Эта удивительная северная ягода не похожа ни на какие другие дары природы. Она славится тем, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. Недаром издавна на Руси ее называли виноградом, она была также популярна, как и виноград в южных краях.

До наших дней дошли старинные рецепты блюд из этой ягоды. Особенно вкусные получаются пироги с клюквой, которые можно печь с разными видами теста. Не зря раньше говорили, что не красна изба углами, а красна пирогами. Вот такими вкусными пирогами с клюквой и другими лесными ягодами гордились раньше хозяйки и передавали секреты приготовления от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Пришли новые времена и новые технологии, но старые рецепты все также совершенны и в умелых руках становятся настоящим кулинарными шедеврами.

Архангельский пирог

Старый рецепт родом из суровых северных районов России, где клюква растет в изобилии и с ней знают, как обращаться. Для начинки, кроме клюквы, используют повидло, которое смягчает кислоту ягоды и не дает ей растекаться. Чтобы приготовить архангельский пирог с клюквой, вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. клюквы
  • 0.5 кг. муки высшего сорта
  • 1 ст. сахарного песка
  • 0.3 мл. молока
  • 1 ст. яблочного повидла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 пак дрожжей
  • 1 пак. ванилина
  • соль

Способ приготовления:

Молоко слегка подогревают, в нем разводят сахар и дрожжи. Ждут, пока дрожжи начнут оживать и появятся первые пузырьки. После этого добавляют соль, муку, растительное масло. Тесто тщательно вымешивают. Количество муки в рецепте указывается ориентировочно, ее используют столько, сколько возьмет тесто.

Тесто накрывают тканью и ставят в теплое место для того, чтобы оно подходило. Тесто подходит медленно, так как оно достаточно тяжелое. После того, как оно подойдет, от него отделяют 1/4 часть для решетки, остальное раскатывают и выкладывают в форму или на противень. На тесто кладут повидло, смешанное с сухарями, потом клюкву и все посыпают сахаром.

Оставшуюся часть теста делят и из небольших кусочков раскатывают жгутики, из которых делают решетку и красивый бортик по краю.

Решетку смазывают молоком или взбитым желтком и пирог ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают около получаса и вынимают из духовки тогда, когда подрумянится верх пирога.

Выпечка с клюквой и яблоками

В этом рецепте тесто для пирога с клюквой не дрожжевое, а это значит, что можно меньше волноваться, поднимется оно или нет. Яблоки и миндаль добавляют пирогам с клюквой особую ноту изысканности. Чтобы приготовить пирог с клюквой, приготовьте:

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки
  • 300 гр. маргарина
  • 150 гр. клюквы
  • 70 гр. сливочного масла
  • 450 гр. сахарного песка
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 пак. разрыхлителя
  • 50 гр. миндаля
  • 3 яйца
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 2 желтка

Способ приготовления:

Маргарин режут небольшими кубиками и рубят с мукой, потом перемешивают с разрыхлителем. Яйца растирают с 300 гр. сахарного песка, добавляют цедру и сок лимона. Все это соединяют с маргариновой крошкой и замешивают тесто, которое обязательно помещают в холодильник примерно на 40 минут.

Клюкву для начинки моют и сушат. Яблоко также моют, удаляют семена и нарезают его кубиками. Крахмал смешивают со 100 гр. сахарного песка и перемешивают с клюквой и яблоком. Для посыпки пирога желтки растирают с 50 гр. сахара, сливочным маслом, мукой и в посыпку добавляют измельченный миндаль.

Духовку разогревают до 180 градусов. Тесто раскатывают и укладывают на смазанный маслом или высланный бумагой для выпекания противень. На тесто выкладывают начинку и распределяют ее ровным слоем, потом кладут посыпку. Выпекают 40-50 минут. Готовый пирог режут на квадраты и выкладывают на большую плоскую тарелку.

Экспресс – рецепт

Самый быстрый способ испечь и порадовать близких пирогами с клюквой — это сделать бисквитное тесто. Всего 30 минут и можно будет подавать выпечку к чаю. Важно только правильно отнестись к бисквиту, в то время, как он будет находиться в духовке, лучше в нее не заглядывать, чтобы тесто не опустилось.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана клюквы
  • 6 ст. ложек сахарного песка
  • 4 ст. ложки муки
  • 6 ст. ложек сахара

Способ приготовления:

В первую очередь белки отделяют от желтков. Желтки взбивают с сахаром и постепенно добавляют муку. Белки взбивают в густую пену отдельно и аккуратно все смешивают, чтобы эта пена не опустилась.

Специальную глубокую форму или сковороду смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. В нее насыпают вымытую и высушенную клюкву и ее заливают бисквитным тестом. Выпекают этот пирог с клюквой при температуре 180-200 градусов около получаса. При подаче на стол его посыпают сахарной пудрой.

Клюквенный пирог с безе

Так как клюква ягода кислая, в клюквенных пирогах важно, чтобы начинка оказалась достаточно сладкой. Ягода, накрытая сверху сахарной пеной, — это лучший способ избавиться от излишней кислоты.

Ингредиенты:

  • 2 ст. клюквы
  • 2 стакана муки
  • 1 пачка маргарина
  • сахарный песок
  • 3 яйца

Способ приготовления:

Маргарин сначала режут на кусочки и смешивают с двумя стаканами муки. Желтки отделяют от белков. Белки ставят охлаждаться в холодильник. Желтки взбивают с 2 ст. ложками сахара и смешивают с мукой и маргарином. Полученное тесто комком выкладывают в смазанную маслом форму и равномерно распределяют по донышку, при этом обязательно делают бортик.

Тесто протыкают вилкой и ставят в горячую духовку выпекаться. Начинку готовят следующим образом, клюкву моют, сушат и толкут. Потом к ней добавляют сахарный песок.

Белки взбивают в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, чтобы получилась густая белая масса. Тесто должно выпекаться до золотистого цвета. Затем его вынимают из духовки и сверху выкладывают начинку и взбитые белки. Пирог снова ставят в духовку на 5 минут. Белок за это время должен стать светло-кремового цвета.

Пирог с курагой, орехами и фруктами

Этот вариант клюквенных пирогов может быть приготовлен из готового песочного теста. В этом случае можно проявить фантазию и к клюкве добавить разные фрукты и различные виды орехов. Клюква для рецепта может быть использована сушеная.

Ингредиенты:

  • 250 гр. клюквы
  • 300 гр. грецких орехов
  • 200 гр. кураги
  • 2 яйца
  • 300 гр. песочного теста
  • 175 гр. коричневого сахарного песка
  • 80 гр. сливки
  • корица
  • ванилин
  • 3 ст.ложки топленого масла
  • соль

Способ приготовления:

Яйца взбивают с коричневым сахаром, добавляют корицу на кончике ножа и ванилин. К яйцам добавляют сливки, растопленное масло и соль. Все перемешивают до однородного состояния. Форму выстилают бумагой для выпечки или смазывают маслом.

Тесто равномерно распределяют по форме и высыпают смесь из клюквы, орехов и кураги. Сверху выливают сливочно-яичную смесь. Духовку разогревают до 180 градусов и пирог выпекают в течение 20 минут, а потом проверяют готовность каждые 10 минут. Если верх начинает активно запекаться, а тесто при этом остается сырым, пирог прикрывают фольгой.

Как вы могли убедиться сами, не так уж и сложно испечь пирог с клюквой, рецепт достаточно простой. А результат вас обязательно порадует!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminдесерты
Эта удивительная северная ягода не похожа ни на какие другие дары природы. Она славится тем, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. Недаром издавна на Руси ее называли виноградом, она была также популярна, как и виноград в южных краях. До наших дней дошли старинные рецепты блюд из этой ягоды. Особенно...