Как солить грибы свинушки Как чистить грибы свинушки
Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.
У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!
Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!
Как чистить грибы свинушки?
Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.
Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.
Как правильно засолить грибы свинушки?
Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!
Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.
Рецепты засолки грибов свинушек
Засолка свинушек с растительным маслом и корицей
Состав на 1 л маринада:
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% — ½ ст.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 5 стеблей
- Корица – на кончике ножа
- Сахар – 2 ст.л.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
- Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
- Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
- Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.
- Грибы – 1 кг
- Соль – 50 г
- Укроп – 10 веточек
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчика
- Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
- Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
- Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
- Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
- Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.
- Свинушки – 1 кг
- Оливковое масло – 0,75 л
- Белый винный уксус – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Белый перец горошком – 1 ст.л.
- Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
- Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
- Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
- Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.
- Свинушки – по объему (на 4 л)
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Душистый перец горошком – 7 шт.
- Укроп (зонтики) – 7 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Эссенция уксусная – 0,5 ст.л.
- Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
- Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
- Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
- После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
- После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
- процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
- После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
- Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
- Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
- Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
- После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
- Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
- Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
- Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.
Приготовление:
Холодный способ засолки свинушек
Состав:
Приготовление:
Засолка свинушек с оливковым маслом
Состав:
Приготовление:
Бабушкин рецепт засолки свинушков
Состав:
Приготовление:
Свинушки – очень вкусные грибы и, не смотря на то, что они считаются малосъедобными, их популярность не уменьшается! Главное при их приготовлении – точно соблюдать рецептуру, обязательно правильно вымачивать и отваривать грибы. В этом случае у Вас обязательно получится отличная аппетитная закуска.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kak-solit-griby-svinyshki-kak-chistit-griby-svinyshki.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий