Сочетание свежей зелени, овощей и кальмаров в салате – то, что нужно для любителей морепродуктов! Легкий, но одновременно сытный салат может стать как полноценным обедом или ужином, так и вкусной закуской во время застолья. Особенно актуальным такой салат будет летом, когда наличие свежей зелени и овощей поражает своим изобилием, а организм требует легкой пищи без майонеза и лишнего жира. Салат также пригодится хозяйкам, собирающим «быстрые» рецепты, ведь на его приготовление не уйдет даже четверти часа.

Информация о рецепте

Категория: салаты.

Способ приготовления: измельчение овощей, жарка кальмаров.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • тушка кальмара – 100 г
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • чеснок – 3 зубка
  • руккола – 1 пучок
  • огурец крупный – 1 шт.
  • помидор крупный – 1 шт.
  • кукурузное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  • Тушку кальмара предварительно размораживаем, разрезаем вдоль на две половины и нарезаем соломкой. Если кальмар приобретен неочищенный с него непременно следует снять кожицу и достать из средины тушки тонкую, прозрачную трубку. Зубки нечищеного чеснока разрезаем на несколько частей.
  • На разогретую сковороду вливаем кукурузное масло и выкладываем кусочки чеснока. Если в домашнем обиходе отсутствует кукурузное масло можно заменить его оливковым или обычным растительным. Обжариваем чеснок в раскаленном масле одну минуту, а затем достаем и выбрасываем. Он свою миссию выполнил – отдал весь свой аромат маслу.
  • Теперь выкладываем нарезанные кусочки кальмара.
  • Обжариваем кальмар на сковороде в ароматном масле одну-две минуты время от времени помешивая. Жарить кальмар дольше двух минут не стоит, так как есть большой риск, что мясо станет резиновым.
  • Вливаем к обжаренным кусочкам кальмара три столовых ложки соевого соуса, перемешиваем и ждем пока лишняя жидкость испариться. После чего перемешиваем мясо моллюска и снимаем сковороду с плиты.
  • Свежую зелень рукколы промываем водой, обсушиваем и выкладываем на тарелки. Следует учитывать, что руккола обладает свойственной ей пикантной горчинкой. Если вы не любите эту пряную зелень в салате ее можно заменить свежими листьями шпината. Далее вымытый огурец с помидором нарезаем кусочками.
  • Выкладываем к свежей зелени кусочки овощей.
  • Сверху раскладываем обжаренные кусочки кальмара и перемешиваем.
  • Заправляем салат, оставшейся столовой ложкой соевого соуса, равномерно распределив по тарелкам, и перемешиваем. Соль добавлять не следует, так как соевый соус достаточно соленый. По желанию можно поперчить по вкусу черным молотым перцем.
  • Подаем готовый салат из свежих овощей и кальмаров к столу незамедлительно, так как нельзя, чтобы свежая зелень и овощи в салате долго стояли. Так они теряют всю сочность и полезность. Такое легкое в приготовлении блюдо можно подать в качестве закуски или использовать его как основное, если вы находитесь на диете.
  • Хозяйке на заметку:

    • Обогатить вкус и пользу овощного салата с кальмарами можно за счет добавления 1 ст.л. семян кунжута или кедровых орешков.

    published on twixik.ru according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Сочетание свежей зелени, овощей и кальмаров в салате – то, что нужно для любителей морепродуктов! Легкий, но одновременно сытный салат может стать как полноценным обедом или ужином, так и вкусной закуской во время застолья. Особенно актуальным такой салат будет летом, когда наличие свежей зелени и овощей поражает своим изобилием,...