Как стерилизовать банки Самые оптимальные способы стерилизации
Каждая хозяйка старается летом сделать домашние заготовки, которые зимой будут просто не заменимы. Благодаря консервации, даже зимой можно наслаждаться фруктами и овощами, при этом значительно сэкономить семейный бюджет. Но для приготовления заготовок надо знать, как правильно стерилизовать банки.
Сегодня известно несколько различных способов стерилизации банок, благодаря чему каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий вариант.
Стерилизация – это тепловая обработка стеклянных банок, во время которой происходит гибель микробов.
Наиболее простым и эффективным способом является обработка банок паром. Для этого понадобится взять кастрюлю с водой и поставить на плиту. Как только вода начнет интенсивно кипеть, убирается крышка и на кастрюлю ставится решетка.
Банки тщательно моются (желательно использовать питьевую соду либо простой горчичный раствор), после чего помещаются на решетку – строго горлышками вниз, чтобы пар мог беспрепятственно попадать внутрь.
Вместо решетки можно использовать специальные рассекатели брызг, которые применяются при жарке. Есть и накладки на кастрюли, благодаря которым можно проводить стерилизацию 1-ой либо сразу нескольких банок. Для 3-х литровых банок понадобится 15 мин, а для литровых и пол литровых будет достаточно 5-8 мин.
При желании, вместо кастрюли можно использовать простой чайник, конечно, если планируется закрыть всего несколько банок. В этом случае емкости надо будет просто надеть на носик чайника.
Если банка была хорошо простерилизована, она станет полностью сухой и прозрачной. После завершения процедуры обработки паром, все емкости аккуратно снимаются и ставятся на заранее подготовленное полотенце. Действовать надо осторожно, чтобы не обжечься паром.
Важно в еще теплые банки начать укладывать заготовки. После этого заливается маринад или сироп (с учетом рецепта). Сверху емкости накрываются крышками, которые надо обязательно прокипятить не менее 10 мин.
Стерилизация банок: проверенные способы
- При желании можно воспользоваться и др. методом стерилизации банок.Он является одним из самых старых и мало современных хозяек его используют. Для начала надо заранее вымыть все банки, после чего они ставятся горлышком вниз на чистое полотенце (можно использовать любое х/б полотно) и оставляются на время, пока полностью не стечет вся вода.
- Потом емкости ставятся на солнечный подоконник либо в хорошо освещенное место на лоджии. Благодаря воздействию солнечных лучей уничтожаются все микробы и бактерии. Перед тем, как закладывать в банки консервацию, их надо обдать крутым кипятком, чтобы прогреть стекло.
- Стерилизацию можно проводить и при помощи метода кипячения. Для этого надо взять большую кастрюлю и на дно поместить деревянную решетку или простую дощечку. Дальше в кастрюлю помещаются банки, и наливается вода (емкости должны быть полностью покрыты водой).
- Надо стараться следить за тем, чтобы во время процесса стерилизации, не происходило соприкосновение стенок банок, а для этого между ними можно поместить ткань. Как только вода закипит, кипятить надо не менее 15 мин. Пока банки не остыли, их надо аккуратно достать из воды.
- Для стерилизации можно использовать пароварку, но при этом она должна быть довольно больших размеров. Такой способ наиболее простой и быстрый. В пароварку помещаются уже вымытые банки и ставятся дном вверх, устанавливается режим варки ровно на 15 мин.
- Провести стерилизацию можно при помощи посудомоечной машины, которая может работать при температуре воды не менее 60 градусов. В машину загружаются чистые банки, и устанавливается режим на максимальной температуре (не менее 60 градусов), при этом не обязательно использовать порошок или какие-то др. добавки.
- Если есть аэрогриль, то он прекрасно подойдет для стерилизации. Это делается очень легко – вымытые банки помещаются на нижнюю решетку, после чего ставится кольцо-увеличитель. Процесс стерилизации должен протекать не менее 15 мин, при этом температура должна быть 120 градусов. Если стерилизуются маленькие банки, тогда достаточно будет 8 мин.
- Не стоит забывать о том, что и крышки должны подвергаться процедуре стерилизации. В этом случае можно использовать пароварку, кипячение и кастрюлю с паром. Не рекомендуется применять микроволновую печь, аэрогриль, посудомоечную машину.
Как стерилизовать банки в микроволновке?
Для начала тщательно моются все банки, при этом надо осмотреть их, чтобы на стекле не было трещин и сколов. Важно помнить, что в микроволновку нельзя помещать полностью пустые банки, поэтому наливается немного воды. Устанавливается время нагрева ровно 2 мин.
Если же одновременно стерилизуется несколько банок, тогда устанавливается на таймере 3 мин. Большие емкости надо будет положить на бок.
Также в микроволновке можно проводить и пастеризацию заготовок. В банки укладываются вымытые овощи, наливается половина нужного объема рассола, затем емкость накрывается пластмассовой крышкой и устанавливается таймер на 2-3 мин. Потом доливается кипящая заливка, банки закрываются металлическими крышками.
Как стерилизовать банки в духовке?
В духовке можно проводить стерилизацию банок самых разных размеров. Мытые емкости помещаются в холодную или немного разогретую духовку дном вверх на решетку или противень.
Включается духовка и прогревается до 150 градусов (не меньше). Для банок объемом пол литра будет достаточно 10 мин, для литровых – 15 мин, для 2-х литровых – 20 мин, а для 3-х литровых – 25 мин.
Вместе с банками на решетку можно поместить и чистые металлические крышки, но только без резиновых вставок, т. к. под воздействием высоких температур они испортятся.
Независимо от того, какой именно способ стерилизации будет выбран, работать надо в кухонных рукавицах либо использовать прихватки, т. к. банки будут очень горячими, и есть риск получить серьезный ожог.
Как стерилизовать банки с заготовками?
Если же по рецепту необходимо проводить стерилизацию банок уже с заготовками, тогда можно воспользоваться следующими способами.
При помощи кипящей воды. На дно большой кастрюли помещается полотенце или салфетка и ставится банка уже с заготовками, потом наливается вода. Важно, чтобы температура воды была такая же, как и у заготовок. Из-за использования горячей жидкости емкость может лопнуть. Воды наливается столько, чтобы она доходила до «плечиков» банки, сверху кладется крышка. Как только вода закипит, процесс стерилизации должен длиться столько времени, сколько указано в рецепте.
При помощи духовки. На решетку либо противень помещается банка с заготовками, при этом духовка должна быть слегка разогретой или полностью холодной. Сверху емкости прикрываются крышками, включается духовка. Стерилизация проходит при температуре 120 градусов.
Если в рецепте не указано конкретной длительности процедуры, тогда можно придерживаться следующих показателей – для пол литровых банок достаточно 10 мин, для банок 0,75 л — 15 мин, для литровых — 15 мин, для 2-х литровых — 20 мин.
Обратите внимание на некоторые тонкости:
- После завершения стерилизация, банки нельзя переворачивать донышком вверх;
- Не стоит прикасаться руками к горлышку емкостей, т. к. придется снова их стерилизовать;
- Чтобы не лопнула банка, нагрев температуры должен происходить постепенно;
- При использовании метода стерилизации водой, она должна нагреваться вместе с банками;
- Во время стерилизации в духовке, дверцу можно открывать только после того, как температура снизится до 80 градусов.
Каждый метод стерилизации имеет свои преимущества и особенности. Лучше выбрать тот, который больше всего подходит для Вас. Иногда способ указывается непосредственно в рецепте. Если это не так, ориентируйтесь на свои возможности и максимальное удобство.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/kak-sterilizovat-banki-samye-optimalnye-sposoby-sterilizacii.htmlполезные советы
Добавить комментарий