Самые экзотические блюда итальянской кухни: Касу Марцу, Лампредотто
Многие иностранцы, которые горят желанием попасть в Италию, объясняют, что одна из главных причин, руководящих ими, — это неповторимая местная кухня.
Итальянские кафе и рестораны порой поражают любое воображение всем разнообразием деликатесов, включенных в меню. И гости страны не раздумывая заказывают незнакомые им названия, стремясь попробовать неизвестное им доселе блюдо. Однако многие туристы и не подозревают, что некоторые блюда итальянской кухни, скорее всего, не понравятся их желудку.
Содержание
- Сыр Каcу Марцу (Casu Marzu)
- Лампредотто (Lampredotto)
- Блины на свиной крови (Migliaccio pistoese, roventino)
- Сырые улитки (Lumache)
- Паста с чернилами каракатицы (Pasta al nero di seppia)
Сыр Каcу Марцу (Casu Marzu)
Одно из национальных блюд региона Сардиния (Sardegna) пользуется огромной популярностью среди местного населения.
Касу марцу, что в переводе означает «гнилой сыр», — это сыр, в котором живут настоящие черви маленьких мушек, придающие продукту зловонный запах.
Шанс того, что вы наткнетесь на этот «ароматный» сыр, путешествуя по другим районам прекрасной страны, крайне мал. Евросоюз и вовсе запретил ввоз Касу Марцу на свою территорию: врачи и биологи полагают, что это колоритный продукт вполне может стать источником заболеваний и аллергий.
Однако жители Сардинии вовсю отстаивают право своего сыра на существование. Многие из них настолько любят этот удивительный молочный продукт, что перед тем как его отведать даже не избавляются от живущих там маленьких червей.
Лампредотто (Lampredotto)
Это странное блюдо принадлежит региону Флоренция (Firenze).
Лампредотто — это небольшая булочка со сваренной требухой (малоценными частями говядины, в которые входят отделы коровьего желудка).
Рецепт это кушанья возник еще во времена Микеланджело. Тогда его предпочитали бедняки, а сегодня лампредотто стал традиционным блюдом региона. На самом деле, многие туристы, которым посчастливилось попробовать это удивительное кушанье, утверждают, что оно может показаться отталкивающим лишь на первый взгляд: вы забудете о том насколько неэстетично выглядит лампредотто как только проглотите первый кусочек.
Блины на свиной крови (Migliaccio pistoese, roventino)
Тоскана (Toscana) и Пистойя (Pistoia) славятся своими «каннибальскими» блинами. Тосканки замешивают их на свиной крови вот уже на протяжении нескольких столетий.
Раньше это кушанье было в почете у крестьян, а позже обрело популярность и на улицах флорентийских городков.
Стоит отметить, что жители Тосканы за столько лет «поднаторели» в использовании свиной крови в иных блюдах: так, сегодня в меню ресторанов региона туристы могут найти такие деликатесы как пирог из свиной крови или колбасу из того же продукта.
Сырые улитки (Lumache)
Солнечная Сицилия также имеет свое собственное, неповторимое блюдо. Местные жители любят есть улиток, однако вся изюминка кушанья заключается в том, что перед употреблением в пищу оно не поддается никакой обработке.
Все дело в том, что сицилийцы полагают, что сырые улитки способны облегчить страдания тем, кто мучается от расстройств желудочно-кишечного тракта.
Считается, что всего лишь несколько капель слизи, которую выделяет местный «деликатес», могут закрыть язву и устранить бактерию, вызывающую гастрит.
Паста с чернилами каракатицы (Pasta al nero di seppia)
Кто бы мог подумать, что чернила каракатицы можно использовать для приготовления блюд?
Однако медики и повара утверждают: это натуральный пищевой краситель, который, помимо всего прочего, еще и полезен: он содержит целый набор аминокислот, которые снижают уровень холестерина и способствуют улучшению обмена веществ.
На вкус паста с чернилами каракатицы тоже весьма неплоха: она имеет неповторимый «морской» привкус. Это продукт сегодня широко применяется для приготовления иных традиционных итальянских блюд, таких как ризотто (risotto), паэлья (paeglia) и спагетти (spaghetti).
published on twixik.ru/ according to the materials italy4.me
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/samye-ekzoticheskie-bluda-italianskoi-kyhni-kasy-marcy-lampredotto.htmlинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Добавить комментарий