Как мариновать сливы Рецепты маринованных слив на зиму – закусочных, с чесноком, к мясу
В конце лета и осенью заботливым хозяйкам не до хандры, ведь это активное время заготовок на зиму. При этом многие люди ищут рецепты поинтереснее, позволяющие увидеть привычный плодовоовощной ассортимент в новом амплуа. Если вы впервые интересуетесь, как мариновать сливы, поздравляем: вас ждет удивительное и приятное кулинарное открытие!
В приготовлении слив таким способом главное – успеть вовремя их убрать на хранение. Иначе сладкий, а потом пряно-кисловатый вкус покажется настолько соблазнительным, что на зиму-то ничего и не останется! Маринованные сливы – это уникальный продукт, который используется как:
- компонент различных салатов;
- гарнир к курице или мясу;
- начинка для фаршированных уток;
- закуска к крепким алкогольным напиткам.
При этом сливы приготавливаются быстро, без добавления сложных и экзотических ингредиентов.
Какие сорта слив подходят для маринования?
При выборе нужно учитывать, что фрукт в процессе приготовления подвергается тепловой обработке. Поэтому мягкие сорта сразу исключаем: они полопаются в кипятке. Остаются твердые:
- кабардинская ранняя (круглая синяя с мелкой косточкой);
- венгерка (удлиненная с мякотью желтого цвета);
- метелка (синяя с суховатой мякотью);
- терновка (мелкая слива);
- угорка (темно-фиолетовые плоды с сочной мякотью) и др.
В принципе, все сорта синей сливы пригодны для маринования.
Составы для маринования слив
Не менее сорта важен и состав маринада. Даже при существовании десятков рецептов он обязательно должен включать:
- уксус столовый;
- сахар;
- соль;
- специи.
Последний компонент играет особую роль в мариновании слив, так как придает неповторимый оттенок вкуса. Поэтому пряности нужно особенно осторожно компоновать и добавлять, строго следуя рецептуре. И, конечно, не забудьте хорошо простерилизовать банки для консервирования, чтобы труд не пропал даром.
Маринованные сливы: пошаговый рецепт
Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить. Данный этап заключается в тщательном промывании плодов, удалении косточки (по желанию) и надрезании каждой сливы в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.
Ингредиенты:
- 2 кг синей сливы;
- 350 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 небольших корешка имбиря;
- палочка корицы;
- 6-7 шт гвоздики;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 350 мл столового уксуса;
- 350 мл сухого белого вина.
Приготовление:
- Хорошо промываем сливы, отрываем хвостики.
- В небольшую кастрюлю складываем измельченный корень имбиря, гвоздику, сахарный песок, ванилин и соль.
- Заливаем столовый уксус и белое вино, ставим на небольшой огонь.
- После закипания сиропа провариваем его еще 15 минут, затем достаем все специи.
- В отдельной кастрюле кипятим фильтрованную воду и бросаем в нее на пару минут сливы, предварительно проткнув их зубочисткой.
- Раскладываем сливы в банки, добавляем маринад, закрываем крышками.
- Сливы готовы через 2-3 недели.
- 700 г синих слив;
- 400 мл кипяченой фильтрованной воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 2 головки чеснока;
- 3-4 шт лаврового листа;
- соль (по вкусу);
- 200 г сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 4 шт гвоздики.
- Промытые сливы надрезаем и достаем косточки.
- Чеснок очищаем и разрезаем зубочки пополам.
- Вкладываем в каждый фрукт по половинке чеснока.
- В стерилизованные банки засыпаем гвоздику, лавровый лист и черный перец.
- Выкладываем сливы в банки.
- В кастрюле смешиваем сахарный песок, воду и уксус, кипятим, солим.
- Заливаем сливы сиропом, настаиваем около 20-25 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
- Кипятим маринад 5 минут, снова наливаем в банки и закрываем крышками. Перевернутые верх дном банки оставляем остывать.
- 400 г твердых слив;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 5 ст. л. яблочного (или столового) уксуса;
- 200 г сахара;
- по 4 горошины черного и душистого перцев;
- 4 листа сушеной лаврушки;
- 4 небольшие гвоздики;
- 3 ст. л. коньяка;
- 1 шт аниса.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок и яблочный уксус.
- Когда смесь закипит, добавляем перцы и анис.
- Кипятим до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
- Затем добавляем коньяк и снимаем с огня.
- Промытые сливы складываем в отдельную кастрюлю и перекладываем лаврушкой и слегка размятой гвоздикой.
- Маринад вливаем во фрукты и настаиваем 3 часа.
- В это время 2 раза сливаем сироп и после кипячения снова заливаем им сливы.
- В последний раз разложенные по банкам сливы заливаем маринадом и закрываем крышками.
- 600 г слив (лучше брать упругую венгерку);
- 1 небольшая палочка корицы;
- 5-6 шт гвоздики;
- 400 г жидкого меда.
- Сливы промываем и просушиваем.
- Специи перемалываем в кофемолке.
- В банки выкладываем сливы, пересыпая их гвоздикой с корицей.
- Заливаем фрукты медом, закатываем банки или закрываем герметичными крышками.
- Чтобы сливы пропитались медом, банки после закрывания нужно покатать по полу.
- 4-4,5 кг угорки;
- 2-2,5 кг сахара;
- 700 мл уксуса;
- 5 г лаврового листа;
- 5 г перца черного в горошке;
- 2 ст. л. соли;
- 5 л воды.
- Промываем сливы, накалываем их вилкой или зубочисткой.
- В эмалированную кастрюлю или таз наливаем отфильтрованную воду и всыпаем сахарный песок, соль, лаврушку и перец. Ставим на огонь.
- Когда смесь закипит, вливаем уксус и варим 5 минут.
- Заливаем маринадом сливы.
- Раз в день в течение 5 суток сцеживаем сливы, кипятим сироп и снова вливаем в фрукты.
- Затем раскладываем сливы в банки, вливаем горячий маринад и закрываем крышками.
Слива, маринованная с чесноком
Кроме приготовления сливы, маринованной на зиму, есть рецепты, подходящие для употребления фруктов сразу после приготовления. Например, сливы в маринаде с чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт можно использовать и для «быстрого» блюда. То есть банки не закатывать, а, когда они остынут, плотно закручивать герметичными крышками и кушать сразу после того, как сливы остыли.
Сливы маринованные закусочные
Тем, кто очень любит пряности и специи, будет интересен рецепт маринада для слив с анисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт также хорош тем, что сливы можно использовать в блюдах сразу после приготовления.
Сливы, маринованные к мясу
К мясным блюдам, особенно к птице, просто изумительно подходит гарнир из хрустящих слив, маринованных в меде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обратите внимание на то, что сливы в таком маринаде хранятся только в холодильнике, и всего 3-4 месяца.
Слива угорка маринованная: рецепт
Если вы и ваши домочадцы — поклонники маринованных слив, то попробуйте рецепт консервированной угорки.
Ингредиенты:
Приготовление:
У каждой хозяйки есть шанс выбрать свой рецепт, подсказывающий, как мариновать сливы. Ведь в каждом варианте есть определенная изюминка, которая превращает фрукт в изысканный ингредиент блюд. Кроме того, сливы в маринаде можно есть отдельно – букет их вкуса никого не оставит равнодушным и наверняка навеет воспоминания о щедрых летних и осенних днях.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kak-marinovat-slivy-recepty-marinovannyh-sliv-na-zimy-zakysochnyh-s-chesnokom-k-miasy.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий