Сырный суп: готовим деликатное первое блюдо по-новому
Содержание:
- Сырный суп с креветками: самый простой рецепт
- Сырный суп с креветками и овощами
- Сырный суп с креветками и курицей
- Крем-суп с креветками и пармезаном
- Сырный суп с креветками, паприкой и гренками
- Сырный суп-пюре с креветками и цветной капустой
- Сырный суп с креветками, сельдереем и зеленым горошком
- Сырный суп с креветками, сыром дор блю и шпинатом
Сырные супы давно пользуются огромной популярностью у гурманов. Их рецепты можно найти практически в любой национальной кухне. И у каждого такого блюда есть свой вкусовой акцент. Но вряд ли кто-то захочет оспорить тот факт, что именно сырный суп с креветками получается самым нежным и деликатным. Мягкий вкус мяса этого морепродукта как нельзя лучше сочетается со вкусом сыра, оттеняет его и делает более выраженным. Если вы еще не знакомы с такими супами, обязательно выберите какой-нибудь из предложенных рецептов и побалуйте себя и близких новым изысканным блюдом.
Вернуться к оглавлению
Сырный суп с креветками: самый простой рецепт
Согласитесь, иногда так хочется побаловать близких чем-нибудь очень необычным, но времени придумывать очередной кулинарный шедевр катастрофически не хватает. Как раз для таких случаев и существует рецепт простого и очень вкусного первого блюда – сырного супа с креветками. Как правило, все ингредиенты для его приготовления обычно имеются в холодильнике у каждой хозяйки. А купить немного креветок сейчас можно в любом супермаркете. В остальном рецепт поражает своей доступностью, а суп — отличным вкусом.
Ингредиенты:
- сыр твердый (любой) — 150 граммов
- сливки — 200 миллилитров
- креветки — 100 граммов
- мука пшеничная — 50 граммов
- бульон овощной — 500 миллилитров
- зелень укропа — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала отварите и очистите креветки. Только учтите, что атлантические, то есть небольшие по размерам креветки готовятся не более 2 минут. А вот известные нам как королевские или тигровые варятся 3 минуты. Большинство морепродуктов имеет одно общее свойство — если их переварить, мясо становится «резиновым». Поэтому готовьте креветки в соответствии с приведенными выше советами.
Возьмите глубокую сковороду или сотейник. Обжарьте в ней муку, затем понемногу добавьте бульон, тщательно перемешивая, чтобы не появились комки. Положите предварительно натертый сыр, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте содержимое сковороды в течение 3-5 минут. Вам необходимо добиться полного расплавления сыра. Спустя указанное время добавьте в суп сливки, размешайте и разлейте по тарелкам. В каждую порцию положите несколько креветок, посыпьте их щепоткой тертого сыра и украсьте мелко нарубленной зеленью укропа.
Вернуться к оглавлению
Сырный суп с креветками и овощами
Этот рецепт включает в себя не только овощной бульон, но и сами овощи. Поэтому он получается не только вкусным, но и довольно сытным. Необычным сливочным вкусом блюдо обязано плавленому сыру. Именно он придает особую нежность супу и гармонично соединяет все ингредиенты. Нужно отметить, что при подаче порции выглядят по-весеннему свежо благодаря зелени, а нежное мясо креветок просто тает во рту.
Ингредиенты:
- сыр плавленый — 400 граммов
- креветки атлантические очищенные — 200 граммов
- картофель — 200 граммов
- морковь — 100 граммов
- лук репчатый — 1 штука
- петрушка — 30 граммов
- укроп — 30 граммов
- масло подсолнечное — 40 миллилитров
- соль морская — по вкусу
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю 1,5–2 литра воды и поставьте на огонь. Овощи вымойте и очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Когда вода закипит, положите в нее плавленый сыр. Дождитесь его растворения и добавьте картофельную нарезку. Посолите по вкусу и варите на небольшом огне, пока картофель не будет готов. Если хотите придать супу красивый золотистый цвет, положите в него немного шафрана.
Лук мелко нарежьте, морковку натрите на мелкой терке. Возьмите сковородку, налейте в нее подсолнечное масло, поставьте на огонь и выложите овощи, которые следует обжарить до золотистого цвета. Убедитесь в том, что картофель готов и отправьте к нему овощную поджарку вместе с креветками. Как только суп закипит, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, размешайте все и снимите кастрюлю с огня. Спустя несколько минут суп можно разливать по тарелкам.
Вернуться к оглавлению
Сырный суп с креветками и курицей
Рецепт этого первого блюда подходит для праздничного семейного обеда, поскольку он не только густой и сытный, но и имеет потрясающе богатый вкус. Он понравится не только взрослым, но и детям. Даже любители традиционной русской кухни по достоинству оценят этот суп-пюре с креветками и сыром. Его нельзя назвать легким, зато в холодный зимний день им можно отлично согреться. Итак, вот рецепт замечательно вкусного супчика.
Ингредиенты:
- сыр плавленый — 100 граммов
- сыр твердый — 80 граммов
- креветки атлантические — 200 граммов
- куриное филе — 200 граммов
- свиная копченая грудинка — 100 граммов
- картофель — 2 штуки
- морковь — 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- сливки 20% — 200 граммов
- масло подсолнечное — 20-30 граммов
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и сварите куриный бульон. Пока он готовится, займитесь овощами. Картофель и морковь вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками средней величины. Проверьте, сварилось ли мясо в бульоне. Если да, то достаньте его, слегка остудите и порежьте на небольшие куски. В кастрюлю с бульоном отправьте овощи, добавьте подсолнечное масло, посолите, поперчите и варите до готовности.
Параллельно с этим сделайте соус, который послужит заправкой для супа. Рецепт его очень прост. Итак, мелко нарежьте свиную грудинку и лук. Обжарьте их на подсолнечном масле в сотейнике. Теперь налейте туда сливки, а когда они прогреются, добавьте предварительно натертый твердый сыр. Огонь на плите должен быть слабым. Мелко изрубите чеснок и отправьте его в сотейник, как только соус начнет приобретать густую консистенцию.
Если вы купили неочищенные креветки, то минут на 10 залейте их крутым кипятком, а затем удалите панцирь. Плавленый сыр нарежьте небольшими кусочками. Проверьте готовность овощей в бульоне. Если они сварились, добавьте в кастрюлю куриное мясо и плавленый сыр. Все тщательно перемешайте и введите соус-заправку. Суп проварите на слабом огне еще в течение 5 минут, положите в него креветки и спустя 2 минуты снимите с огня.
Для придания блюду красивого цвета можете добавить чуть-чуть шафрана. Затем, при помощи блендера, превратите суп в пюре. Если блюдо совсем остыло, подогрейте его. А если нет, разлейте по тарелкам, присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Кстати, к этому супу отлично подойдут гренки из белого хлеба. Просто подсушите кусочки батона в духовке или слегка обжарьте на сковороде. Получится очень вкусно!
Вернуться к оглавлению
Крем-суп с креветками и пармезаном
Рецепт этого нежнейшего сырного супа, который по своей консистенции скорее напоминает крем, а не пюре, не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Вкус его очень гармоничный и в то же время насыщенный, а крупная розовая креветка, положенная в каждую порцию при подаче, служит отличным украшением и придает блюду очень аппетитный вид. Рецепт наверняка понравится хозяйкам, которые любят удивлять и радовать своих близких.
Ингредиенты:
- сыр пармезан — 30 граммов
- креветки атлантические очищенные — 250 граммов
- креветки королевские — 3 штуки
- сыр плавленый — 180 граммов
- картофель — 4 штуки
- укроп свежий — 50 граммов
- куркума — 0,5 чайной ложки
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — 2 чайных ложки или по вкусу
- вода — 1200 миллилитров
Способ приготовления:
Вымойте и очистите картофель, нарежьте его большими кусками, поместите в кастрюлю с водой и отварите до готовности. Не забудьте посолить по вкусу. Затем переложите его в блендер и превратите в пюре. Слишком однородной консистенции при этом добиваться не нужно. Если кое-где останутся кусочки, ничего страшного. Пюре отправьте обратно в кастрюлю с водой и хорошенько перемешайте. Теперь натрите на крупной терке плавленые сырки и добавьте их к картофелю. Вновь все размешайте и варите минут 8, пока сырки не разойдутся полностью.
Положите в суп предварительно очищенные креветки, куркуму и молотый черный перец. Быстренько измельчите вымытый и обсушенный укроп и тоже отправьте его в кастрюлю. Хорошенько все перемешайте и снимите с огня. Не забывайте о том, что креветки должны вариться не более 2-3 минут, иначе их мясо станет жестким. Во избежание такого эффекта внимательно следите за временем.
Пока суп-пюре будет настаиваться, в отдельной емкости приготовьте крупные королевские креветки и очистите их от панциря. Спустя 10 минут первое блюдо можно разливать по тарелкам. В каждую порцию положите по одной большой креветке. Сыр пармезан настрогайте тонкими пластинами и тоже добавьте в тарелки с первым. Скорее зовите всех к столу — крем-суп с креветками и сыром готов!
Вернуться к оглавлению
Сырный суп с креветками, паприкой и гренками
Как правило, рецепт супа с сыром и креветками довольно прост и незамысловат. Это относится и к блюду, о котором пойдет речь ниже. Но вот вкус его часто вызывает удивление со знаком плюс. И это вполне закономерно, ведь из простых ингредиентов получается настоящее изысканное яство. Если вам надоело готовить однообразно, но вместе с тем времени для изобретения чего-то новенького катастрофически не хватает, возьмите на заметку этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- сыр гауда — 200 граммов
- креветки любые — 50 граммов
- бульон куриный — 500 миллилитров
- сливки 20% — 200 миллилитров
- мука пшеничная — 100 граммов
- масло сливочное — 3 столовых ложки
- паприка — 1 чайная ложка
- петрушка — 1 веточка
- чеснок — 1 зубок
- соль — по вкусу
- белый багет для гренков
Способ приготовления:
Этот рецепт не предусматривает использование овощей, поэтому суп получается довольно легким. Но и совсем диетическим назвать его нельзя, ведь в состав блюда входят довольно калорийные продукты. Итак, для начала отварите креветки и очистите их. Затем возьмите глубокий сотейник, растопите в нем сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Добавьте к ней бульон. Только не весь сразу, а понемногу, чтобы не образовывались комки. Тщательно все размешайте, посолите, приправьте специями. Сыр натрите на крупной терке и тоже положите в сотейник.
Варите суп в течение 5 минут и не забывайте при этом постоянно его помешивать. Спустя указанное время добавьте мелко изрубленный чеснок и сливки. Подержите кастрюлю на слабом огне еще пару минут и выключите плиту. Отрежьте от багета несколько ломтей толщиной не более 1 сантиметра и быстро обжарьте их на сливочном масле. Гренки должны стать золотистыми и аппетитными. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам. Сверху выложите креветки и гренки. Блюдо будет выглядеть еще более привлекательно, если вы прибавите несколько листиков петрушки.
Вернуться к оглавлению
Сырный суп-пюре с креветками и цветной капустой
Удивительно вкусным получается и первое, в состав которого входит цветная капуста. При этом рецепт позволяет приготовить вполне диетический супчик. В нем присутствуют только овощи, креветки и плавленый сыр. Несмотря на такой небогатый набор ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и необычным. Если хотите всегда приятно удивлять своих близких, тогда обязательно приготовьте сырный суп с креветками по описанному ниже рецепту.
Ингредиенты:
- сыр плавленый — 200 граммов
- креветки любые — 150 граммов
- цветная капуста — 200 граммов
- картофель — 3 штуки
- морковь — 1 штука
- перец сладкий болгарский — 1 штука
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Вымойте овощи под струей проточной воды. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Из перца сделайте соломку, а из морковки — кружочки. Капусту аккуратно разберите на соцветия. В кастрюлю налейте примерно 500 миллилитров воды, дождитесь ее закипания и отправьте туда нарезанные овощи. Варите их до готовности, не забыв при этом посолить и приправить перцем. Спустя необходимое время выньте овощи из бульона, переложите их в блендер и превратите в пюре.
Оставьте в кастрюле не более 1 стакана жидкости, а остальную вылейте. Переложите туда овощную смесь. Плавленый сыр натрите на крупной терке и отправьте к пюре. Если оно окажется достаточно горячим, то сыр расплавится сам. В противном случае поставьте кастрюлю на слабый огонь и прогрейте. Если сырок полностью растворился, значит, суп готов. Дайте ему немного настояться, а сами быстренько отварите и очистите креветки. Вот и все, можно сервировать. Разлейте первое по тарелкам, в каждую порцию положите немного креветок и наслаждайтесь нежным вкусом необычного блюда. Приятного аппетита!
Вернуться к оглавлению
Сырный суп с креветками, сельдереем и зеленым горошком
Этот рецепт понравится любителям ароматных овощных бульонов. Благодаря сельдерею и зелени, сырный суп приобретает интересный вкусовой оттенок. Он получается очень нежным и свежим. Креветки только подчеркивают деликатность блюда, а плавленый сыр вносит приятные сливочные нотки. Сочетание ингредиентов получается очень удачным, и ваши близкие по достоинству оценят этот простой и в то же время вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- плавленый сыр — 250 граммов
- креветки — 500 граммов
- картофель — 3 штуки
- морковь — 1 штука
- черешки сельдерея — 2 штуки
- горошек зеленый молодой — 150 граммов
- петрушка — 5 веточек
- укроп — 5 веточек
- масло сливочное — 1 столовая ложка
- паприка — щепотка
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 штука
- белый хлеб — 4 ломтя толщиной не более 1 сантиметра
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Вымойте овощи и почистите их. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, а сельдерей тщательно измельчите. Возьмите сотейник или сковороду, положите в нее сливочное масло и поставьте на небольшой огонь. Выложите туда овощную нарезку и обжаривайте в течение 5 минут, пока кусочки не станут мягкими. Следите за тем, чтобы морковь, лук и сельдерей не подгорели.
Возьмите кастрюлю и налейте в нее 2 литра воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Плавленый сыр натрите на крупной терке и переложите в кастрюлю с кипящей водой, огонь уменьшите и перемешивайте до полного растворения сырных хлопьев. Посолите и поперчите, ориентируясь на собственный вкус. Учтите, этот рецепт требует деликатного подхода, ведь важно всего лишь подчеркнуть вкус блюда, а не перебить его. Поэтому с приправами будьте осторожны.
Уже очищенный картофель нарежьте небольшими брусочками, положите в кастрюлю с будущим супом и варите около 6 минут. Добавьте туда же обжаренные на сливочном масле овощи и готовьте еще минут 5. Теперь введите зеленый горошек, продолжайте варить еще в течение 5-7 минут. Вымойте зелень, порежьте и также отправьте в суп одновременно с креветками. Спустя 2-3 минуты снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду немного настояться.
Не упускайте момент и принимайтесь за приготовление ароматных крутонов. Для этого нарежьте хлеб на небольшие кубики. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем хлебную нарезку до красивого золотистого цвета. Очистите и мелко-мелко изрубите чеснок. Приправьте им и паприкой поджаренные кусочки белого хлеба. Суп разлейте по тарелкам и подайте к столу вместе с ароматными крутонами.
Вернуться к оглавлению
Сырный суп с креветками, сыром дор блю и шпинатом
Еще один простой рецепт для почитателей нежных супов. В нем имеется один секретный ингредиент — голубой сыр дор блю. Ему присущ умеренно острый пряный вкус. Достигается это за счет использования в рецептуре особого вида благородной плесени. Еще одной изюминкой этого супа является шпинат. А вместо картофеля и моркови используется большое количество лука шалот. Вкус у супа получается очень необычным и приятным. Обязательно попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- сыр дор блю — 100 граммов
- креветки любые — 150 граммов
- бульон куриный — 500 миллилитров
- шпинат — 250 граммов
- лук шалот — 6 штук
- масло сливочное — 3 столовых ложки
- мука пшеничная — 5 столовых ложек
- молоко — 500 миллилитров
- сметана — 3 столовых ложки
- соль, перец — по вкусу
Лук очистите от шелухи и измельчите. Положите его в кастрюлю и обжарьте до прозрачности. Затем посыпьте мукой и потушите в течение 3 минут, помешивая. Залейте лук горячим бульоном и доведите до кипения. Теперь введите молоко и продолжайте варить суп минут 5. Сыр мелко порежьте и отправьте в ту же кастрюлю. Он должен полностью раствориться.
Шпинат промойте, обсушите, удалите из него толстые стебли, измельчите и добавьте в кастрюлю с супом. Продолжайте варить все примерно 5 минут. Затем добавьте сметану, посолите и поперчите. Креветки залейте кипятком, очистите и отправьте в суп. Варите не более 2-3 минут, чтобы они не стали жесткими. Готовый суп разлейте по тарелкам и подайте к столу. Наслаждайтесь!
Как видите, почти все рецепты очень простые и не потребуют от вас ни особых временных, ни финансовых затрат. Конечно, есть среди них и супы с более дорогими ингредиентами, но ведь как иначе добиться поистине королевской изысканности и превратить банальный суп в праздничное блюдо, которое не стыдно предложить гостям? А разве вам самим не хочется иногда отведать что-нибудь непривычное? Именно сырные супы во всем их многообразии и позволяют сделать это в любой момент. Попробуйте приготовить это блюдо с добавлением креветок, и вы насладитесь новыми интересными вкусовыми сочетаниями.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/supy/syrnyi-syp-gotovim-delikatnoe-pervoe-bludo-po-novomy.htmlпервые блюда
Добавить комментарий