Ингредиенты:

  • Ветчина — 250 грамм.
  • Грибы (белые, шампиньоны) — 300 грамм.
  • Сыр — 100-150 грамм.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Кукуруза — 1/2 банки.
  • Морковь по-корейски — 100 грамм.
  • Лук зеленый.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль.

Ярко, вкусно, необычно

Салат «Мозаика» относится к той категории блюд, которые носят одно название, но готовятся по совершенно разным рецептам. Но объединяет их то, что готовая закуска получается яркой, необычной и обязательно поднимает настроение благодаря сочетанию сочных и насыщенных цветов.

Салат «Мозаика» готовят с крабовыми палочками, копченой курицей, ветчиной, обязательно добавляют разноцветные свежие овощи: огурцы и помидоры, сладкий перец и кукурузу, морковку и капусту, зеленый лук. Одни рецепты предлагают приготовить салат «Мозаика» полностью овощной, а для других понадобятся сыр, грибы, яйца и пр.

Приготовить салат «Мозаика» очень просто, а само блюдо подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. За счет большого количества свежих овощей в составе, закуска насыщает витаминами, тонизирует, а мясные составляющие делают блюдо сытным.

Чаще всего салат «Мозаика» делают с курицей или крабовыми палочками, поэтому блюдо можно считать диетическим, оно легко усваивается и не оставляет после себя чувства тяжести. Заправить закуску можно майонезом, сметаной или домашним соусом на их основе.

А вегетарианцы могут приготовить салат «Овощная мозаика» из всевозможных свежих овощей, нарезанных кубиками, заправив их масляно-уксусным соусом. Для такого салата лучше всего подбирать ингредиенты контрастных цветов: болгарский перец сразу нескольких оттенков, вареную или свежую морковь, огурцы, авокадо, яблоки, лук, помидоры и пр.

Пользуясь рецептами с фото, делайте салат «Мозаика» на свой вкус. Главное, чтобы ингредиенты хорошо сочетались по вкусу и цвету. Кстати, закуску можно традиционно перемешивать или для праздничной подачи выложить ингредиенты горками на плоском блюде, подав соус отдельно.

Приготовление

Вкус салата «Мозаика» с ветчиной получается сложным и многогранным, полностью соответствуя названию блюда. За счет использования ингредиентов разных цветов, внешний вид закуски тоже становится оригинальным и необычным, поэтому ее можно и даже нужно ставить на праздничный стол.

  • Измельчить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками и добавить к луку. Продолжить обжаривать, постоянно помешивая, до готовности. За 2-3 минуты до конца посолить по вкусу.
  • Ветчину нарезать кубиками. Лучше всего для этого салата подойдет ветчина копченая, хотя и с вареной тоже получится вкусно.
  • Очистить перец от семян, нарезать короткой соломкой или кубиками (лучше взять красный или оранжевый).
  • Таким же способом измельчить сыр.
  • Корейскую морковку порезать, чтобы она не была слишком длинной.
  • Покрошить зеленый лук.
  • Все соединить в салатнике, добавить кукурузу, заправить майонезом и перемешать. Перед подачей охладить.
  • Салат «Мозаика» с корейской морковью можно делать не только с ветчиной, но и с куриным филе (отварным или копченым). Эффектно будет смотреться порционная подача, для которой лучше всего воспользоваться специальной кулинарной формой без дна, выкладывая салат на тарелки в виде аккуратных цилиндров.

    Варианты

    Очень вкусный салат «Мозаика» можно приготовить с крабовыми палочками.

  • Для этого нужно сварить яйца и разморозить крабовые палочки, после чего нарезать эти ингредиенты кубиками.
  • Свежий огурец нарезать соломкой, нашинковать пекинскую капусту, порубить зелень укропа.
  • Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить кукурузу, слив с нее всю жидкость, посолить и поперчить по вкусу, после чего заправить майонезом и хорошо перемешать.
  • Перед подачей рекомендуется салат охладить.

    Салат «Мозаика», как видно по фото, всегда получается ярким. Например, вариант с копченой курицей и свежими овощами украсит праздничный стол и поднимет всем гостям настроение.

  • Приготовить его проще простого, нужно нарезать брусочками свежий огурец, сладкий перец (лучше оранжевый) и помидоры. Копченую курицу (филе или окорочок) нарезать кубиками.
  • Взять большое плоское блюдо, выложить в его центр курицу, а вокруг нее разложить горками овощи, чередуя цвета, и между каждыми секторами укладывая кукурузу. Сверху все посолить, а границы всех цветов промазать майонезом.
  • Перемешивать такой салат нужно при подаче.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

    adminсалаты и закуски
    Ингредиенты:   Ветчина - 250 грамм. Грибы (белые, шампиньоны) - 300 грамм. Сыр - 100-150 грамм. Лук - 1 шт. Перец сладкий - 1 шт. Кукуруза - 1/2 банки. Морковь по-корейски - 100 грамм. Лук зеленый. Растительное масло. Майонез. Соль.   Ярко, вкусно, необычно Салат «Мозаика» относится к той категории блюд, которые носят одно название, но готовятся по совершенно разным рецептам. Но объединяет их...