Компот из винограда с яблоком и грушей
Самые вкусные компоты, на наш взгляд, сварены из фруктового ассорти. В компоте из винограда, яблок и груш соединились гармоничные вкусовые акценты и целый букет разнообразных витаминов.
Любителям натуральных напитков непременно придется по вкусу компот из винограда с яблоком и грушей, который я предлагаю заготовить на зиму. В холодное время года как никогда хочется освежающих летних напитков. Поэтому стоит запастись такой заготовкой впрок в немалом количестве. Домашний компот всегда ждут на праздничном столе. Он достойно заменит лимонад или сок из магазина.
Чтобы приготовить этот компот, я использовала темный крупный виноград. Идеально подойдет также мелкий «Кудрик». Можно, конечно, взять и светлый виноград, но тогда готовый компот не будет иметь насыщенного цвета. Ведь груша и яблоко практически бесцветны. Сахар мы добавляем по вкусу, но его не должно быть слишком много, чтобы он не заглушал фруктовые нотки домашнего напитка.
Заготавливать компот мы привыкли в трехлитровых банках. Точно так мы поступали при приготовлении компота из яблок с апельсином. Но можно это делать и в двухлитровой таре. Чтобы напиток получился насыщенным, важно поместить в банку не менее 1/3 ягод и фруктов.
Информация о рецепте
Категория: компот на зиму.
Способ приготовления: заливка горячим сиропом и консервация.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- виноград – 1 гроздь
- яблоки – 3 шт.
- груши – 3 шт.
- сахар – 1-1,5 стакана.
Способ приготовления
- Банку объемом три литра промываем. Я применяю пищевую соду для этих целей. Далее банки нужно простерилизовать – подробности здесь. Яблоки и груши нарезаем кусочками без семян. Укладываем в банку.
- Виноград перед закладкой тщательно промываем под проточной водой. Лучше, под горячей водой. Таким образом, мы избавимся от всевозможных насекомых и грязи, прилипшей между ягодами. Также можно ненадолго замочить в холодной воде гроздь винограда и после промыть. Обрываем ягоды и бросаем в банку. Смотрим, когда емкость наполнится на 1/3.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и заливаем кипятком содержимое банки до самого верха. Накрываем крышкой (прокипяченной) и оставляем на 30 минут для тщательного прогревания.
- Теперь всю эту жидкость следует слить обратно в кастрюлю.
- Добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и растворения сахара.
- Наливаем сироп в банку и закатываем.
- Обязательно перевернем заготовку и накроем ее чем-то теплым. Пусть остывает постепенно.
На заметку:
- Для того чтобы аккуратно слить жидкость из банки с фруктами и ягодами, лучше всего использовать специальную капроновую крышку с дырочками для консервации.
- В этот рецепт компота на зиму можно добавить другие фрукты по вкусу или заменить один ингредиент другим. Например, можно добавить сливу или персик.
- Для усиления вкуса и цвета можно добавить в заготовку щепотку лимонной кислоты.
- Виноград подойдет любого сорта, как белый, так и темных сортов. Но наиболее ароматным получится компот с добавлением винограда сорта «Изабелла».
by the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kompot-iz-vinograda-s-iablokom-i-gryshei.htmlдомашние заготовкидомашние заготовки,напитки,фоторецепт
Добавить комментарий