Мясо с картошкой в духовке – в горшочках и на противне. Как приготовить мясо по-французски, кабачки с мясом и картошкой?
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов. Вот некоторые из них.
Мясо с картошкой – неразлучный дуэт
Мясо с картофелем – одно из самых известных кулинарных сочетаний в славянской кухне. А рецепт «по-французски» – классика жанра. Однако никакого отношения к Франции блюдо из мяса, картофеля, сыра и майонеза не имеет. Существует несколько легенд возникновения такого названия. Одна из них гласит, что прототипом современного мяса по-французски была Veau Orloff — орловская телятина, придуманная специально для любимца Екатерины II, графа Орлова, гратен под соусом из сливок с сыром. Гратен – это любое запеченное блюдо, доведенное в духовке до появления корочки.
Существует также предположение, что первоначально мясо по-французски называлось «бекеоффе» и представляло собой слои телятины, картошки, репчатого лука и морковки, но без майонеза и сыра. Русская традиция переработала рецепт до того вида, который нам известен сейчас, выделив основные ингредиенты: картофель, мясо и сыр. Причем в разных регионах это блюдо называется по-разному: «мясо по рецепту капитана» (на Дальнем Востоке); «дипломат» (в Донской области); «мясо по домашнему рецепту» (Поволжье); «сюрприз» (Ярославский, Смоленский регионы).
Как бы ни называлось мясо, приготовленное по этому рецепту, оно имеет ряд неоспоримых достоинств (хотя сами галлы считают такое сочетание безвкусицей):
- доступность ингредиентов (отменный вкус не связан с добавлением экзотических продуктов);
- простота приготовления (блюдо готовится в духовке, поэтому его не нужно переворачивать или помешивать);
- гарантированно хороший результат (при правильном наборе продуктов главная задача повара – не допустить пригорания, а это не так сложно).
Кроме достоинств, этот рецепт обладает еще и рядом полезных качеств:
- мясо обогащает организм человека белками и микроэлементами;
- картофель, запеченный в духовке, сохраняет максимум витаминов и минералов;
- блюдо получается сытным, а приготовление в духовом шкафу минимизирует выделение канцерогенов.
Горшочки в духовке с мясом и картошкой
Что может быть вкуснее пропитанного соками и ароматами мяса с картошечкой в горшочке? А приготовить это блюдо по силам любому.
Ингредиенты (на 4 горшочка по 0,5 л):
- 7-8 крупных картофелин;
- 700-800 г мяса (телятины или свинины);
- 3 средние луковицы;
- 60 мл растительного масла (кукурузного или оливкового);
- 10 ст. л. майонеза;
- 500 г шампиньонов;
- соль, перец (черный);
- зелень.
Приготовление:
- Режем лук полукольцами, картофель соломкой, грибы на 4 части, а мясо – небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем масло, кладем половину лука.
- Когда лук приобретет полупрозрачный оттенок, засыпаем грибы, солим и перчим. Жарим шампиньоны 15 минут, помешивая.
- На отдельной сковороде в масле обжариваем мясо с луком около 10 минут.
- Выкладываем мясо в миску, а на оставшееся после жарки масло выкладываем картофель. Обжариваем его до румяности.
- На дно глиняных горшочков наливаем пару столовых ложек воды, кладем картофель, сверху мясо, солим, перчим, высыпаем грибы, сверху кладем майонез.
- Тушим 1 час. Если не закрывать горшочки крышками, то сверху образуется румяная корочка.
- Подаем прямо в горшочках, украсив сверху зеленью.
Кабачки с мясом и картошкой в духовке
Не менее вкусным получается сочетание мяса с картошкой и другими овощами, например, кабачками, тушенное в духовке. Примечательно, что данный рецепт обходится без майонеза.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 80 г растительного (оливкового) масла;
- 250 г твердого сыра;
- 8-9 крупных картофелин;
- 3-4 крупных помидоров;
- 2 кабачка;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками мясо.
- Обжариваем свинину на масле в течение 10-15 минут.
- Солим и перчим мясо.
- Режем картофелины и помидоры кружочками.
- Также нарезаем кабачки (если овощ молодой, то можно не чистить).
- На терке натираем сыр.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем слой свинины, затем картошки и сверху — кабачков.
- Солим и перчим.
- Выкладываем помидоры и засыпаем сыром.
- Закрываем ингредиенты фольгой.
- Жарим до мягкости картофеля.
- Подаем на стол с зеленью.
Мясо по-французски в духовке с картошкой
Многие хозяйки предпочитают готовить мясо по-французски без предварительного обжаривания составляющих. Получается тоже вкусно, а мясо все соки отдает подливе.
Ингредиенты:
- 800 г мяса (свинины);
- 10 крупных картофелин;
- 4 средние луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- майонез;
- масло оливковое;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нарезаем мясо тонкими пластинками, немного отбиваем с двух сторон.
- Режем картофель кружочками, лук кольцами.
- Натираем сыр.
- На смазанный маслом противень кладем слой мяса, солим и перчим его.
- Далее укладываем кольца лука.
- Следующий слой – картофель, который обязательно немного солим.
- Мажем толстым слоем майонеза, посыпаем сыром.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Тушим около 1 часа, проверяя мягкость картофеля.
- Перед подачей можно украсить петрушкой.
Хитрости приготовления мяса по-французски
Главная особенность приготовления мяса с картошкой – расположение слоев. Если хотите, чтобы у блюда была румяная корочка, завершайте сыром. Если вам нравится, когда много подливы, – майонезом. Но не забывайте, что блюдо это калорийное, поэтому:
- выбирайте нежирный сыр;
- отдавайте предпочтение легкому майонезу;
- если хотите уменьшить калорийность, используйте говядину (но, чтобы она стала мягкой, ее придется проварить).
Если кладете помидоры, не забудьте их посолить.
Можно по-разному воспринимать отзывы гурманов об этом псевдофранцузском рецепте. Но в любом случае, мясо с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо. А главное, им можно накормить и семью в обед, и гостей на торжестве — стоит только выбрать наиболее подходящий рецепт и качественные ингредиенты.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/miaso-s-kartoshkoi-v-dyhovke-v-gorshochkah-i-na-protivne-kak-prigotovit-miaso-po-francyzski-kabachki-s-miasom-i-kartoshkoi.htmlвторые блюдавторые блюда,полезные советы
Добавить комментарий