Три рецепта фруктового супа
Можно ли есть суп на десерт? Жарким летним днем так и следует поступить. Неважно, будет ли это знаменитый венгерский вишневый суп, испанский миндальный, французский клубничный или азиатский манговый. В каждой стране мира свои предпочтения. А каждый фрукт требует своего обращения и правильного приготовления.
Когда-то фруктовые супы подавали в аристократических домах в середине обеда, чтобы освежить вкусовые рецепторы. В наши дни фруктовый суп подойдет и как самостоятельное блюдо, и как вкусное завершение обеда.
Предлагаем несколько рецептов фруктовых супов легендарного испанского повара Феррана Адриа
Миндальный суп с мороженым
Ингредиенты на 6 порций
Цельный бланшированный миндаль «маркона» — 240 г
Миндаль «маркона» — это сладкая разновидность миндаля из Испании. Его можно заменить любым качественным миндалем.
Вода — 600 мл
Сахар — 80 г
Цельный карамелизированный миндаль — 18 г
Мороженое из нуги — 180 г.
Можно заменить мороженым с карамелью или орехами, а карамелизированный миндаль — любыми другими орехами
Этапы приготовления
Крупно порубите миндаль в блендере. Положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Оставьте на 12 часов или на ночь в холодильнике.
Измельчите вымоченный миндаль блендером до однородной консистенции.
Аккуратно процедите через мелкое металлическое сито. Используйте половник, чтобы протереть смесь через сито. Добавьте сахар и взбивайте до растворения.
Выложите на дне тарелки треугольник из карамелизированного миндаля. Положите в центр ложку мороженого. Налейте миндальное молоко.
Суп из дыни с мятой и грейпфрутом
Ингредиенты на 6 порций
Дыня — 1 штука. У спелой дыни носик и хвостик должны слегка поддаваться при нажиме.
Мята — 10 г
Розовый грейпфрут — 2 шт.
Этапы приготовления
Отрежьте у дыни носик и хвостик, разрежьте на две части. Удалите семена. Разрежьте каждую половину на ломтики, затем срежьте с них корку, нарежьте ломтики на небольшие кусочки. Измельчите блендером до состояния пюре.
Отделите листочки мяты от веточек, отложите несколько для украшения. Положите в суп мяту, взбейте блендером. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
У половины грейпфрутов отрежьте верхушку и низ, срежьте кожуру до мякоти. Из каждой дольки вырежьте мякоть и отложите.
Из остальных грейпфрутов выжмите сок. Влейте сок в дынный суп и перемешайте. Процедите суп через мелкое сито.
Выложите несколько долек грейпфрута на тарелку, украсьте листиками мяты. Налейте на грейпфруты суп и подавайте.
Оставшийся суп можно выпить, например, за завтраком. Храните его в холодильнике до следующего утра.
Клубничный суп
Когда в конце весны на прилавках появляется местная клубника, французы просто приправляют ее лимонным соком и сахаром и подают к столу. Именно этот классический рецепт лежит в основе этого супа. Похожий десерт предлагают в одном из самых роскошных ресторанов Парижа L’Arpege — там клубника приправлена чаем каркаде. В ресторанном варианте этого десерта нет ревеня, зато в его рецепт входят другие ингредиенты, которые придают супу интригующий аромат.
Ингредиенты на 6 порций
Тонко порезанный стебель ревеня — 1 шт.
Вода — 1 л
Сахар — 6–8 столовых ложек
Чай каркаде с шиповником — 6 пакетиков
Клубника — 250 г, очистить от хвостиков и порезать тонкими ломтиками
Цедра половины лимона
Сок половины лимона
Веточка свежей мяты для украшения
Этапы приготовления
В кастрюлю положите ревень и три столовые ложки сахара и залейте водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и варите 3–4 минуты. Ревень должен стать мягким, но не разваливаться. Снимите кастрюлю с огня, положите в воду пакетики с чаем и оставьте остывать до комнатной температуры.
Положите в миску клубнику, засыпьте ее тремя столовыми ложками сахара и перемешайте. Попробуйте и при необходимости, если ягоды все еще будут кисловаты, добавьте сахар. Добавьте цедру и лимонный сок и настаивайте около 10 минут.
Выньте пакетики с чаем из кастрюли и тщательно отожмите их, чтобы вся жидкость стекла в кастрюлю. Следите, чтобы пакетики не порвались. Выбросите выжатые пакетики.
Вылейте отвар из ревеня в клубничную смесь, накройте крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на два часа. Держать суп в холодильнике можно до шести часов.
Перед подачей разлейте суп по отдельным тарелкам и украсьте веточками мяты (по желанию).
Из книг: Ферран Адриа. Семейный ужин. М.: Манн, Иванов, Фарбер, 2012; Париж. М.: Вокруг Света, 2011.
Фото: shutterstock (x4)
published on twixik.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/tri-recepta-fryktovogo-sypa.htmlинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Добавить комментарий