Гратен – блюдо, запеченное до образования золотистой корочки. Гратен может быть как сладким, так и несладким блюдом. Ниже приведен рецепт десертного гратена из груш и ежевики с яично-сливочным кремом.


Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 1 большая груша
  • 50 г ежевики
  • 1 сладкая сдобная булочка
  • 3 яйца
  • 70 г сахара
  • 200 мл сливок 10% жирности
  • ванилин по вкусу
  • 25 г миндальных лепестков
  • 2 ч.л. сливочного масла.

Для приготовления гратена понадобятся небольшие жаропрочные формочки, в которых блюдо можно подать на стол. При неимении таковых можно приготовить один большой гратен и подавать его порционно.

Приготовление

  • Сливки довести до кипения на небольшом огне. Совет: Сливки можно заменить жирным молоком.
  • Яйца соединить с частью сахара (50г), хорошо перемешать и взбить до состояния пышной массы.
    Оставшаяся часть сахара будет использоваться для посыпания поверхности гратена с целью получения золотистой корочки.
  • В сотейник или небольшую кастрюльку к взбитым с сахаром яйцам влить горячие сливки, перемешать и на небольшом огне прогреть до загустения, постоянно помешивая. Добавить ванилин, перемешать. Заварить до состояния крема. Снять с огня и продолжать помешивать еще несколько минут.
  • Сдобную булку нарезать небольшими кусочками около 2 см. Сдобную булочку можно заменить домашним бисквитом.
  • Предварительно очищенную грушу нарезать тонкими ломтиками.
  • Керамические формочки смазать сливочным маслом, чтобы продукты не пригорали и не приставали. На дно формочек выложить порезанную кубиками булку.
  • Сверху выложить груши. По желанию груши можно сбрызнуть ликером, добавить измельченные орехи.
  • Залить груши приготовленным кремом.
  • Сверху выложить небольшое количество ягод ежевики, посыпать миндальными лепестками и оставшейся частью сахара. Ежевику можно заменить голубикой, малиной или любыми другими ягодами.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Первые 15-20 минут запекать при умеренной температуре около 180 градусов, доведя блюдо практически до готовности. Далее следует увеличить температуру до 220 градусов и запекать гратен до образования золотистой корочки. Общее время запекания около 30 минут.
  • Подавать гратен из груш и ежевики порционно, пока он еще теплый.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдесерты
    Гратен – блюдо, запеченное до образования золотистой корочки. Гратен может быть как сладким, так и несладким блюдом. Ниже приведен рецепт десертного гратена из груш и ежевики с яично-сливочным кремом. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 6. Ингредиенты: 1 большая груша 50 г ежевики 1 сладкая сдобная булочка 3 яйца 70 г сахара 200 мл сливок...