Суп молочный с тыквой
Суп из тыквы с молоком – блюдо, получившее популярность во всем мире. В странах Востока его готовят даже на праздники. Суп с тыквой настолько вкусный, нежный и яркий, что занял достойное место и в русской кухне. Кроме того, этот чудо-овощ весьма полезен, а в сочетании с молоком и отварным рисом получается отличное диетическое блюдо, рекомендованное в первую очередь малышам и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Трудно найти человека, которому бы мама в детстве не готовила этот питательный суп на завтрак перед школой. Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете насладиться чудесным вкусом молочного супа с тыквой и хоть на минутку вернуться в детство.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо / блюдо из молочных продуктов.
Способ приготовления: пассеровка, варка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- молоко – 500 мл
- рис «Басмати» – 60 г
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см. - В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
- Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.
- Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.
- Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону.
Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут. - Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко.
Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут. - Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
- В Узбекистане молочный суп с тыквой и рисом называется ширкавак. Готовится он из таких же ингредиентов, как и в нашем рецепте, но способ приготовления несколько иной.
- Чтобы суп имел привлекательный вид и превосходный вкус, тыкву для него надо выбирать спелую, сочную и непременно с плотной ярко-оранжевой мякотью (например, подойдет сорт «Мускат Прованса»).
- Для приготовления супа можно использовать любой рис, но лучше взять рис удлиненной формы сорта «Басмати». Он обладает неоспоримыми достоинствами. Во-первых, он придает готовому блюду великолепный аромат, а во-вторых, его зерна при варке не слипаются и не развариваются, оставаясь рассыпчатыми. Но вы вполне можете заменить его «Краснодарским» или очень популярным сортом «Индика».
- Соленый вариант блюда больше по вкусу взрослым, а вот детишки очень любят сладкий молочный суп с тыквой. Готовится он также, только вместо соли добавляется рис.
- Чтобы ускорить приготовление тыквы, ее можно не резать кубиками, а натереть на крупной терке.
- Будет очень вкусно, если в сладкий молочный суп из тыквы после завершения варки добавить горсть распаренного риса, кусочки кураги или чернослива. А щепотка ванилина придаст неповторимый аромат.
- Перед подачей можно положить в каждую тарелку с теплым супом кусочек сливочного масла. Блюдо получится еще более вкусным и сытным.
Это интересно:
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/supy/syp-molochnyi-s-tykvoi.htmlпервые блюда
Добавить комментарий