С выпечкой с сухофруктами у меня связаны воспоминания из детства. Моя бабушка Маруся баловала нас всевозможными булочками и сдобными пирожками, которых она напекала целую огромную чашку. И из всего этого разнообразия мне больше всего нравились пирожки с сухофруктами. Вот, захотев хоть немножко ощутить вкус детства, я решила воплотить его в пироге «Дружная семейка». Этот пирог, состоящий из маленьких булочек из нежного словно пух творожного дрожжевого теста, которые, как дружные родственники, тесно прикрепились друг к другу бочками! Воздушно, вкусно и… ностальгически по детству.

Время приготовления: около 3 часов

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 2 пирога:

для теста:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайной ложки
  • молоко – 240 мл
  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 штука
  • сахар – песок – 3 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • ванильный сахар – 15 г
  • сливочное масло – 70 г
  • мука высшего сорта – 460 г

для начинки:

  • сухофрукты (яблоки, чернослив, курага, персик) – 400 г
  • сахар – песок – 3 столовые ложки

для обмазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • сливки – 1 столовая ложка
  • миндаль лепестками – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  • Для приготовления творожного дрожжевого теста сначала приготовить опару. В стеклянную емкость насыпать сухие быстродействующие дрожжи, сахар, 150 граммов муки, все перемешать и развести 100 мл теплого (не горячего!) молока. Смесь должна быть консистенции как тесто на оладьи. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
  • В глубокую миску положить творог, вбить яйцо, влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, соль. Хорошо перемешать.
  • В творожную массу добавить опару и перемешать.
  • В творожную смесь с опарой просеять через сито немного муки. Муку просеивать обязательно, так как это влияет на качество выпечки. Размешать ложкой для однородности.
  • Постепенно, добавляя муку, замесить тесто, которое выложить на посыпанную мукой разделочную доску и замесить мягкое нежное тесто. Постараться вымешивать тесто не меньше 10 минут. Тесто скатать в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть чашку пищевой пленкой. Поставить чашку с опарой для подъема на 1 – 1,5 часа в теплое место.
  • Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сухофрукты очень тщательно помыть проточной водой. Чистые сухофрукты сложить в чашку и залить кипятком. Оставить сухофрукты для размягчения на 30 минут.
  • С сухофруктов слить воду, хорошо их отжать. Измельчить сухофрукты при помощи кухонного комбайна или перекрутить через мясорубку. В измельченные сухофрукты добавить сахар, перемешать. Начинка для пирога готова.
  • Через 1 – 1,5 часа творожное дрожжевое тесто увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Разделить тесто на небольшие шарики массой 40 граммов. Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в середину которой положить начинку из сухофруктов.
  • Затем края лепешки защипнуть, формируя шарик.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, сложить сформированные шарики не очень плотно друг к другу. Накрыть форму мокрым полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут.
  • Смазать при помощи силиконовой кисточки пирог взбитым со сливками желтком, а затем посыпать пирог лепестками миндаля.
  • Выпекать пирог до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
  • Готовый пирог остудить и можно наслаждаться его безумным вкусом, отламывая булочку за булочкой.
  • Несколько советов:

    • данного количества ингредиентов хватает на 2 пирога диаметром 26 сантиметров;
    • никогда не делайте опару в металлической посуде;
    • резать пирог не надо, он разбирается легко на булочки;
    • с начинками для пирога можно поэкспериментировать.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminнесладкая выпечка
    С выпечкой с сухофруктами у меня связаны воспоминания из детства. Моя бабушка Маруся баловала нас всевозможными булочками и сдобными пирожками, которых она напекала целую огромную чашку. И из всего этого разнообразия мне больше всего нравились пирожки с сухофруктами. Вот, захотев хоть немножко ощутить вкус детства, я решила воплотить его...