Как тыква, так и апельсины – крайне полезны! Эти продукты обладают широким перечнем целебных и питательных свойств, обусловленных их витаминно-минеральным составом. Объединить положительные качества овоща и фрукта можно, сварив из них вкуснейшее варенье на зиму.

Варенье из тыквы с апельсинами: рецепты

Классический рецепт варенья с тыквой и апельсином

Состав:

  • Тыква спелая – 1 кг
  • Сахар-песок – 900-1000 г
  • Апельсин (большой) – 1 шт.

Приготовление:

  • Тыкву промыть, разрезать на кусочки толщиной до 10 мм и удалить семена и кожуру. Мякоть не должна быть чересчур мягкой, ведь переспелый продукт лишен витаминов и вкусовых качеств. Отлично для такого варенья подойдет мускатная тыква.
  • Апельсин вымыть, удалить семечки, пропустить мякоть через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Взять широкую эмалированную кастрюлю, положить на дно тонкие кусочки тыквы, присыпать сахаром и сверху – апельсин.
  • Слои следует чередовать, пока не закончатся продукты, но таким образом, чтобы до верха осталось немного места. Теперь кастрюлю нужно убрать куда-нибудь на 12 ч.
  • По прошествии указанного времени в кастрюлю нужно влить 1 ст. воды, поставить на огонь и варить полчаса на медленном огне после того, как смесь закипит.
  • По окончании варки, варенье нужно разлить по банкам и закрутить крышками.
  • Кстати, вместо апельсина можно взять сладкие мандарины (0,5 кг) или ягоды брусники.

Варенье из тыквы с апельсинами и корицей

Состав:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – ½ палочки

Приготовление:

  • Очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  • Затем положить кусочки овоща в толстую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на пару часов.
  • За этот промежуток времени тыква успеет дать сок, в котором в последствие она и будет дальше вариться.
  • Апельсин мелко нарезать и добавить к тыкве вместе с корицей (вместо корицы можно использовать 2 звездочки аниса).
  • Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения на среднем огне, а затем кипятить варенье, регулярно помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, тыква не начнет развариваться.
  • Затем варенье можно разливать по банкам.

Варенье из тыквы с грецким орехом и апельсином

Состав:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Сахар – 30 г
  • Орехи грецкие – ½ ст.
  • Апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  • Цедру апельсинов натереть на терке и отжать сок.
  • Из сока и сахара сделать сироп, в который затем следует переложить туда очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Затем туда же влить чуть-чуть воды, добавить орехи и варить, пока смесь не загустеет.
  • Когда тыква станет мягкой, варенье готово к разливу по банкам!

Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

Не смотря на то, что варенье ассоциируется с десертом, варенье из тыквы с апельсинами и лимоном помогает похудеть! Но варится оно в несколько этапов.

Состав:

  • Тыква – 3 кг
  • Апельсины (большие) – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

  • Тыкву очистить, нарезать кубиками.
  • Апельсины и лимон нужно просто промыть, чистить их не нужно, и также нарезать кубиками.
    Перемешать нарезанные ингредиенты с сахаром, поставить на огонь и дождаться, пока смесь закипит. После этого проварить варенье 10 мин, снять с огня и отставить на час.
  • После этого манипуляции нужно повторить: прокипятить массу 5-7 мин и час настоять.
  • Затем варенье разлить по банкам и закрутить их.

Варенье из тыквы на зиму: 2 варианта приготовления

Вариант 1

Состав:

  • Тыквы – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1,5 ст.

Приготовление:

  • Сварить из сахара и воды сироп, пока он не станет стекать тонкой ниточкой.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером в 1 см, залить горячим сиропом и варить на медленном огне до готовности. Готовое варенье будет иметь насыщенный янтарный цвет.
  • После продукт следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вариант 2

Состав:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Сода

Приготовление:

  • Сварить сироп из воды и половины сахара.
  • Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и опустить на 10-15 мин в раствор 1,5 % питьевой соды.
  • Затем тыкву промыть в чистой воде и залить приготовленным сиропом, довести до кипения и варить 3-4 мин.
  • После этого смесь остудить, добавить остальной сахар, снова поварить несколько минут и оставить на 6-8 ч.
  • Затем варенье нужно проварить до полной готовности и остудить.
  • Готовый продукт разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить такое варенье следует в холоде.

Ничего сложного в приготовлении чудесного варенья из тыквы и апельсинов – нет, но сколько в нем пользы! С ним можно не только пить чай, но и готовить выпечку. Кстати, тыквенные семечки выкидывать не обязательно, их можно высушить и потом есть так же, как и подсолнечные. Они также содержат в себе много полезных веществ и способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

by the materials LadySpecial.ru

adminдомашние заготовкидесерты,домашние заготовки
Как тыква, так и апельсины – крайне полезны! Эти продукты обладают широким перечнем целебных и питательных свойств, обусловленных их витаминно-минеральным составом. Объединить положительные качества овоща и фрукта можно, сварив из них вкуснейшее варенье на зиму. Варенье из тыквы с апельсинами: рецепты Классический рецепт варенья с тыквой и апельсином Состав: Тыква спелая – 1...