Булочки с сухофруктами или пирог “Дружная семейка”
С выпечкой с сухофруктами у меня связаны воспоминания из детства. Моя бабушка Маруся баловала нас всевозможными булочками и сдобными пирожками, которых она напекала целую огромную чашку. И из всего этого разнообразия мне больше всего нравились пирожки с сухофруктами. Вот, захотев хоть немножко ощутить вкус детства, я решила воплотить его в пироге «Дружная семейка». Этот пирог, состоящий из маленьких булочек из нежного словно пух творожного дрожжевого теста, которые, как дружные родственники, тесно прикрепились друг к другу бочками! Воздушно, вкусно и… ностальгически по детству.
Время приготовления: около 3 часов
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 2 пирога:
для теста:
- дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайной ложки
- молоко – 240 мл
- творог – 200 г
- яйцо – 1 штука
- сахар – песок – 3 столовые ложки
- соль – ½ чайной ложки
- ванильный сахар – 15 г
- сливочное масло – 70 г
- мука высшего сорта – 460 г
для начинки:
- сухофрукты (яблоки, чернослив, курага, персик) – 400 г
- сахар – песок – 3 столовые ложки
для обмазки и посыпки:
- желток – 1 штука
- сливки – 1 столовая ложка
- миндаль лепестками – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления творожного дрожжевого теста сначала приготовить опару. В стеклянную емкость насыпать сухие быстродействующие дрожжи, сахар, 150 граммов муки, все перемешать и развести 100 мл теплого (не горячего!) молока. Смесь должна быть консистенции как тесто на оладьи. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
- В глубокую миску положить творог, вбить яйцо, влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, соль. Хорошо перемешать.
- В творожную массу добавить опару и перемешать.
- В творожную смесь с опарой просеять через сито немного муки. Муку просеивать обязательно, так как это влияет на качество выпечки. Размешать ложкой для однородности.
- Постепенно, добавляя муку, замесить тесто, которое выложить на посыпанную мукой разделочную доску и замесить мягкое нежное тесто. Постараться вымешивать тесто не меньше 10 минут. Тесто скатать в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть чашку пищевой пленкой. Поставить чашку с опарой для подъема на 1 – 1,5 часа в теплое место.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сухофрукты очень тщательно помыть проточной водой. Чистые сухофрукты сложить в чашку и залить кипятком. Оставить сухофрукты для размягчения на 30 минут.
- С сухофруктов слить воду, хорошо их отжать. Измельчить сухофрукты при помощи кухонного комбайна или перекрутить через мясорубку. В измельченные сухофрукты добавить сахар, перемешать. Начинка для пирога готова.
- Через 1 – 1,5 часа творожное дрожжевое тесто увеличиться в объеме в 2 раза.
- Разделить тесто на небольшие шарики массой 40 граммов. Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в середину которой положить начинку из сухофруктов.
- Затем края лепешки защипнуть, формируя шарик.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, сложить сформированные шарики не очень плотно друг к другу. Накрыть форму мокрым полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут.
- Смазать при помощи силиконовой кисточки пирог взбитым со сливками желтком, а затем посыпать пирог лепестками миндаля.
- Выпекать пирог до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
- Готовый пирог остудить и можно наслаждаться его безумным вкусом, отламывая булочку за булочкой.
- данного количества ингредиентов хватает на 2 пирога диаметром 26 сантиметров;
- никогда не делайте опару в металлической посуде;
- резать пирог не надо, он разбирается легко на булочки;
- с начинками для пирога можно поэкспериментировать.
Несколько советов:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/bylochki-s-syhofryktami-ili-pirog-dryjnaia-semeika.htmlнесладкая выпечка
Добавить комментарий