У каждой нации есть свой хлеб. Тандыр-нан, баурсак и, конечно же, каттама – это разновидности казахского хлеба. Хочется отметить, что у казахов очень уважительное отношение к хлебу. Они никогда его не выкинут, на него не наступят, а если вдруг кусочек хлеба упадет нечаянно на землю, поднимут и покладут на возвышенность. Вот рецептом одного из видов казахского хлеба – каттама – я хочу с Вами поделиться. Каттама на русский язык переводится как слоеная лепешка. Существует два способа приготовления этих лепешек – из дрожжевого и из пресного теста, а также с начинкой или без начинки. В качестве начинки обычно используют зеленый лук или лук джусай. Я предлагаю рецепт каттамы из пресного теста с начинкой из зеленого лука. Познайте мир через хлеб!

Время приготовления: около 40-50 минут

Ингредиенты на 6 порции:

для теста:

  • мука (высший сорт) – 350 г;
  • вода кипяченая теплая – 180 мл;

для начинки:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 6 чайных ложек;

для жарки:

  • растительное масло.

Рецепт приготовления лепёшек:

1. В глубокую чашку просеять муку. Постепенно в муку добавить теплую кипяченую воду. Перемешать ложкой. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и замесить гладкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и дать отлежаться 20 минут.

2. Тесто разделить 6 равных частей. Часть теста раскатать в тонкий круг диаметром не меньше 20 сантиметров. Этот круг из теста смазать растительным маслом, присыпать солью по вкусу, произвольно посыпать мелко порезанным зеленным луком. Свернуть получившуюся лепешку с луком в виде рулета.

3. Рулет из теста свернуть улиткой и снова раскатать в лепешку. Таким же образом приготовить лепешки из остальных частей теста.

4. На сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

5. Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего растительного масла.

6. Сложить готовые лепешки с зеленым луком стопочкой.

Несколько советов:

  • чем тоньше раскатать тесто, тем больше слоев будет;
  • хорошо подавать каттаму к первым блюдам, к мясу.

published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

adminдомашний хлеб
У каждой нации есть свой хлеб. Тандыр-нан, баурсак и, конечно же, каттама – это разновидности казахского хлеба. Хочется отметить, что у казахов очень уважительное отношение к хлебу. Они никогда его не выкинут, на него не наступят, а если вдруг кусочек хлеба упадет нечаянно на землю, поднимут и покладут на...