А Вы знаете, что такое затирка?! Это – ленивая домашняя лапша! Ленивая, так как не нужно замешивать тесто, затем тонко раскатывать, нарезать и подсушивать, как в привычном рецепте домашней лапши. Лапша просто получается при затирке муки с яйцом руками. Из такой лапши варили суп наши предки. Конечно, они готовили, скорее всего, без мяса, на овощном или грибном бульоне. Я предлагаю рецепт праздничного варианта крестьянского супа «Затирка». Добавление в него мяса делает суп более насыщенным, дарит чувство сытости. Еще не решили приготовить? Поверьте, нет супа проще «Затирки»: набор продуктов – минимальный, а в результате наваристый, вкусный, сытный и полезный суп. Многие, возможно, отведав это суп, вспомнят детство и бабушку. Буду очень рада, если Вам понравиться рецепт этого крестьянского супа «Затирка», и Вы его приготовите как-нибудь для своих любимых людей!

Информация о рецепте

Категория: суп.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 грамм
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (70 грамм)
  • морковь небольшого размера – 3 штуки (80 грамм)
  • вода – 2,5 литра
  • картофель среднего размера – 3-4 штуки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

для затирки:

  • мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • вода холодная – 2 ст. л.

а также:

  • свежая зелень укропа – ½ пучка

Приготовление:

  • Свинину хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Репчатый лук почистить, сполоснуть проточной водой, мелко порезать.
  • Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
  • В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть растительное масло. Свинину порежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчите кружочками. На среднем огне обжарьте свинину, морковь, лук до румяной корочки. Не забывайте мясо и овощи помешивать деревянной лопаткой.
  • В кастрюлю с обжаренными кусочками свинины и овощами влить воду и варить около 20 минут до готовности мяса.
  • Пока мясо варится, приготовить затирку. Для этого в небольшую чашку разбить яйцо, влить воду и слегка взбить.
  • В отдельную небольшую чашку просеять необходимое количество муки.
    Руки, которые предварительно, необходимо вымыть, окунуть во взбитое яйцо, затем хорошо окунуть в муку, чтоб она обильно покрыла руки. Растирая руку об руку над чистым подносом, получаем затирку.
  • Приготовленную затирку просеять через сито, чтоб освободиться от лишней муки.
  • Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить картофельные кубики в бульон с кусочками свинины и овощами, варить до готовности.
  • За 10 минут до готовности картофеля добавить приготовленную затирку, помешивая интенсивно суп ложкой, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и варить до готовности.
  • Приготовленный суп накрыть крышкой и дать постоять минут 15.
  • Свежую зелень укропа помыть, обсушить и мелко нарубить.
  • Крестьянский суп «Затирка» разлить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.
  • Хозяйке на заметку:

    • вместо свинины можно взять куриное мясо;
    • если времени мало, то приготовить затирку можно в кухонном комбайне: насыпать туда муку, вбить яйцо и перемешать;
    • некоторые называют этот суп – «Затируха», «Умач»;
    • также вам могут быть интересны следующие первые блюда: Токмач с домашней лапшой.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    А Вы знаете, что такое затирка?! Это – ленивая домашняя лапша! Ленивая, так как не нужно замешивать тесто, затем тонко раскатывать, нарезать и подсушивать, как в привычном рецепте домашней лапши. Лапша просто получается при затирке муки с яйцом руками. Из такой лапши варили суп наши предки. Конечно, они готовили,...