Каттама – пресная слоеная лепешка с зеленым луком
У каждой нации есть свой хлеб. Тандыр-нан, баурсак и, конечно же, каттама – это разновидности казахского хлеба. Хочется отметить, что у казахов очень уважительное отношение к хлебу. Они никогда его не выкинут, на него не наступят, а если вдруг кусочек хлеба упадет нечаянно на землю, поднимут и покладут на возвышенность. Вот рецептом одного из видов казахского хлеба – каттама – я хочу с Вами поделиться. Каттама на русский язык переводится как слоеная лепешка. Существует два способа приготовления этих лепешек – из дрожжевого и из пресного теста, а также с начинкой или без начинки. В качестве начинки обычно используют зеленый лук или лук джусай. Я предлагаю рецепт каттамы из пресного теста с начинкой из зеленого лука. Познайте мир через хлеб!
Время приготовления: около 40-50 минут
Ингредиенты на 6 порции:
для теста:
- мука (высший сорт) – 350 г;
- вода кипяченая теплая – 180 мл;
для начинки:
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 6 чайных ложек;
для жарки:
- растительное масло.
Рецепт приготовления лепёшек:
1. В глубокую чашку просеять муку. Постепенно в муку добавить теплую кипяченую воду. Перемешать ложкой. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и замесить гладкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и дать отлежаться 20 минут.
2. Тесто разделить 6 равных частей. Часть теста раскатать в тонкий круг диаметром не меньше 20 сантиметров. Этот круг из теста смазать растительным маслом, присыпать солью по вкусу, произвольно посыпать мелко порезанным зеленным луком. Свернуть получившуюся лепешку с луком в виде рулета.
3. Рулет из теста свернуть улиткой и снова раскатать в лепешку. Таким же образом приготовить лепешки из остальных частей теста.
4. На сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
5. Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего растительного масла.
6. Сложить готовые лепешки с зеленым луком стопочкой.
Несколько советов:
- чем тоньше раскатать тесто, тем больше слоев будет;
- хорошо подавать каттаму к первым блюдам, к мясу.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/kattama-presnaia-sloenaia-lepeshka-s-zelenym-lykom.htmlдомашний хлеб
Добавить комментарий