Для взрослого человека вареный кабачок представляет собой малоаппетитную субстанцию, которую хочется просто выкинуть, ну или заменить на порцию жареной картошечки с отбивной. У ребенка такого шанса нет, да и первое кабачковое пюре кажется ему намного вкусней и интересней, чем приевшаяся молочная смесь или грудное молоко.
Наверное, именно поэтому сей овощ становится идеальным для организации прикорма. Его легко превратить в пюре, запеканку, оладушек или даже сок, который хорошо возбуждает аппетит и легко усваивается, насыщает тело ребенка пектинами, каротином, медью, калием и прочими важными витаминами и минералами.

Молодым мамочкам, которым жалко «мучить» своих чад прикормами из малосъедобных (по их мнению) овощей, стоит знать, что кабачки, а, вернее, блюда из них, активируют перистальтику детского кишечника, очищают кровь от токсинов, приводят в норму баланс воды и соли в организме, оказывают желчегонное, противоанемическое и общеукрепляющее воздействие. Согласитесь, аргументы достаточно веские для того, чтоб узнать, сколько по времени и как правильно варить кабачок для прикорма?

Рассмотрением именно этой информации мы и займемся в данной публикации.

Прикорм №1

Если вы соблюдете все правила того, как варить кабачок для организации детского прикорма, то на выходе получите нежное, гипоаллергенное, однокомпонентное и легкоусваиваемое блюдо, существованию которого не нарадуются диетологи и педиатры. Основные его достоинства мы уже указали выше, но, поскольку речь идет о детской еде, предлагаем остановиться на них более подробно.

Итак:

  • Отличительная черта такого прикорма – это идеальное соотношение калия к натрию, которое составляет 100 к 1. Первый элемент таблички Менделеева несет ответственность за нормальный ритм сердечной мышцы и баланс воды в теле ребенка, укрепление его иммунитета и сопротивление организма симптомам аллергии. К тому же калий позитивно сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, не говоря уже об оптимизации мозгового кровоснабжения;
  • При искусственном вскармливании или грудном кормлении набор питательных и полезных веществ всегда один и тот же, тогда как растущее чадо требует разнообразия. Тут-то на помощь и приходит кабачковый прикорм, организовать который под силу даже неопытной мамочке;
  • Приготовить кабачок – значит обеспечить своего малыша правильным и диетическим питанием с большим количеством воды и минеральных солей в составе, а также с мизерной концентрацией клетчатки. Последний фактор гарантирует небольшую нагрузку на детский кишечник, а два первых содействуют очищению организма от избыточной воды и токсинов, соответственно.

Кулинарные хитрости

Чтобы малыш не отказался от такого первого прикорма, он должен по виду, запаху и вкусу чем-то напоминать привычное ему грудное молоко или его синтетический аналог. Не нужно ждать, что кроха оценить новое блюдо, и с первого раза съест его без остатка. И еще: обязательно готовьте ребенку кабачковые изыски по мере его взросления, а не только когда нужно вводить в его рацион новые и полезные продукты.

Поверьте, имея небольшие кулинарные навыки, и помня, сколько нужно тушить или варить кабачок, вы сможете приготовить не только стандартное пюре, но и суфле, мусс, оладушки, соте, икру, кремообразные супы и многое другое, не говоря уже об овощном соке. Не знали о таком?

О, свежеотжатый кабачковый сок – это кладезь витаминов и минералов, панацея для детского кишечника и самый лучший в мире аперитив для грудничков. Приучайте своего ребенка раз в день выпивать немного кабачкового или многокомпонентного овощного сока перед приемом пищи, и проблем с пищеварением, равно как и с иммунитетом, у него не будет.

Итак, сколько же нужно варить кабачки ребенку на пюре, чтоб оно вышло аппетитным и действительно вкусным?

Рекомендуем соблюдать такую последовательность действий:

  • Малышам до годика овощ варится в очищенном от шкурки состоянии. Если хотите просто дать чаду почесать зубки, отрежьте ему ломтик кабачка, хорошо сполосните кипятком, и минут на 10 он будет с пользой занят;
  • Сколько минут проваривать основной ингредиент? Для начала знайте, что его закладывают только в
    кипяток, или готовят в пароварке, стремясь сохранить побольше витамина С и остальных полезных веществ, разрушающихся при длительной термической обработке;
  • Овощ нарезается кружочками сантиметровой толщины, и кладется в кипящую воду так, чтоб она его полностью покрыла. Варить его следует не больше 10-ми минут, после чего блендером взбить в воздушную пюре;
  • Помните, что хранить кабачки в холодильнике можно не более 10-ти суток, а если нужно сделать заготовку впрок, нарежьте их небольшими кубиками и положите в морозилку. Когда придет время вводить прикорм, просто доставайте нужное количество и сразу кидайте в кипяток, не портя продукт размораживанием.

Самая главная опасность, которую несет с собой кабачковый прикорм – это нитраты. Они не видны невооруженным глазом, и об их присутствии в купленном овоще приходится только догадываться. Чтоб не играть со здоровьем своего чада, выращивайте продукт сами, либо покупайте у надежных людей.

Если нет ни одной такой возможности, перед тем, как начать варить кабачок ребенку, приобретенные на рынке овощи обязательно вымачивайте в холодной и чистой воде на протяжении нескольких часов, периодически меняя жидкость. Так вы избавите их от нитратов, а себя – от лишних волнений и забот.

Вкусных блюд, хорошего аппетита, здоровья и хорошего самочувствия вашему малышу!

by the materials mjusli.ru

adminполезные советыблюда из овощей,еда и здоровье,полезные советы
Для взрослого человека вареный кабачок представляет собой малоаппетитную субстанцию, которую хочется просто выкинуть, ну или заменить на порцию жареной картошечки с отбивной. У ребенка такого шанса нет, да и первое кабачковое пюре кажется ему намного вкусней и интересней, чем приевшаяся молочная смесь или грудное молоко. Наверное, именно поэтому сей овощ...