Норвежский рыбный суп с семгой
Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой:
- Сёмга свежая – 500 г
- Картофель – 4 шт среднего размера
- Лук-порей – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сыр (Швейцарский или Пармезан) – 150 г
- Петрушка, корень – натереть на терке
- Зелень сельдерея и петрушки – мелко порубить
- Сливки 20% жирности – ½ стакана
- Сливочное крестьянское масло – 30 г
Как готовят блюдо в Норвегии?
В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.
Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.
Приступим к процессу приготовления!
Пошаговый рецепт приготовления:
- Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
- В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
- При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
- Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
- Лук порезать на очень маленькие кубики.
- Морковь натереть на терке.
- На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
- Картофель нарезать на средние кубики.
- В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
- С картофеля слить воду.
- На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
- Сваренный картофель положить в бульон.
- Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
- После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.
Попробуйте поэкспериментировать!
При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.
Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.
Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови. Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.
Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.
published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru
http://twixik.ru/supy/norvejskii-rybnyi-syp-s-semgoi.htmlпервые блюда
Добавить комментарий