Хозяек часто мучает вопрос: «Какой суп приготовить на обед?» А почему бы не приготовить суп из красной чечевицы и булгура, такой простой в приготовлении, который под силу даже начинающей хозяйке, но вкусный и согревающий, да и еще очень полезный. Вряд ли кто будет спорить о пользе чечевицы.

Суп из чечевицы, рецепт которого я Вам предлагаю, турецкого происхождения, и имеет красивую легенду. Жила-была в Турции красивая девушка по имени Езо. Как водится, родители выдали ее замуж. Но муж был влюблён в другую женщину, брак без любви стал невыносим, и Езо пришлось вернуться к родителям домой. Спустя несколько лет она выходит замуж во второй раз за дальнего родственника из Сирии. Но вдали от родины она очень скучала за близкими, особенно за мамой, вот в память о матери она и создала этот суп. Поэтому по сей день живет такая традиция: турецкая девушка накануне своей свадьбы должна сварить этот суп из чечевицы, тогда семейная жизнь будет долгой и крепкой, и любовь не покинет дом. В Турции этот суп называется Ezogelin çorbasi или Суп невесты.

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты на 6 порций супа:

  • чечевица красная – 300 г;
  • булгур – 100 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода – 2,5 л;
  • сладкая молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • тимьян сушёный – щепотка;
  • сушеная мята – несколько щепоток;
  • лимон – 6 долек;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления супа невесты

1. Сливочное масло растопить в кастрюле. Обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

2. Добавить томатную пасту, помешивая, пожарить еще 1 минуту. Томатную пасту я делаю сама в сезон помидор: помидоры измельчаю в блендере в пюре, а затем увариваю до желаемой густоты. Вот примерный рецепт приготовления томатного соуса.

3. Для этого супа лучше всего подходит красная чечевица, сорт Футбол. Она, словно красивые маленькие оранжевые мячики, радующие своим цветом и формой глаз. Красная чечевица придает супу красивый цвет в отличие от зеленой чечевицы. Добавить чечевицу к луку, слегка обжарить.


4. Добавить булгур. Булгур – это предварительно пропаренное, а затем раздробленное зерно пшеницы твердых сортов. Для супа лучше взять булгур среднего дробления.

5. Залить содержимое кастрюли горячей водой, довести до кипения, посолить, добавить сладкую молотую паприку и тимьян. Варить около 25 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

6. Подавать суп, положив в него дольку лимона и посыпав немножко сушёной мятой.

Несколько советов:

  • если Вы хотите, чтобы суп из чечевицы имел консистенцию супа-пюре, то поварите его чуть дольше;
  • суп невесты рекомендуется дамам, следящим за своей фигурой, так как он малокалорийный, но сытный, а также богат витаминами и полезными веществами.

published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

adminпервые блюда
Хозяек часто мучает вопрос: «Какой суп приготовить на обед?» А почему бы не приготовить суп из красной чечевицы и булгура, такой простой в приготовлении, который под силу даже начинающей хозяйке, но вкусный и согревающий, да и еще очень полезный. Вряд ли кто будет спорить о пользе чечевицы. Суп из чечевицы,...