Делая в конце весны очередную ревизию запасов в погребе, каждый раз говорю себе, что больше не буду столько всего ставить на зиму. Однако с приходом лета и наступлением фруктово-ягодного сезона, кажется, что эти мысли будто и вовсе не посещали мою голову. Что касаемо варенья, то хочется закатать пару баночек и малинового, и вишнёвого, и клубничного, и черничного, и, конечно же, яблочного. Хозяюшки, вы меня поймёте! Ну как можно не наварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками, имея целый сад яблонь! Это было бы просто непростительно! И в первую очередь для самих деревьев. Они каждый год приносят хорошие урожаи, но поскольку ни я, ни соседи не успевают заготавливать яблоки в промышленных масштабах, большую часть плодов приходится либо выбрасывать, если они уже подгнившие, либо пускать на корм скоту.

Варенье из яблок дольками

Давно отошла от обычного рецепта яблочного варенья. Такое мои избалованные мужчины уже кушать не хотят, поэтому каждый год стараюсь придумывать что-то новое, ищу интересные рецепты и воплощаю их в жизнь. Так появились баночки яблочного варенья с апельсинами, как-нибудь поделюсь им с вами, с грецкими орехами и мятой. До сих пор стоит ещё сладкое яблочное пюре, которое великолепно закручивается в тонкие блинчики, и варенье из яблок и слив. Но больше всего мне нравится яблочное варенье дольками. Оно не просто вкусное, оно имеет такой притягательно-приятный внешний вид, что пол-литровую баночку этого лакомства можно съесть за один присест, просто болтая с подружкой за чашкой чая.
Технология приготовления этого варенья не совсем обычная. Кроме сахара и самих яблок, нам понадобятся вода и сода. Зрение вас не подводит, именно сода. В ней-то мы и замочим наши яблоки. Но обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 300 г (для сиропа),
  • сода – 1 столовая ложка + 1 л воды, чтобы приготовить раствор.

Процесс приготовления:

Имейте в виду, для варенья нужен 1 кг очищенных и нарезанных яблок, поэтому изначально при отборе и взвешивании кидайте плодов больше. Кстати, если у вас яблоки красивые, с ровной аккуратной кожицей, без червоточин, то можете их не чистить перед тем, как нарезать дольками. В противном случае кожицу лучше снять.

Сначала готовим содовый раствор. Для этого наливаем воду в глубокую миску или кастрюлю, всыпаем туда же соду, перемешиваем до полного её растворения. Затем вымытые и обсушенные яблоки режем примерно одинаковыми кусочками и сразу же кладём в раствор. Делать всё нужно быстро, поскольку дольки на свежем воздухе почернеют не то, что за минуты, а за секунды. Придумываем какой-нибудь гнёт (банку с водой, кирпич, камень), прижимаем яблоки тарелкой или крышкой, а наверх ставим что-нибудь тяжёлое. В приготовленном маринаде кусочки должны провести не менее 6 часов. Это, конечно, не мало, но зато посудину трогать вообще не нужно, поэтому можете заняться другими заготовками.

Когда нужное время истекло, обязательно хорошенько промываем дольки. Чтобы получилось качественнее, сделайте это партиями. Складываем яблоки в одну посудину и варим сироп. Для чего в кастрюлю заливаем воду, всыпаем сахар и, помешивая, на сильном огне доводим содержимое до кипения. Провариваем минут 7-8 и всыпаем в сироп яблочные дольки. Когда варенье закипело, делаем огонь средним и варим яблоки 40 минут. Тут важно соблюсти одно условие: варенье не перемешиваем, а деревянной ну или на крайний случай пластиковой ложкой просто топим дольки, т.е. одни утопили, другие всплыли. Чем меньше вы будете трогать кусочки, тем целее они останутся.

Готовое варенье раскладываем по заранее простерилизованным склянкам и накрываем крышками. Я стерилизую банки в духовке, кому-то проще подержать их над паром, ну а кто-то, знаю, помещает в микроволновку на пар минут. Делайте, как умеете, главное, чтобы тара была подготовлена. Для того чтобы закатка лучше стояла, закройте баночки прокипячёнными металлическими крышками.

Как видите, рецепт такого яблочного варенья дольками довольно необычен. Но результат получается просто волшебным. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Ksysha

Метки записи: яблоки

published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

adminдомашние заготовки
Делая в конце весны очередную ревизию запасов в погребе, каждый раз говорю себе, что больше не буду столько всего ставить на зиму. Однако с приходом лета и наступлением фруктово-ягодного сезона, кажется, что эти мысли будто и вовсе не посещали мою голову. Что касаемо варенья, то хочется закатать пару...