Как варить нут
Нут еще называют бараньим горохом (за характерный привкус) или турецким горохом. Он очень похож на привычный для нас горох, но нут — большего размера. Произрастает нут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Там же его регулярно употребляют в пищу.
На территории Ближнего Востока нут выращивали на еду еще семь с половиной тысяч лет назад! Чем хорош нут и как правильно его приготовить?
Польза нута
Польза нута чрезвычайно высока!
- В нуте содержится большое количество растительного белка.
- В нуте большое содержание клетчатки.
- В составе нута много ненасыщенных жиров.
- В состав нута входит большое количество жизненно — важных микроэлементов.
- В нуте содержится лизин — незаменимая, для человеческого организма, аминокислота.
- Большое содержание витаминов, таких как B1 и B6.
- Содержится фолиевая кислота, очень полезная беременным.
- Содержится большое количество минералов.
- Древние люди считали, что нут способен увеличить женскую лактацию и количество мужского семени. Кроме того, в древние времена, нутом лечили многочисленные почечные заболевания.
- Современные ученые однозначно согласны с тем, что нут существенно снижает уровень холестерина в крови.
- В составе «бараньего гороха» более восьмидесяти минералов и витаминов!
- Нут способен стабилизировать уровень сахара в крови.
- Предотвращает различные пищевые расстройства.
- Способен предотвратить развитие анемии.
- Способен дать высокий заряд бодрости.
- Употребление нута сокращает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
- Кроме того, нут является диетическим продуктом!
Что нужно знать перед тем, как готовить нут?
- Нут противопоказано употреблять тем людям, которые страдают от язвы мочевого пузыря.
- Употребление нута может способствовать повышенному газообразованию.
Как правильно варить нут?
Замачивание нута
В первую очередь, нут следует замочить в воде комнатной температуры. Воды понадобится около трех-четырех стаканов. Если вы хотите, чтобы впоследствии нут разварился, добавьте в воду для замачивания 0,5 чайной ложки соды из расчета на один стакан гороха. Больше соды не нужно, иначе потом будете чувствовать в горохе привкус соды. Замачивать, лучше всего, на всю ночь. Но, если нет времени, ничего страшного не произойдет, если вы замочите нут на четыре часа. Этого времени ему вполне хватит.
Варка нута
- Слейте воду, в котором замачивался нут, залейте чистой холодной водой. Воду для варки нута лучше не жалеть, ведь он набухает при варке.
- Поставьте емкость с нутом на самый сильный огонь и подождите, пока ода закипит. Если возникнет пена на поверхности воды, ее следует удалить. После закипания, мы уменьшаем огонь до самого маленького и варим в течение полутора — двух часов. Время зависит от того, какой степени разваренности нут вам необходим.
- Во время варки не накрывайте крышкой емкость, в которой варится нут.
- Время от времени пробуйте нут на готовность.
Воду для варки нута мы не солим. Это связано с тем, что в соленой воде нут будет дольше вариться. Если вы хотите, чтобы нут разварился — не солите воду до конца варки. А если нужно, чтобы нут остался целым, подсолите воду, примерно за тридцать минут до готовности.
Очистка нута
В отличие от обычного гороха, нут всегда продается неочищенным. Поэтому, после того, как вы его проварили, в течение часа, выньте его из воды, остудите под холодной водой. Затем залейте ледяной водой и хорошенько потрите его, очищая от шелухи. Затем, можете продолжить варку.
После выполнения всех приведенных выше действий, у вас получится полуфабрикат, используя который вы можете приготовить большое количество самых разнообразных и вкусных блюд!
Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru- Виталина
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-nyt.htmlвторые блюда
Добавить комментарий