Обычные шарики моцареллы стали не то что частым гостем на нашем столе, но уже практически не воспринимаются как представители какой-то заморской кухни. И купить их можно повсюду, и добавить практически в все блюда, включая салаты и даже десерты. Что же такого в ней необычного и праздничного, спросите? Только подача! А так, это все та же любимая многими моцарелла с нейтральным и мягким вкусом. Но для необычности ее мы будем коптить, а затем подавать с клюквенным соусом, который обычно готовят для индейки. Вот такое предложение. В принципе, коптить моцареллу, даже еще на обычной кухне, не самое привычное занятие. Вместе с тем, это необычный, но интересный опыт, после которого в голове засядет мысль о том, что коптить на кухне можно очень многие любимые кушанья! Клюквенный соус отлично оттеняет розмариновый копченый вкус будущего сыра, добавляет красок этой закуске. Добавить подсушенных ломтиков хлеба, и вот, уже концептуальная закуска вырисовывается. И отчего бы не подать ее к праздничному столу, особенно если этот праздник зимний, который можно отметить на даче, у камина… кстати, в котором тоже можно закоптить моцареллу.


Категория: закуска из сыра.

Способ приготовления: копчение в духовке.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г моцареллы
  • 4 ломтя хлеба
  • 50 г мороженной или моченой клюквы
  • 2 ст.л. мёда

дополнительно:

  • мёд для подачи.

для приготовления понадобится:

  • сковорода глубокая с плотной крышкой
  • пищевая фольга, ольховая щепа, веточки розмарина
  • вилка, нож поварской, зубочистка
  • сковорода для подсушивания хлеба
  • сотейник, маленькое сито, соусник.

Рецепт приготовления

  • Для приготовления копченой моцареллы потребуется соорудить небольшую конструкцию в сковороде. Дно сковороды выстелить фольгой, а также подготовить верхнюю «решетку» для сыра. Для этого отмотать от рулона лист фольги в два раза больший по размеру, чем сковорода, сложить его вдвое и проткнуть часто зубочисткой, чтобы дым мог подниматься через отверстия и коптить сыр.
  • Моцареллу достать из сыворотки и дать шарикам стечь или обсушить их полотенцами.
    Смешать горсть ольховой щепы и веточки подсушенного розмарина (или тимьяна, а также чая). Если щепа крупновата, то изорвать ее руками. Процесс копчения будет быстрым, щепа не должна быть слишком крупной.
  • Поставить сковороду на огонь и очень хорошо нагреть. Затем высыпать в сковороду щепу с розмарином, накрыть фольгой с дырочками, уложить сверху моцареллу, накрыть еще одним листом фольги и прижать сверху крышкой. Если позволяет крышка, то можно сверху поставить какой-то грузик, чтобы лучше закупорить «коптильню». Через минуты 3-4 открыть конструкцию и проверить сыр. Он должен расплавиться. Быстро, пока сыр мягкий, вилками, закатывая в ком, снять порциями сырную копченую массу с листа фольги. Сделать это несложно, сыр хорошо отстает от поверхности.
  • Выложить вновь полученные шарики на фольгу и дать немного остыть. Затем нарезать ломтиками.
  • Для соуса высыпать в сотейник клюкву и поставить на огонь. Довести ягоды до кипения, снять с огня и протереть через сито в соусник или миску. Перелить пюре клюквы обратно в сотейник, добавить мед и снова поставить на огонь. Выпарить соус до желаемой густоты, около 5-10 минут. При необходимости выровнять на сладость, добавив мед.
  • Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить без масла на сухой сковороде на небольшом огне. Хлеб должен чуть зазолотиться, а не сильно зажариться. На еще горячий хлеб выложить ломтики копченой моцареллы, полить небольшим количеством меда и подавать с клюквенным соусом как теплую закуску.
  • Получается очень гармоничное и интересное сочетание сливочного нейтрального сыра с розмариновым копченым ароматом, со сладостью меда и ярким акцентом соуса! Хрустящий теплый белый хлеб в этой закуске играет роль фундаментальную, как основа блюда и основа вкуса. Попробуйте такую закуску к бокалу красного вина с густым терпким ароматом, будет очень вкусно! Приятного аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Обычные шарики моцареллы стали не то что частым гостем на нашем столе, но уже практически не воспринимаются как представители какой-то заморской кухни. И купить их можно повсюду, и добавить практически в все блюда, включая салаты и даже десерты. Что же такого в ней необычного и праздничного, спросите? Только подача!...