам понадобится обычный набор продуктов, используемых для дрожжевого теста. Необычность же будет заключаться в способе его приготовления. Смесь ингредиентов (кроме дрожжей) мы будем заваривать крутым кипятком. А остудив до тёплого состояния, добавим дрожжи и оставшуюся часть воды и муки. Вода и мука берётся в равных количествах (т.е. 1:1).
Вот список ингредиентов:
- вода (лучше брать очищенную) – пол-литра
- мука – 0,5 кг
- постное масло – 5 ст.л.
ещё понадобится:
- 50 г дрожжей
- 2ст.л. сахара (без горки)
- 1ч.л. соли.
Смешайте масло, сахар и соль с ¼ всего количества муки. Вскипятите половину нормы воды. Теперь залейте смесь кипятком и тщательно разотрите. Остудив, добавляем в смесь дрожжи и снова перемешиваем. Добавьте оставшееся количество воды и муки и хорошо вымесите. Полученное тесто используем далее по выбранному вами рецепту.
Ещё посмотрите пошаговый рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке для приготовления пирожков.
Слоёное дрожжевое тесто
Оказывается, слоёное тесто может быть не только пресным, но и дрожжевым. Как же обычное дрожжевое тесто обратить в дрожжевое слоёное? Способ довольно прост. Сначала готовим дрожжевое тесто по основному рецепту. После того, как тесто поднялось и увеличилось вдвое, настаёт момент превращения. Для этого дрожжевое тесто прослаиваем маслом так, как при приготовлении пресного слоёного теста. То есть, раскатываем тесто тонким слоем и смазываем размягчённым сливочным маслом.
Чтобы было понятней, посмотрите статью про слоёное тесто и рецепт слоеного теста для самсы.
После чего сворачиваем конвертом, раскатываем и кладём на полчаса в холодильник. Повторяем всю цепочку действий как минимум 6 раз, не забывая каждый раз охлаждать. Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Этот вид теста предназначен не только для создания сладкой выпечки. Из него получаются замечательные слойки и пироги с мясом, сыром, ветчиной, рыбой.
Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто разными способами. Остается пожелать вам удачных кулинарных открытий на кухне? так как здесь были приведены лишь некоторые рецепты для ознакомления.
Автор Оксана Мельник
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/drojjevoe-testo.htmlнесладкая выпечка
Добавить комментарий