Очень давно мне хотелось испечь хлеб с крапивой, но вот беда, где её взять…. а тут вдруг своя молодая крапива во дворе выросла. Решила не упускать такой случай и пустить эту крапиву в дело. В молодой крапиве содержится очень много полезных аминокислот и ещё крапива широко применяется в народной медицине. Хлеб получился ярко-зелёного цвета, вкус и аромат тоже необычные и отличаются от обычного хлеба.
Ингредиенты для Хлеба с крапивой
Вода
— 200 мл;
Крапива свежая
— 100 г;
Сливочное масло
— 30 г;
Дрожжи сухие
— 1.5 ч.л.;
Сахар
— 1 ст.л.;
Укроп свежий
— 1 пуч.;
Мука пшеничная
— 400 г;
Соль
— 1 ч.л.;
Кунжут белый
— 1 ст.л.;
Хлеб с крапивой: рецепт
Вооружившись перчатками я вырвала в огороде всю крапиву, которой оказалось всего 92 г. В ингредиентах написала 100 г. Крапиву нужно промыть в воде и бланшировать в кипятке 2 минуты, после этого сразу обдать её холодной водой, чтоб сохранить красивый зелёный цвет. После бланшировки крапива больше не «кусается».
Мелко нарезать пучок укропа.
В блендер выложить отжатую крапиву, измельчённый укроп, насыпать сахар. Затем налить тёплую воду, можно использовать ту, в которой бланшировалась крапива.
Измельчить массу в кашицу, перелить в миску для замеса теста, добавить дрожжи. Убрать миску в тёплое место, чтоб дрожжи заработали.
Уже через 10 минут у меня наблюдалась пенка.
Просеять в миску муку, добавить соль и сливочное масло.
Замесить мягкое тесто и оставить его для расстойки в тёплом месте на 1 час.
За это время тесто один раз обмять.
После этого застелить пергаментом противень, из теста сформировать булку и оставить на расстойку ещё на 1 час прикрыв тесто полотенцем. Вот так хлеб выглядит после расстойки.
Сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора и посыпать кунжутом.
Разогреть духовку до 190 градусов и печь хлеб 35 минут. Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Остудить хлеб на решётке.
Нарезать остывший хлеб. Приятного аппетита!P.S.Хочу ещё попробовать бутерброды с таким хлебом, должны интересными получиться.
Очень давно мне хотелось испечь хлеб с крапивой, но вот беда, где её взять.... а тут вдруг своя молодая крапива во дворе выросла. Решила не упускать такой случай и пустить эту крапиву в дело. В молодой крапиве содержится очень много полезных аминокислот и ещё крапива широко применяется в народной...
Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...
Суп с пельменями
Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется...
Печеночные оладьи
Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт очень вкусных печеночный оладий. В их приготовлении печень можно использовать абсолютно любую: говяжью, свиную, куриную, гусиную, которая вам больше придется по вкусу. На...
Картофельные пирожки: рецепты картофельных пирожков с различными начинками
Отличный рецепт для всех любителей картошки и грибов: Картофельные пирожки с грибами в духовке Для приготовления печеных картофельных пирожков вам понадобятся следующие ингредиенты: сушеные грибы 8-10 штук, картофель –...
Котлеты с рисом
Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому...
Добавить комментарий