Содержание

  • Тайский салат с кольраби
  • Салат летний с кольраби
  • Салат с лаймом, апельсином и кольраби
  • Салат из яблок и кольраби
  • Теплый салат с шампиньонами и кольраби

Капуста кольраби — полезный и богатый кальцием и прочими микроэлементами овощ. Его употребление предпочтительно в сыром виде, однако много ее просто так не съесть, несмотря на нежный сладковатый вкус. В современной кулинарии имеются различные рецепты на основе этого продукта. Салаты с добавлением различных овощей и фруктов, гарниры и прочие блюда — практически все они относятся к категории здорового питания и оздоровления организма. Мы выбрали для вас самые лучшие варианты и низкокалорийные рецепты блюд.

Тайский салат с кольраби

Тайские рецепты обычно предполагают сочетание множества различных вкусов в одном кушанье. Так и этот салат из кольраби — острый, сочный и кисло-сладкий одновременно, он может стать одним из ваших любимых, если вы являетесь ценителем восточных способов приготовления. Тем, кто впервые знакомится с тайской кухней, также стоит его попробовать — идеально подобранные составляющие вряд ли могут не понравиться.

Нам потребуется:

  • Капуста кольраби — 100 гр.;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Лимон — половина;
  • Жареные семена подсолнечника — 2 ложки;
  • Чили — ½ ч.л.;
  • Морковь — 80 грамм;
  • Томаты — 150 грамм;
  • Рыбный соус — 2 ч.л.;
  • Соевый соус — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Кольраби промываем, очищаем и строгаем на ломтики потоньше;
  • Морковь очищаем с теркой, снимаем кожицу и измельчаем в соломку на терке;
  • Лимон промыть, разрезать и выдавить сок (около 40 мл);
  • Помидоры помоем, потом разрежем на средних размеров ломтики и немного их приминаем, чтобы выпустить сок;
  • Семечки подсолнечные для салата лучше сразу взять поджаренные. Если такой возможности нет, то одну небольшую горстку прокаливаем на сковороде несколько минут. Охлаждаем и очищаем от шелухи;
  • Приготовим заправку: смешаем оба соуса, острый чили, сахар и лимонный сок;
  • Собираем салат с кольраби: соединяем капусту с морковью и помидорами, туда же выливаем сок из томатов и заправляем все заранее приготовленным соусом. Смешиваем, затем посыпаем семечками подсолнечника.
  • Салат летний с кольраби

    Как уже говорилось выше — эта разновидность капусты является ценным продуктом в плане микроэлементов. Поэтому рецепты с ней, по большей части, рассчитаны на сочетание летних свежих овощей и фруктов, чтобы дополнить и обогатить наш рацион. Свежий и сочный, сытный и в тоже время легкий салат из кольраби поможет насытиться, зарядить организм витаминами и сохранить прекрасную фигуру.

    Нам понадобится:

    • Кольраби — 1 шт.;
    • Зеленый лук — 50 грамм;
    • Огурец — 100 грамм;
    • Редиска — 6 штук;
    • Сок лимона — 3 ложки;
    • Масло оливы — 2 ложки;
    • Соль;
    • Перец в порошке.

    Приготовление:

  • Кольраби промываем, очищаем от листьев, потом нарезаем тонкой блинной соломочкой. Или можно просто натереть на терке;
  • Огурец моем и очищаем, затем шинкуем на длинные брусочки;
  • Редис промываем, отделяем хвосты. Потом нарезаем очень тонко на полукружки;
  • Зеленый лук хорошенько промоем и дадим обсохнуть. Затем нашинкуем на колечки;
  • Приготовим соус: соединим масло оливы с лимонным соком и равномерно смешаем;
  • Теперь собираем салат с кольраби: соединяем основной ингредиент с огурцом и редиской, посолим и приправим перцем. Добавим масляно-лимонную смесь и равномерно ее распределим. Сверху посыплем готовое блюдо зеленью.
  • Салат с лаймом, апельсином и кольраби

    Увидев название заголовка, многие из вас скорее всего пройдут мимо, посчитав эти продукты несочетающимися. Не торопитесь уходить — соединение этих составляющих в одном блюде позволяет приготовить легкий, оригинальный, пикантный и очень сочный салат. Многие рецепты блюд из кольраби предполагают в своем составе не только овощи, но и фрукты.

    Нам понадобится:

    • Капуста кольраби — 300 грамм;
    • Кинза — 60 грамм;
    • Лайм — 2 плода;
    • Апельсин — 1 средний;
    • Винный уксус — 1 ложка;
    • Мед — 50 грамм.

    Приготовление:

  • Кольраби промываем, очищаем от верхних листьев и даем подсохнуть. Затем порубим в тонкую соломку;
  • Кинзу моем, даем обсохнуть. Отрываем листики от стеблей и мелко шинкуем;
  • Лаймы хорошо очищаем, а затем натираем с них цедру. Проще всего это сделать специальной чисткой для овощей, если такой не имеется, то используем обыкновенную терку;
  • Апельсин также промываем и натираем на цедру, а с мякоти выжимаем сок;
  • Приготовим кисло-сладкую заправку к нашему оригинальному блюду. После натирания цедры остались плоды лайма, выжимаем с одного из них сок в чашку, туда же добавим и апельсиновый. Добавляем мед и винный уксус. Пробуем на вкус и при необходимости немного подсаливаем;
  • Собираем салат с кольраби: соединяем главный ингредиент с кинзой и цедрой двух лаймов. Поливаем кисло-сладкой заправкой и перемешиваем.
  • Салат из яблок и кольраби

    Лето — это время, когда организму просто необходимо получать витамины из свежих овощей и фруктов, используя рецепты на их основе, поскольку в остальные сезоны такая возможность сильно уменьшается. Простой и в то же время необычный оригинальный салат из кольраби разнообразит любое летнее меню, наполнит и обогатит его самыми необходимыми веществами. Ввиду доступности продуктов это блюдо может стать как повседневным, так и разнообразить торжественный стол.

    Нам понадобится:

    • Капуста кольраби — 3 шт.;
    • Яблоко — 2 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Укроп — 30 грамм;
    • Уксус винный — ½ ст.л.;
    • Масло растительное — 2 ложки;
    • Перец;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Начинаем приготовление с основного ингредиента. Кольраби моем и обсушиваем, удаляем верхние листочки. Нарезаем мякоть в тонкую соломочку;
  • Морковь чистим с губкой, снимаем шкурку, затем натираем или шинкуем очень тонко;
  • Яблоки промываем и обсушиваем, удаляем серединку и семечки. Если у фруктов тонкая кожица, то шинкуем вместе с ней на тонкие брусочки. Если же грубая, то перед нарезкой ее лучше снять;
  • Зелень промываем и обсушиваем. Затем измельчаем практически в крошку;
  • Теперь приготовим заправку. Для этого соединим винный уксус с солью и маслом, поперчим при желании. Все взобьем в однородную консистенцию;
  • Собираем салат с кольраби. К основному ингредиенту добавляем морковь и яблоки, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем шинкованной зеленью. И сразу угощаем своих близких.
  • Теплый салат с шампиньонами и кольраби

    Немного отойдем от употребления кольраби в сыром виде и приготовим что-то новенькое. Теплые рецепты блюд идеальны для зимы, в это время всегда хочется теплой пищи и домашнего уюта. Витаминов в капусте после термообработки будет на порядок меньше, однако компенсируем их другими ингредиентами. Итак, приступим.

    Нам понадобится:

    • Капуста кольраби — 350 грамм;
    • Луковица — 1 шт.;
    • Вино белое — 70 мл;
    • Бульон мясной — 70 мл;
    • Шампиньоны свежие — 250 грамм;
    • Кресс-салат — 150 грамм;
    • Томаты красные — 4 шт.;
    • Сливки жирные — 90 мл;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Масло растительное — 1 ложка;
    • Сахар — 5 грамм;
    • Соль;
    • Мята — 50 грамм;
    • Перец.

    Приготовление:

  • Основной ингредиент промываем, очищаем от верхних листьев, даем высохнуть. Затем нарезаем мякоть на тоненькие палочки-брусочки;
  • Лук промываем, счищаем кожицу и нарезаем помельче;
  • В кастрюлю засыпаем кольраби, мелко нашинкованный лук и добавляем бульон и вино. Тушим около 15 минут на средней интенсивности горелки;
  • А в это время свежие шампиньоны промываем и очищаем, нарезаем на небольших размеров кусочки. Обжариваем их на масле, пока не приготовятся;
  • Лимон промываем, разрезаем пополам и выдавливаем сок;
  • Кресс-салат перебираем, моем и даем просохнуть;
  • Томаты ошпариваем кипятком, чтобы легче снялась шкурка, удаляем ее. Затем разрезаем и извлекаем сочную часть и семечки. Оставшееся нарезаем кубиками;
  • Кольраби за то время, что мы потратили на остальные ингредиенты, уже успеет приготовиться, поэтому вынимаем капусту, даем немного обсохнуть от бульона;
  • Мяту промываем, даем обсохнуть и обрываем листочки. После этого мелко рубим;
  • Приготовим соус: жирные сливки взбиваем блендером на высокой скорости до появления густоты и пышности, добавляем сок лимона (не весь, а на собственный вкус), сахар, соль и порошковый перец. Все снова взбиваем;
  • Собираем наш салат с кольраби. В миске соединяем кольраби с грибами и помидорами, заправляем сливочно-лимонным соусом. Все перемешиваем;
  • Украшаем блюдо: на широкое блюдо выкладываем листики кресс-салата, поверх него добавляем смесь овощей и грибов, а сверху украшаем все мелко-рубленной свежей мятой. Готово!
  • published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    adminсалаты и закуски
    Содержание Тайский салат с кольраби Салат летний с кольраби Салат с лаймом, апельсином и кольраби Салат из яблок и кольраби Теплый салат с шампиньонами и кольраби Капуста кольраби — полезный и богатый кальцием и прочими микроэлементами овощ. Его употребление предпочтительно в сыром виде, однако много ее просто так не съесть,...