Сало соленое домашнее
Соленое сало или грудинка — не только вкусный и сытный перекус, но и очень хорошая закуска на стол по любому поводу. Дополните ее черным хлебом и солеными овощами на свой выбор (огурцы, помидоры – идеальный вариант!), а может, кто-то захочет вспомнить детство у бабушки в деревне, под сальцо — зеленый лук перо или репчатый. Как и с чем кушать свиное соленое сало по-деревенски – личное дело каждого. Лучше начнем его готовить! Первое, выбираем на рынке или в мясном магазине кусочек сала, лучше с прослойкой, как на грудинке. Обратите внимание на то, чтобы продукт был свежим, чистым, не слизким, без резкого запаха, натуральным на цвет.
Второе, выбор соли, специй и чеснока. Соль для засолки сала нужно выбирать крупную (ни в коем случае не класса «экстра») и без йода. Из специй в классическом рецепте выбирают перец черный и красный молотый. А вот я еще добавляю молотые семена укропа, гвоздики и кориандра. Аромат – не передать словами!
Поскольку рецепт о том, как приготовить сало сухим способом, то остается выбрать еще емкость, в которой оно будет солиться. Это может быть кастрюля с крышкой, широкий и высокий пластиковый контейнер для пищевых продуктов с крышкой.
Рецепт соленого сала
Ингредиенты:
- Сало с прослойкой мяса,
- Соль крупная (не йодированная),
- Чеснок,
- Перец черный молотый,
- Перец красный молотый,
- Семена сушеного укропа,
- Лавровый лист.
Процесс приготовления:
У меня вот такой хороший кусок грудинки для засолки.
В отдельную миску насыпаем крупную соль. Сало невозможно пересолить, оно возьмет соли ровно столько, сколько нужно. Для начала смело берем половину пачки соли. Прибавим по вкусу молотый перец – красный и черный, можно взять готовую смесь перцев или приправу для засолки сала. Всю массу тщательно перемешиваем.
Осталось растолочь или перемолоть столовою ложку кориандра и несколько бутонов гвоздики. Высыпаем их на плотную холщовую салфетку или сразу в кофемолку.
Туда же сыплем столовую ложку сухих семян укропа.
Все очень аккуратно, но тщательно, толчем при помощи скалки или ребра кружки. Гораздо проще такая операция пройдет в кофемолке.
Перетертые специи прибавляем к соли с перцем, туда же мелкими пластинками режем зубчики чеснока.
Все перемешаем.
Теперь этой ароматной солью и чесноком нужно натереть и обсыпать кусочки сала. В широких прямоугольных кусках можно сделать поперечные надрезы, насыпать туда соль и нашпиговать чесноком.
Далее основа. Берем кастрюльку или другую удобную посуду. На дно сыпем несколько ложек оставшейся соли со специями и два лавровых листочка.
На нее кожей вниз помещаем первую половинку грудинки. Присыпаем солью. Наверх кладем лавровый лист (2 штучки).
И затем сверху вторую часть грудинки с прослойкой, но уже кожей вверх.
Присыпаем грудинку остатками соли и накрываем крышкой. Ставим в прохладное место хотя бы на неделю.
Итак, дней через 7-10, пожалуйста! Вкусное и невероятно ароматное домашнее сало по-деревенски готово! Нарезка из него украсит любой стол!
За рецепт засолки свиного сала благодарим Ольгу Ботян.
Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!
published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/salo-solenoe-domashnee.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий