Сегодня хочу рассказать, как испечь еще один хлебушек с очень интересным названием – Черный хомяк. Свое название этот злаковый хлеб получил за добавки, которые входят в состав хлеба, и за цвет. Он, словно жадный хомячок, набил свои щечки про запас всевозможными злаками и семечками. А муки тут самая малость, поэтому хлеб этот не только вкусный, но и полезный. Черный хлебушек с хрустящей корочкой, да с мягкой приятной мякотью, Вам обязательно понравится. А если еще с холодненьким молочком…


Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: около3,5 часов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мука второго сорта – 220 грамм
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка
  • чайная заварка – 120 миллилитров
  • сахар – песок – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • масло растительное – 30 миллилитров
  • отруби пшеничные – 5 столовых ложек
  • мак кондитерский – 15 грамм
  • тыквенные семечки очищенные – 30 грамм
  • семечки подсолнуха очищенные – 30 грамм
  • семя льна – 20 грамм
  • кунжут – 10 грамм
  • пшеница для проращивания – 40 грамм
  • вода – 300 миллилитров

для посыпки и обмазки:

  • сливки 10% – 1 столовая ложка
  • снэк – воздушная пшеница – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления

  • Пшеницу для проращивания всыпать в сотейник, налить воды, довести до кипения. Варить пшеницу до готовности, при необходимости можно подлить воды, на медленном огне около 40 минут, Жидкость должна полностью выкипеть. Вареную пшеницу остудить.
  • Насыпать очищенные тыквенные семечки, семя льна, очищенные семечки подсолнуха, мак и кунжут в небольшую чашку, залить крутым кипятком, чтоб вода покрывала семена, и оставить на 40 минут. Затем содержимое откинуть на сито, что вода хорошо стекла.
  • Активировать сухие быстродействующие дрожжи. Для этого в чайную заварку добавить сахар – песок и дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте до появления пенной шапки на верху.
  • Муку перемешать с солью, просеять в глубокую чашку, добавить пшеничные отруби, растительное масло, вареную пшеницу и замоченные ранее смесь семечек, перемешать деревянной ложкой. Порциями влить чайную заварку, в которой активировались дрожжами, в мучную смесь со злаками и семечками и замесить тесто. Тесто получиться влажное, даже липнущее к рукам. Для хлеба такого сорта нормально.
  • Из замешенного теста сделать колобок, который положить в чашку, накрыть чистой салфеткой и оставить 1 -1,5 часа для подъема.
  • Поднявшиеся тесто обмять его и, смочив руки водой или растительным маслом, сформировать буханку на Ваш вкус. Я, например, решила сделать круглый хлеб.
  • формированный хлеб положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх сформированного хлеба смазать при помощи силиконовой кисточки сливками и посыпать, слегка вдавливая в тесто, воздушной пшеницей. Накрыть сформированный хлеб чистым полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
  • Выпекать злаковый хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, с паром. Для этого необходимо поставить на низ духовки чашку с водой. Выпекать хлеб около 30 минут.
  • Испеченный злаковый хлеб «Черный хомяк» вынуть из духовки и остудить на решетке.
  • Несколько советов:
    • можно добавить и вареный овес, при его наличии;
    • хлеб можно испечь и в форме для выпечки;
    • если Вы приготовили моченое соленое сало, подайте его к этому хлебу.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Сегодня хочу рассказать, как испечь еще один хлебушек с очень интересным названием – Черный хомяк. Свое название этот злаковый хлеб получил за добавки, которые входят в состав хлеба, и за цвет. Он, словно жадный хомячок, набил свои щечки про запас всевозможными злаками и семечками. А муки тут самая малость,...