Хлеб Черный хомяк
Сегодня хочу рассказать, как испечь еще один хлебушек с очень интересным названием – Черный хомяк. Свое название этот злаковый хлеб получил за добавки, которые входят в состав хлеба, и за цвет. Он, словно жадный хомячок, набил свои щечки про запас всевозможными злаками и семечками. А муки тут самая малость, поэтому хлеб этот не только вкусный, но и полезный. Черный хлебушек с хрустящей корочкой, да с мягкой приятной мякотью, Вам обязательно понравится. А если еще с холодненьким молочком…
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около3,5 часов.
Ингредиенты на 4 порции:
- мука второго сорта – 220 грамм
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка
- чайная заварка – 120 миллилитров
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- масло растительное – 30 миллилитров
- отруби пшеничные – 5 столовых ложек
- мак кондитерский – 15 грамм
- тыквенные семечки очищенные – 30 грамм
- семечки подсолнуха очищенные – 30 грамм
- семя льна – 20 грамм
- кунжут – 10 грамм
- пшеница для проращивания – 40 грамм
- вода – 300 миллилитров
для посыпки и обмазки:
- сливки 10% – 1 столовая ложка
- снэк – воздушная пшеница – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
- Пшеницу для проращивания всыпать в сотейник, налить воды, довести до кипения. Варить пшеницу до готовности, при необходимости можно подлить воды, на медленном огне около 40 минут, Жидкость должна полностью выкипеть. Вареную пшеницу остудить.
- Насыпать очищенные тыквенные семечки, семя льна, очищенные семечки подсолнуха, мак и кунжут в небольшую чашку, залить крутым кипятком, чтоб вода покрывала семена, и оставить на 40 минут. Затем содержимое откинуть на сито, что вода хорошо стекла.
- Активировать сухие быстродействующие дрожжи. Для этого в чайную заварку добавить сахар – песок и дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте до появления пенной шапки на верху.
- Муку перемешать с солью, просеять в глубокую чашку, добавить пшеничные отруби, растительное масло, вареную пшеницу и замоченные ранее смесь семечек, перемешать деревянной ложкой. Порциями влить чайную заварку, в которой активировались дрожжами, в мучную смесь со злаками и семечками и замесить тесто. Тесто получиться влажное, даже липнущее к рукам. Для хлеба такого сорта нормально.
- Из замешенного теста сделать колобок, который положить в чашку, накрыть чистой салфеткой и оставить 1 -1,5 часа для подъема.
- Поднявшиеся тесто обмять его и, смочив руки водой или растительным маслом, сформировать буханку на Ваш вкус. Я, например, решила сделать круглый хлеб.
- формированный хлеб положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх сформированного хлеба смазать при помощи силиконовой кисточки сливками и посыпать, слегка вдавливая в тесто, воздушной пшеницей. Накрыть сформированный хлеб чистым полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
- Выпекать злаковый хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, с паром. Для этого необходимо поставить на низ духовки чашку с водой. Выпекать хлеб около 30 минут.
- Испеченный злаковый хлеб «Черный хомяк» вынуть из духовки и остудить на решетке.
- Несколько советов:
- можно добавить и вареный овес, при его наличии;
- хлеб можно испечь и в форме для выпечки;
- если Вы приготовили моченое соленое сало, подайте его к этому хлебу.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-chernyi-homiak.htmlдомашний хлеб
Сегодня хочу рассказать, как испечь еще один хлебушек с очень интересным названием – Черный хомяк. Свое название этот злаковый хлеб получил за добавки, которые входят в состав хлеба, и за цвет. Он, словно жадный хомячок, набил свои щечки про запас всевозможными злаками и семечками. А муки тут самая малость,...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий