Густой суп из нута с соусом – фрикасе
Турецкий горох нут содержит много витаминов, белки и жиры, клетчатку. В качестве диеты его употребляют вместо мяса для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Улучшается пищеварение , регулируется уровень сахара в крови, снижается холестерин. Нут можно варить, жарить, использовать в супах, как гарнир к мясу. Сегодня я вам предлагаю приготовить вкусный с кислинкой густой суп из нута – фрикасе.
Категория: первое блюдо.
Ингредиенты:
- нут -300 г
- морковь – 1 штука
- сельдерей – 2 штуки
- репчатый лук – 2 головки
- рис басмати – 100 г
- оливковое масло – 70 г
- соль, перец
для соуса:
- яйца – 2 штуки
- сок 2 лимонов.
Приготовление
- Нут обязательно с вечера нужно замочить, он набухнет и увеличится в размере, получится вот такой пухленький. Неплохие результаты даёт замачивание его с содой, при варке он становится мягким и не разваливается, единственный минус его надо очень хорошо промыть, иначе вы замучаетесь собирать пену при варке. Я в своём рецепте замачиваю нут с ½ чайной ложки соды. На следующий день сливаем воду, в которой он замачивался, промываем несколько раз, засыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем его водой, что бы она на два пальца его покрыла.Варим на сильном огне пока не закипит, снимая пену. Уменьшаем огонь и варим с закрытой крышкой 1 час, пока нут помягчеет, но не развалится.
- За 15 минут до окончания варки кладём целые веточки вымытого сельдерея (он придаст запах и цвет, потом его выбросим), солим и перчим. Как только нут сварится выключаем огонь и достаём веточки сельдерея, выбрасываем.
- В сковороде в разогретом оливковом масле поджариваем мелко порезанный репчатый лук и морковку, натёртую на крупной тёрке до готовности, около 10 минут. Кому не нравятся кусочки моркови в супе, её можно положить целую вместе с сельдереем и затем вынуть.
- Добавляем промытый рис и продолжаем жарить ещё 4-5 минут, помешивая деревянной ложкой.
- Добавляем 200 мл воды, соль, перец.
- Как закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут, пока рис не впитает почти всю воду.
- Готовый рис добавляем в кастрюлю с нутом, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
- Займёмся приготовлением яично-лимонного соуса. Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем белки миксером 3-4 минуты в густую пену.
- В другой миске взбиваем желтки. По немногу добавляем сок лимона, перемешивая.
- Выкладываем белковую массу в желтки и слегка перемешиваем.
- Зачерпываем горячий бульон и выливаем токой струйкой в яичную массу, при этом постоянно перемешиваем венчиком. Яичная масса должна нагреться постепенно, иначе, если её вылить сразу в суп, яйцо свернётся в кусочки.
- Определяем, нагрелся ли соус, и выливаем его в нут, перемешиваем. Оставляем 5 минут постоять.
- Раскрадываем по тарелкам густой суп с нутом и необычным яично-лимонным соусом и подаём .
Приготовила Ирина Федотова.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/supy/gystoi-syp-iz-nyta-s-soysom-frikase.htmlпервые блюда
Турецкий горох нут содержит много витаминов, белки и жиры, клетчатку. В качестве диеты его употребляют вместо мяса для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Улучшается пищеварение , регулируется уровень сахара в крови, снижается холестерин. Нут можно варить, жарить, использовать в супах, как гарнир к мясу. Сегодня я вам предлагаю приготовить...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий