Расплавленный сыр, под которым скрываются яблочные ломтики, уютно расположившись на воздушной мякоти теста… А запах, этот соблазнительный запах, который сначала такой едва уловимый, а затем стремительный наплыв аппетитных волн… Это просто восторг! Чашка сладкого кофе или чая и вот оно… счастье! Вкусное, домашнее! Достаточно попробовать только кусочек, чтобы напрочь позабыть о всех жизненных невзгодах и погрузиться в наслаждение.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2,5 ч

Количество порций: 1 штука.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • вода теплая – 60 мл
  • сахар – песок – 2 ст. л.
  • манная крупа – 100 г
  • вода теплая – 160 мл

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 160 г
  • соль – 1 ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.

для начинки:

  • яблоко среднего размера – 2 шт. (около 150 г)
  • сыр твердый – 100 г
  • сахар – песок – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • В чашку насыпать необходимое количество манной крупы, налить теплую воду, перемешать, накрыть крышкой и оставить набухать на 30 минут.
  • Приготовить опару. Для этого в небольшую чашку насыпать сухие активные дрожжи, муку, сахар – песок, добавить теплую воду и хорошо перемешать до однородности. Накрыть чашку крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  • В глубокую чашку просеять муку, добавить соль и влить растительное масло, перемешать.
  • В мучную смесь добавить набухшую манную крупу и опару, перемешивать деревянной ложкой пока это будет возможно. Затем массу выложить из чашки на разделочную доску, припыленную мукой, и замесить эластичное, но не плотное тесто, липнущее к рукам, при необходимости добавить немного муки.
  • Получившемуся тесту придать форму шара, смазав щедро руки растительным маслом, и поместить в чистую глубокую чашку, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
  • Поднявшееся тесто хорошо обмять и придать ему форму лепешки диаметром около 25 сантиметров, уложив на пергамент для выпечки.
  • Яблоки помыть, обсушить, очистить от семенной коробочки и нарезать нетолстыми ломтиками.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Яблочные ломтики уложить внахлест на лепешку из теста, поперчить черным молотым перцем и присыпать сахаром – песком, посыпать равномерно тертым сыром.
  • Сформированную лепешку накрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте на 30 минут.
  • Выпекать лепешку с яблоками и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 20–25 минут до готовности.
  • Испеченную лепешку вынуть из духовки, остудить на решетке. Приятного аппетита!

  • Хозяйке на заметку:

    • Выбирайте для приготовления лепешки яблоки ароматных сортов, кисло-сладкие.
    • Вместо черного молотого перца можно использовать молотый горький перец.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Расплавленный сыр, под которым скрываются яблочные ломтики, уютно расположившись на воздушной мякоти теста… А запах, этот соблазнительный запах, который сначала такой едва уловимый, а затем стремительный наплыв аппетитных волн… Это просто восторг! Чашка сладкого кофе или чая и вот оно… счастье! Вкусное, домашнее! Достаточно попробовать только кусочек, чтобы напрочь...