Учимся заворачивать шаурму
Шаурма – это привычное лакомство обитателей Востока, тогда как для нас она является просто очередной разновидностью фастфуда. Но если приготовить это блюдо в условиях своего дома, наполнив его любимыми продуктами и соусами, то можно получить не просто закуску, но и красивое дополнение к праздничному столу. Как и все восточное, приготовление шаурмы требует соблюдения определенных тонкостей, без которых вкус и внешний вид готового изделия вас вряд ли порадует.
Больше всего вопросов связано с тем, как нужно завернуть шаурму, чтоб ее начинка не оказалась на земле или в руках.
Содержание статьи
- Начинка
- Как заворачивать
- Почему может не получиться
- Варианты соусов
Начинка
Если вы не решились рисковать здоровьем своего желудка, и приняли решение освоить все хитрости того, чем начинить и как правильно завернуть домашнюю шаурму, запаситесь следующим продуктовым набором:
- тоненький лаваш (или несколько штук);
- одно куриное филе;
- один огурец и помидор (небольшие);
- 100 г свежей или квашеной капусты (по сезону и вкусу);
- 50 г морковки по-корейски;
- по столовой ложке майонеза и кетчупа;
- специи – по своему вкусу.
Чтобы получилось вкусно и сытно начинить лаваш, мясо необходимо порубить на кубики и обжарить до появления корочки золотистого цвета.
Не забывайте присолить и поперчить мясо, сдобрить его любимыми специями или восточными приправами. К примеру, с курятиной идеально сочетается карри. Пока мясо обжаривается, можно заняться остальными ингредиентами. Капусту мелко нашинковать, а огурец и помидор нарезать маленькими кубиками.
Как заворачивать шаурму
Теперь раскроем секреты того, как правильно и умело завернуть шаурму в тонкий лаваш.
Делается это следующим образом:
- Лепешку необходимо расстелить на гладком и ровном столе;
- Нанести на нее смесь из майонеза и кетчупа (можете сделать специальный соус);
- Выложить на питу мясо-овощной состав, сделав больший отступ снизу, и одинаковые – по всем остальным краям;
- Начинать заворачивать необходимо с той стороны, где лежит начинка, формируя подобие трубочки;
- Чтоб начинка полностью скрылась в своей оболочке, заворачивать ее следует в два оборота;
- Нижний краешек уже почти готовой закуски нужно подвернуть вверх, к начинке;
- Потом останется просто заворачивать шаурму в трубочку до окончания мучной основы, и можно кушать.
Как видите, проблема того, как завернуть вашу шаурму в свежий лаваш, решается буквально за две минуты.
Почему может не получиться
Нередко случается так, что вроде и все правильно делаешь, а блюдо не желает держать заданную форму.
Причин такому может быть несколько:
- Для приготовления шаурмы не нужно использовать слишком много соуса, поскольку из-за него тесто начинает раскисать и буквально лопаться в руках;
- Мучная основа, которая пролежала в пакете один-два дня, уже не годится для формирования полноценного блюда. Она начинает трескаться и пересыхать;
- Обязательно прячьте шаурму в несколько слоев лаваша, чтоб конечное блюдо получилось крепким, и его было удобно держать в руках;
- Если трубочка вышла суховатой, сверху ее допустимо смазать растительным маслом или тонким слоем соуса;
- Кушать закуску необходимо сразу после приготовления, иначе она раскиснет, и удовольствие от поедания будет испорчено.
Варианты соусов для шаурмы
Освоив все премудрости того, как завернуть начинку-шаурму в лепешку, можно смело начинать изучать все возможные варианты соусов, благодаря которым вкус блюда можно постоянно менять.
Среди самых распространенных – кефирный, который готовится по следующему принципу:
- Почистить и измельчить пару чесночных долек, положить их в чашу для блендера;
- Пучок любой свежей зелени порвать руками и отправить туда же;
- В чашу положить 2 ст.л. майонеза, столько же кефира, и ложку сметаны;
- К смеси прибавить черный и красный молотый перец, приправу для мяса и любимые специи;
- Все смешать погружным блендером, смазать лаваш и завернуть способом, указанным выше.
Чесночный соус делается по такому рецепту:
- В чашу блендера положить пару измельченных чесночных зубчиков, два свежих яйца, перец и соль по своему вкусу;
- Постоянно взбивая, в смесь тонкой струйкой влить пару ст.л. любого растительного масла, ч.л. свежего лимонного сока и 2 ст.л. жирного кефира.
Горчично-медовый вариант соуса подразумевает закладывание в чашу блендера следующего продуктового набора:
- пары ст.л. горчицы дижонской;
- по 2 ст.л. майонеза и сметаны;
- ложки меда;
- ложки оливкового масла;
- дольку чеснока;
- ч.л. сока лимона;
- немного белого молотого перца.
Как видите, даже в случае с тем, как завернуть начинку-шаурму в питу, можно лишний раз понять, насколько тонкое дело этот Восток.
Смешивая разные продукты в произвольных пропорциях, вы можете каждый раз получать новый вкус привычного блюда, которое уже тяжело окрестить фастфудом.
by the materials mjusli.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/ychimsia-zavorachivat-shayrmy.htmlполезные советыполезные советы,салаты и закуски,соусы и заправки
Добавить комментарий