Смородина протертая на зиму
С приходом лета каждый год хозяйки задумываются о заготовках овощей, фруктов и ягод на зиму. Несомненно, в зимний период необходимо употреблять различные продукты, содержащие в себе максимум витаминов. Одним из таких продуктов является черная смородина. Из нее можно заготовить на зиму традиционное варенье, джем или даже «сырое» варенье без варки.
Смородина протертая
Чем же полезно сырое протертое варенье из смородины?
Ну, во-первых, в его составе содержатся витамины, способные поддерживать иммунитет человека на должном уровне. Кроме того, смородина богата витаминами B, E, P. Для получения организмом необходимых витаминов в день достаточно съедать всего-навсего варенья в размере нескольких чайных ложек. Это ведь совсем немного, даже, если вы не любите слишком сладкие продукты.
Во-вторых, в зимнее время каждый организм очень нуждается в витамине С. Кроме всего, черная смородина богата и микроэлементами, например, железом, калием, цинком.
При болезни в холодный период в список лекарственных препаратов лучше наряду с лимонами включить и смородиновое варенье. Лечение в комплексе с витаминным чаем способно значительно ускорить процесс лечения и приблизиться к полному выздоровлению.
Итак, давайте перейдем к приготовлению свежего смородинового варенья.
Протертая смородина не требует тепловой обработки и благодаря своему составу может долго храниться в кладовке. Наиболее популярный вид смородины для этого блюда — черная смородина. Меньшую популярность приобрели варианты из красной и белой смородины. Этот рецепт можете использовать даже если у вас нет плиты. На мой взгляд — это самый простой рецепт заготовки смородины с сахаром, которую получится изготовить совсем начинающим хозяйкам. Ведь представьте сколько времени необходимо будет стоять у плиты, а если она еще и проводится в несколько этапов. В общем, ниже читаем рецепт для лентяев, любящих полакомиться зимой чем-то вкусненьким.
как приготовить варенье из смородины без варки
Ингредиенты:
- черная смородина 2 кг;
- сахар 3 кг.
Процесс приготовления:
Прежде всего, необходимо хорошо вымыть ягоды, очистить от различного мусора и т. д. Перекладываем их в дуршлаг, дожидаемся, когда стечет вся вода, далее укладываем на полотенце не толстым слоем и обсушиваем.
Насыпаем смородину в большую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Здесь по сравнению со стандартным вареньем количество сахара увеличено в полтора раза.
Теперь перемешаем тщательно все и оставляем при комнатной температуре. Необходимо добиться растворения всего сахара.
Каждый час-два перемешивайте массу и следите за сахарным песком. Как правило, я ставлю смородину настраиваться на ночь. По моим наблюдениям она может быть готова уже и через 6 часов.
Закрывать банки будем закаточной машинкой. Поэтому, как только мы увидим, что сахар весь растворен, то подготовим банки. В холодном виде перекладываем в нее подготовленную смородиновую массу и закатаем простерилизованной крышкой.
Если все ваши заготовки хранятся в подвале, то можно перенести ее в прохладное место, если же в кладовке, то ставим в кладовку.
Теперь можно быть полностью уверенным, что зимой можно будет отведать вкусного витаминного чая или изготовить какую-то выпечку. Если времени на выпечку нет, то можно обойтись сдобной булкой или батоном с вареньем.
Автор рецепта и фото: Мария Александровна.
Метки записи: смородина
published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/smorodina-protertaia-na-zimy.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий