Виталий Помазан

Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры весьма популярны по всему миру.

Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.

Этот фрукт создан в Китае путем селекции горького миндаля, так что косточку также можно смело пускать в дело, если вы любите, чтобы в напитке была легкая горьковатая «амареттинка». Единственная проблема персиковых ликеров – обилие мякоти, дающей неприятную муть и осадок. Спастись от этого несложно – нужна многократная фильтрация и длительное отстаивание. Но терпение – черта, и так присущая всем любителем домашних настоек, так что приступаем без лишних предисловий.

Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.

Томми Джо Рэтлифф

От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.

№1. Рецепт простого персикового ликера

Этот ликер весьма прост для приготовления подручными средствами. Все, что нужно – спелые, как можно более ароматные фрукты, хорошая водка или спирт и, конечно, время. В классический рецепт также входят специи, но если вы хотите получить побольше именно «персиковости» – можно обойтись и без них.

Итак, нам нужно:

  • Персики – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 350 граммов
  • Кипяток – по необходимости
  • Корица – одна палочка или половинка, если палочка большая
  • Бадьян – одной звездочки будет достаточно, можно и меньше

Приготовление:

  • Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
  • После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
  • Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
  • К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
  • После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, а затем – отправить еще на недельку в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.
  • №2. Домашний персиковый ликер с косточкой

    Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

    Понадобится: 4-5 средних персиков, пол литра водки, горсть (штучек 10-12) абрикосовых косточек, ядрышки из-под ваших персиков, стакан воды и 200 граммов сахара (для сиропа).

    Приготовление:

  • Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  • Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  • Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  • Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  • Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  • Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!
  • На известной картине Серова «Девочка с персиками» изображена Вера Мамонтова, взгляд которой, как говорят искусствоведы, «выражает игривость, лукавство и одухотворенность». «Девочку под персиковым ликером», который принесли позже, Серов писать не стал – взгляд у нее стал еще более лукавым, но вся одухотворенность куда-то пропала…

    №3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

    Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.

    Итак, нам понадобится:

    • Персики – 800 граммов (4-5 штук)
    • Водка – 300 мл
    • Бренди (коньяк) – 200 мл
    • Стакан воды и стакан сахара для сиропа
    • Лимонная цедра – 1 ч.л
    • Апельсиновая цедра – 1 ч.л

    Приготовление:

  • В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
  • Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
  • Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
  • Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
  • После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
  • Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
  • Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!
  • №4. Домашний персиковый ликер на бурбоне

    Персик хорошо сочетается с кукурузным виски – все-таки «Персиковый Штат», Джорджия и «Бурбоновый Штат», Кентукки – непосредственные соседи. Поэтому, если у вас завалялась бутылочка Jim Beam – можно приготовить такой напиток. А если не завалялась – можно эффективно облагородить дважды перегнанный кукурузный самогон. Но и водка тоже подойдет, чего уж там…

    Данный ликер обладает сильным миндальным привкусом, так как вместо косточки в нем используется «прадедушка» персика – горький миндаль. Внимание! Миндаль в больших количествах опасен, поэтому строго следуйте рецептуре! О вреде синильной кислоты мы подробно говорили в статье о черемуховых настойках.

     

    Итак, нам нужно: 1 литр бурбона, 2 средних персика или нектарина, половина небольшой палочки корицы, 2 зернышка горького дикого миндаля, стакан сахара-песка.

    Приготовление:

  • Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
  • В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и порезанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
  • Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
  • Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
  • Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.
  • И напоследок. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков

    Не хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а  алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный.

    Нам нужно:

    • 2 персика;
    • 100 мл сгущенки;
    • 100 мл сливок;
    • 60 мл молока;
    • 60 мл водки;
    • 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки.

    Приготовление:

  • Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
  • Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
  • Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!
  • И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:

    «Даже сладкий персик был когда-то горьким миндалем, пока не получил высшее образование».

    Команда «Ромового Дневника» надеется, что наши статьи помогут вам  стать еще более образованными – во всяком случае в том, что касается алкогольных напитков!

    published on twixik.ru/ according to the materials therumdiary.ru

    adminнапитки
    Виталий Помазан Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры весьма популярны по всему миру. Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому...