Артём Гудимов

Немецкий ликер Егермейстер (Jägermeister) стал действительно культовым напитком и заслуга в этом не только хорошо продуманной маркетинговой компании. Свою популярность он заслужил благодаря уникальному, сбалансированному, мягкому вкусу, который присущ далеко не каждому биттеру. Столетие назад этот ликёр употребляли не ради «поднятия настроения», а как лекарство, благотворно сказывающееся на пищеварительной системе. На деле же это обычный дижестив, улучшающий пищеварение, как и большинство других сладких напитков. В этой статье вы узнаете, как правильно пить Егермейстер, частично отдавая дань традициям, но в большой мере просто наслаждаясь поистине удивительным вкусом заграничного зелья.

Для тех, кто не в курсе. Егермейстер – это популярный немецкий ликер, выпускаемый с 1935 года. Крепость напитка – 35%. Дословно Jägermeister переводится как «старший егерь», то есть мастер над охотниками, что имеет под собой некие основания, о которых мы поговорим чуть ниже. Почему-то в странах СНГ ликер чаще называют «Егерь-мастер», что является в корень неверным, впрочем, «Егермейстер» тоже является далеким от истины – в Германии название произносят как «Ягермейстер». Однако на вкус напитка это ни в коем случае не влияет, поэтому идем дальше.

Состав Егермейстера и его производство

История напитка начинается в далеком 1878 году, когда Вильхельм Маст открыл свою винодельню в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). Компания быстро разрасталась, но настоящий прорыв совершил не Вильхельм, а его сын, Курт. Именно он, профессиональный дегустатор с тонким вкусом, начал экспериментировать с экстрактами трав. В 1934 году Курт Маст создал уникальный и неповторимый рецепт травяного ликера, который он посвятил охотниками, назвав его в честь святого Губерта (по легенде именно ему в лесу привиделся олень с крестом в рогах, после чего Губерт постригся в Монахи и основал ряд католических монастырей), покровителя последних. Сегодня, кстати, почти каждая охота в Европе заканчивается распитием бутылочки Егеря.

Ликер Егермейстер производится методом мацерации из 56 компонентов. Точный состав, как это часто бывает, засекречен и известен только избранным технологам Mast-Jägermeister AG. Известно, что в его состав входят различные растения, коренья и корки, включая лакрицу. В процессе мацерации измельченные компоненты по нескольку раз заливаются водно-спиртовой смесью, которая вытягивает эфирные масла, минералы и прочие микроэлементы. Мацерация длиться несколько недель, после чего полученная смесь помещается в дубовые бочки и выдерживается около полугода. После, выдержанный напиток разбавляют спиртом, водой, добавляют к нему карамель, сахарный сироп и снова отправляют на полугодовую выдержку.

В производстве Егермейстера все доведено до идеала. Напиток выдерживается в 445 искусно сделанных бочках, которые находятся в городе Краутеркеллерей. Каждая из них изготовлена из уникальных пород дуба, произрастающего в лесах Пфалцервалда. Но на этом немецкий перфекционизм не заканчивается. Бутылки, в которые разливается готовый ликёр, имеют уникальную форму, которую придумал сам Курт Маст. Если уронить ее с большой высоты на дубовый пол, шанс разбить бутылку равен 1 к 10 – охота, азарт… сами понимаете.

Популяризацией Егермейстера занялись еще в 1970-х годах. Огромную популярность напитку принесли знаменитые рок- и металл-группы: Nightwish, HIM, Slayer, Stamina и даже легендарная Metallica. Inkubus Sukkubus даже написала песню о Егермейстере, назвав его «сладчайшей кровью из пант оленя», впоследствии, она стала основанием для многих безумцев утверждать, что в составе ликёра присутствует кровь оленя – разумеется, это бред, а может и тончайший рекламный ход. Сегодня производители Егеря спонсируют рок-концерты, а также автогонки, включая «Формулу-1».

Как правильно пить Егермейстер

Как и большинство битеров, включая не менее легендарную Бехеровку, Jägermeister пьется, прежде всего, в чистом виде. Немцы это предпочитают делать в виде ледяного шота (ice-shot). Для этого бутылку с напитком отправляют в морозилку, где он должен охладиться до -18 градусов, а затем наливается в рюмку-шот, которую, разумеется, тоже нужно достать из морозилки. Низкая температура делает ликёр тягучим и густым, раскрывает некоторые вкусовые нюансы, которые невозможно в полной мере ощутить при комнатной температуре. Пить дижестив нужно залпом после плотной трапезы.

Впрочем, охлаждать до экстремальных температур напиток не обязательно. Можно просто добавить к нему пару кубиков льда и смаковать в уютной атмосфере – мы рекомендуем именно этот способ! Ценители предпочитают пить Егермейстер комнатной температуры – так он в полной мере раскрывает свои вкусовые качества, что вполне логично (читать статью об употреблении виски, где о температуре все подробно написано). Мешать с пивом биттер не рекомендуется – не предсказуемый эффект. Также за вечер не рекомендуется выпивать более 300 г напитка, так как растительный сбор может вызвать расстройство желудка, а также жуткое похмелье за счет большого количества примесей в спирте, которые обязательно осложнят работу печени.

Коктейли с Егермейстером

Как бы то ни было, а Jägermeister отлично вписался в барную индустрию и стал превосходным компонентом для многих интересных коктейлей. В большинстве случае это шоты, но есть и более «объемные» смешанные напитки, которые в сочетании с немецким ликёром могут порадовать даже самого придирчивого миксолога. Собственно, приводим вам несколько рецептов коктейлей с Егермейстером. Априори ликёр отлично смакует с Рэд Буллом, кажется, компании даже проводили совместную акцию.

Бешенный пес / Mad Dog (шот-дринк, шейк)

Ингредиенты:

  • 25 мл Егермейстера;
  • 25 мл Бейлиса.

Приготовление:

Смешать ликеры в шейкере со льдом и перелить в стопку-шот. Пить залпом, можно смаковать из коктейльного бокала.

Потерянный / Gone (шейк, шорт-дринк)

Ингредиенты:

  • 20 мл Егермейстера;
  • 20 мл абсента;
  • 20 мл самбуки;
  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Куантро;
  • 20 мл Бейлиса.

Приготовление:

Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Перелить через стрейнер в рокс, предварительно наполнив его льдом.

Егермонстр (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 30 мл Егермейстера;
  • 30 мл Гренадина;
  • 130-150 мл апельсинового сока.

Приготовление:

Хайбол или любой высокий стакан наполнить льдом. Налить туда ликёр, сок доверху и подкрасить гранатовым сиропом.

Чёрная кровь (шорт-дринк, шейк)

Ингредиенты:

  • 20 мл Егермейстера;
  • 50 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 25 мл лимонада и спрайта.

Приготовление:

Ликеры взбить со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал со льдом. Добавить газировку.

Мираж / Мirage (шот-дринк, лейринг)

Ингредиенты:

  • 10 мл Егермейстера;
  • 15 мл ментолового ликера;
  • 15 мл Бейлиса;
  • 15 мл Куантро.

Приготовление:

С помощью барной ложки в рюмке-шоте уложить компоненты слоями в следующей последовательности: ментоловый ликер, Бейлис, Куантро, Егермейстер.

Проанализировав вышеизложенные рецепты, рекомендуем вам употреблять коктейли с Егермейстером лишь в том случае, если «завтра» вам не нужно =). Что ж, теперь вы знаете, как пить Егермейстер правильно и сможете похвастать своими знаниями перед друзьями и знакомыми. Готовить ликёр в домашних условиях не будем, так как состав очень сложный и воссоздать оригинальный вкус вряд ли получится. Лучше вернитесь к домашней Бехеровке и еще раз поэкспериментируйте со вкусом. Пока!

published on twixik.ru/ according to the materials therumdiary.ru

adminнапитки
Артём Гудимов Немецкий ликер Егермейстер (Jägermeister) стал действительно культовым напитком и заслуга в этом не только хорошо продуманной маркетинговой компании. Свою популярность он заслужил благодаря уникальному, сбалансированному, мягкому вкусу, который присущ далеко не каждому биттеру. Столетие назад этот ликёр употребляли не ради «поднятия настроения», а как лекарство, благотворно сказывающееся на...