Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:

  • Сёмга свежая – 500 г
  • Картофель – 4 шт среднего размера
  • Лук-порей – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сыр (Швейцарский или Пармезан) – 150 г
  • Петрушка, корень – натереть на терке
  • Зелень сельдерея и петрушки  – мелко порубить
  • Сливки 20% жирности – ½ стакана
  • Сливочное крестьянское масло – 30 г

Как готовят блюдо в Норвегии?

В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.

Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.

Приступим к процессу приготовления!

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
  • В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
  • При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
  • Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
  • Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
  • Лук порезать на очень маленькие кубики.
  • Морковь натереть на терке.
  • На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
  • Картофель нарезать на средние кубики.
  • В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
  • С картофеля слить воду.
  • На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
  • Сваренный картофель положить в бульон.
  • Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
  • После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
  • Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.
  • Попробуйте поэкспериментировать!

    При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.

    Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.

    Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.

    Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

    adminпервые блюда
    Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:   Сёмга свежая – 500 г Картофель – 4 шт среднего размера Лук-порей – 1 шт Морковь – 1 шт Сыр (Швейцарский или Пармезан) – 150 г Петрушка, корень – натереть на терке Зелень сельдерея и петрушки  – мелко порубить Сливки 20% жирности – ½ стакана Сливочное крестьянское масло – 30 г Как...