Грибной супчик, да еще из свежесобранных лисичек – солирующее блюдо на обеденном столе летом. Аппетитный, сытный, ароматный и очень вкусный, он исчезает с тарелок в считанные минуты. Конечно, у каждой хозяйки есть собственный рецепт такого супа, например, вот этот авторский суп из лисичек. И я – не исключение. «Изюминка» моего способа приготовления грибного супа – фрикадельки и мягкий плавленый сыр, которые придают блюду сливочный и мясной вкус, а также насыщенный запах.

Информация о рецепте

Кухня: Домашняя.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 литра):

  • большая луковица – 1 шт. (четвертинка на фарш, остальное в суп)
  • небольшие картофелины – 3 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • свежие лисички – 200-300 г
  • сливочное масло – 20 г
  • плавленый сыр (мягкий) – 150 г
  • черный и душистый перец горошком по вкусу, пару листиков лаврового листа

для фрикаделек:

  • смешанный фарш – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте в теплой воде, очистите от кожуры/шелухи. Для супа нарежьте картофель небольшими кусочками, морковь – тонкими брусочками (или натрите на крупную терку), лук – маленькими кубиками. Залейте картофель холодной водой, чтобы не потемнел.
  • Обжарьте до золотистого цвета морковь и лук в разогретом растительном масле.
  • Вымойте и разрежьте пополам лисички. Залейте холодной водой, вскипятите и варите 10 минут. Слейте бульон вместе с шумом, налейте свежую воду и доведите до кипения.
  • Сделайте заготовку для фрикаделек из фарша, яйца, мелко порубленного лука, соли и черного перца.
  • Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки и забросьте их в кипящий грибной бульон (муж постфактум посоветовал делать фрикадельки с помощью чайной ложки – в следующий раз обязательно попробую).
  • Через 40 минут добавьте в суп зажарку и кусочки картофеля, посолите и варите после закипания еще 20 минут.
  • Положите в кастрюлю плавленый сыр, добавьте пряности и дайте прокипеть на слабом огне 10 минут.
  • Снимите грибной суп с фрикадельками с плиты, добавьте сливочное масло и дайте постоять 20-30 минут.
  • Разлейте по суповым тарелкам, заправьте, при желании, измельченной свежей зеленью. Подайте со свежим хлебом или ржаными сухариками. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Такой грибной суп можно варить не только из лисичек, но и из других грибов. Грибы могут быть как свежие, так и замороженные или сухие.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Грибной супчик, да еще из свежесобранных лисичек – солирующее блюдо на обеденном столе летом. Аппетитный, сытный, ароматный и очень вкусный, он исчезает с тарелок в считанные минуты. Конечно, у каждой хозяйки есть собственный рецепт такого супа, например, вот этот авторский суп из лисичек. И я – не исключение. «Изюминка»...