Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г.
  • шампиньоны — 500 г.
  • сыр — 300 г.
  • ананасы — 340 г.
  • яйца — 2 шт.
  • луковица — 1 шт
  • майонез — 150 г.
  • растительное масло — 30 г.
  • соль, специи — по вкусу

Салат является любимым блюдом праздничных застолий. Первые салаты состояли из овощей и пряных трав, приправленные уксусом, медом, оливковым маслом и солью. Их принято было подавать на пирах в Древнем Риме. Слово salato с латинского языка переводилось как «блюдо с заправкой». 20 век подарил нам удивительные блюда из рыбы, консервированными овощами, фруктами. Салат перестает быть закуской и переходит в разряд независимых блюд.

Существует масса рецептов, от совершенно уникальных и до самых простых. Наиболее популярным и вкусным является салат с шампиньонами и сыром. Оба ингредиента идеально сочетаются, имеют тонкий вкус.

История этого рецепта уходит в глубокую древность. В самом начале это был совсем не салат, а простое блюдо крестьян. Мясо было дорого, а грибы и кисломолочные продукты всегда под рукой. Питательно, полезно, что еще нужно в тяжелом деревенском быте?

Уже в наше время, основу этого лакомства брали для приготовления многих эксклюзивных блюд, добавляя всевозможные ингредиенты или подбирая необычные соусы. Сыр, ветчина, шампиньоны или огурцы. Каждая хозяйка может приготовить авторский вариант любимого блюда. Маринованные шампиньоны и сыр придают салату пикантный вкус. Прекрасно гармонируют с сыром и шампиньонами курица и помидоры.

О пользе главных ингредиентов

Шампиньоны состоят из большого количества витаминов, минеральных веществ, жиров, углеводов. Ученые доказали, что в них присутствуют более 20 аминокислот. Калорийность гриба около 28 ккал на 100 граммов. Это позволяет использовать его в диетическом питании, при этом не лишая себя таких нужных белков, витаминов, микроэлементов.

Эти чудесные грибы поддерживают кожу в отличном состоянии. В них такое же большое содержание фосфора, как в рыбе. В салате из сырых шампиньонов сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Куриное филе, шампиньоны, сыр в рецепте помогают бороться с анемией.

В чем же польза кисломолочных блюд? Во-первых, в содержании большого количества белка. Его там намного больше, чем в мясе или рыбе. Во-вторых, этот белок практически полностью усваивается организмом. В этом продукте много витаминов, кальция, цинка. Всего лишь 100 граммов сыра содержит суточную потребность человека в полезных элементах. Добавляя в салат курицу, шампиньоны, сыр, яйца, получаем дополнительную поддержку организма при переломах и тяжелых болезнях.

Приготовление салата

Приступим к приготовлению. Основными ингредиентами нашего рецепта будут курица, ананасы, шампиньоны, сыр. Яйца будут играть более декоративную роль.

  • Отвариваем куриное филе и яйца. Даем остыть.
  • Разогреваем сковороду с маслом. Не стоит относиться к этому процессу легкомысленно. Правильно разогретая сковородка сотворит чудеса с любым продуктом. Масло должно быть хорошо прогрето, но при этом не дымить.
  • Грибы нарезаем небольшими кусочками и отправляем жариться. Чтобы не подгорели, время от времени помешиваем.
  • В это время шинкуем лук кольцами или полукольцами. Чтобы не «заплакать» от лука, нож следует предварительно окунуть в холодную воду.
  • Добавляем лук в полуготовые грибы. Не забываем помешивать. Жарим до готовности. Как отмечают профессионалы от кулинарии, солить и добавлять специи следует, когда блюдо практически готово.
  • Ананасы нарезаем кубиками.
  • Яйца рубим ножом.
  • Сыр надо натереть на крупной терке. Он должен походить на небольшую стружку.
  • Подготавливаем салатницу и укладываем в неё слоями наши продукты.

    • В основании будут грибы с луком.
    • Затем курица, смешанная с майонезом.
    • Далее выкладываем ананасы и смазываем их слоем майонеза.
    • На майонез выкладываем слой тертого сыра. Осторожно смазываем майонезом.
    • В завершение, выкладываем слой яиц на всю поверхность салата.

    Готовый салат должен пару часов пропитаться в прохладном месте.

    Интересные интерпретации

    Существует еще масса вариаций данного рецепта. Если есть противники фруктов в мясных блюдах, то шампиньоны, сыр и огурец неплохо дополняют друг друга. Для мужчин существует хорошая альтернатива салата: сыр, ветчина, шампиньоны.

    Летом, когда очень жарко и хочется чего-нибудь легкого, овощного, тогда на помощь приходит рецепт, в состав которого входят шампиньоны, сыр, помидоры. При этом майонез заменить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы. Куриное филе в салате с шампиньонами маринованными и сыром не оставит равнодушным самого придирчивого гурмана.

    Подают блюдо как к праздничному, так и повседневному столу. Можно выложить салат небольшими порциями на листочки салата. Украшаем веточками зелени, оливками, маслинами, гранатовыми зернами.

    Салат с шампиньонами и сыром получается необыкновенно сытным и вкусным. Он легок в приготовлении. В нем очень простые и полезные составляющие, а заменив всего один компонент, можно получить другое блюдо.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

    adminсалаты и закуски
    Ингредиенты:   куриная грудка — 200 г. шампиньоны — 500 г. сыр — 300 г. ананасы — 340 г. яйца — 2 шт. луковица — 1 шт майонез — 150 г. растительное масло — 30 г. соль, специи — по вкусу Салат является любимым блюдом праздничных застолий. Первые салаты состояли из овощей и пряных трав, приправленные уксусом, медом, оливковым маслом...