В конце лета и осенью заботливым хозяйкам не до хандры, ведь это активное время заготовок на зиму. При этом многие люди ищут рецепты поинтереснее, позволяющие увидеть привычный плодовоовощной ассортимент в новом амплуа. Если вы впервые интересуетесь, как мариновать сливы, поздравляем: вас ждет удивительное и приятное кулинарное открытие!

В приготовлении слив таким способом главное – успеть вовремя их убрать на хранение. Иначе сладкий, а потом пряно-кисловатый вкус покажется настолько соблазнительным, что на зиму-то ничего и не останется! Маринованные сливы – это уникальный продукт, который используется как:

  • компонент различных салатов;
  • гарнир к курице или мясу;
  • начинка для фаршированных уток;
  • закуска к крепким алкогольным напиткам.

При этом сливы приготавливаются быстро, без добавления сложных и экзотических ингредиентов.

Какие сорта слив подходят для маринования?

При выборе нужно учитывать, что фрукт в процессе приготовления подвергается тепловой обработке. Поэтому мягкие сорта сразу исключаем: они полопаются в кипятке. Остаются твердые:

  • кабардинская ранняя (круглая синяя с мелкой косточкой);
  • венгерка (удлиненная с мякотью желтого цвета);
  • метелка (синяя с суховатой мякотью);
  • терновка (мелкая слива);
  • угорка (темно-фиолетовые плоды с сочной мякотью) и др.

В принципе, все сорта синей сливы пригодны для маринования.

Составы для маринования слив

Не менее сорта важен и состав маринада. Даже при существовании десятков рецептов он обязательно должен включать:

  • уксус столовый;
  • сахар;
  • соль;
  • специи.

Последний компонент играет особую роль в мариновании слив, так как придает неповторимый оттенок вкуса. Поэтому пряности нужно особенно осторожно компоновать и добавлять, строго следуя рецептуре. И, конечно, не забудьте хорошо простерилизовать банки для консервирования, чтобы труд не пропал даром.

Маринованные сливы: пошаговый рецепт

Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить. Данный этап заключается в тщательном промывании плодов, удалении косточки (по желанию) и надрезании каждой сливы в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг синей сливы;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 небольших корешка имбиря;
  • палочка корицы;
  • 6-7 шт гвоздики;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 350 мл столового уксуса;
  • 350 мл сухого белого вина.

Приготовление:

  • Хорошо промываем сливы, отрываем хвостики.
  • В небольшую кастрюлю складываем измельченный корень имбиря, гвоздику, сахарный песок, ванилин и соль.
  • Заливаем столовый уксус и белое вино, ставим на небольшой огонь.
  • После закипания сиропа провариваем его еще 15 минут, затем достаем все специи.
  • В отдельной кастрюле кипятим фильтрованную воду и бросаем в нее на пару минут сливы, предварительно проткнув их зубочисткой.
  • Раскладываем сливы в банки, добавляем маринад, закрываем крышками.
  • Сливы готовы через 2-3 недели.
  • Слива, маринованная с чесноком

    Кроме приготовления сливы, маринованной на зиму, есть рецепты, подходящие для употребления фруктов сразу после приготовления. Например, сливы в маринаде с чесноком.

    Ингредиенты:

    • 700 г синих слив;
    • 400 мл кипяченой фильтрованной воды;
    • 50 мл столового уксуса;
    • 2 головки чеснока;
    • 3-4 шт лаврового листа;
    • соль (по вкусу);
    • 200 г сахара;
    • 6 горошин черного перца;
    • 4 шт гвоздики.

    Приготовление:

  • Промытые сливы надрезаем и достаем косточки.
  • Чеснок очищаем и разрезаем зубочки пополам.
  • Вкладываем в каждый фрукт по половинке чеснока.
  • В стерилизованные банки засыпаем гвоздику, лавровый лист и черный перец.
  • Выкладываем сливы в банки.
  • В кастрюле смешиваем сахарный песок, воду и уксус, кипятим, солим.
  • Заливаем сливы сиропом, настаиваем около 20-25 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  • Кипятим маринад 5 минут, снова наливаем в банки и закрываем крышками. Перевернутые верх дном банки оставляем остывать.
  • Этот рецепт можно использовать и для «быстрого» блюда. То есть банки не закатывать, а, когда они остынут, плотно закручивать герметичными крышками и кушать сразу после того, как сливы остыли.

    Сливы маринованные закусочные

    Тем, кто очень любит пряности и специи, будет интересен рецепт маринада для слив с анисом.

    Ингредиенты:

    • 400 г твердых слив;
    • 2 ст. фильтрованной воды;
    • 5 ст. л. яблочного (или столового) уксуса;
    • 200 г сахара;
    • по 4 горошины черного и душистого перцев;
    • 4 листа сушеной лаврушки;
    • 4 небольшие гвоздики;
    • 3 ст. л. коньяка;
    • 1 шт аниса.

    Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок и яблочный уксус.
  • Когда смесь закипит, добавляем перцы и анис.
  • Кипятим до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
  • Затем добавляем коньяк и снимаем с огня.
  • Промытые сливы складываем в отдельную кастрюлю и перекладываем лаврушкой и слегка размятой гвоздикой.
  • Маринад вливаем во фрукты и настаиваем 3 часа.
  • В это время 2 раза сливаем сироп и после кипячения снова заливаем им сливы.
  • В последний раз разложенные по банкам сливы заливаем маринадом и закрываем крышками.
  • Этот рецепт также хорош тем, что сливы можно использовать в блюдах сразу после приготовления.

    Сливы, маринованные к мясу

    К мясным блюдам, особенно к птице, просто изумительно подходит гарнир из хрустящих слив, маринованных в меде.

    Ингредиенты:

    • 600 г слив (лучше брать упругую венгерку);
    • 1 небольшая палочка корицы;
    • 5-6 шт гвоздики;
    • 400 г жидкого меда.

    Приготовление:

  • Сливы промываем и просушиваем.
  • Специи перемалываем в кофемолке.
  • В банки выкладываем сливы, пересыпая их гвоздикой с корицей.
  • Заливаем фрукты медом, закатываем банки или закрываем герметичными крышками.
  • Чтобы сливы пропитались медом, банки после закрывания нужно покатать по полу.
  • Обратите внимание на то, что сливы в таком маринаде хранятся только в холодильнике, и всего 3-4 месяца.

    Слива угорка маринованная: рецепт

    Если вы и ваши домочадцы — поклонники маринованных слив, то попробуйте рецепт консервированной угорки.

    Ингредиенты:

    • 4-4,5 кг угорки;
    • 2-2,5 кг сахара;
    • 700 мл уксуса;
    • 5 г лаврового листа;
    • 5 г перца черного в горошке;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 л воды.

    Приготовление:

  • Промываем сливы, накалываем их вилкой или зубочисткой.
  • В эмалированную кастрюлю или таз наливаем отфильтрованную воду и всыпаем сахарный песок, соль, лаврушку и перец. Ставим на огонь.
  • Когда смесь закипит, вливаем уксус и варим 5 минут.
  • Заливаем маринадом сливы.
  • Раз в день в течение 5 суток сцеживаем сливы, кипятим сироп и снова вливаем в фрукты.
  • Затем раскладываем сливы в банки, вливаем горячий маринад и закрываем крышками.
  • У каждой хозяйки есть шанс выбрать свой рецепт, подсказывающий, как мариновать сливы. Ведь в каждом варианте есть определенная изюминка, которая превращает фрукт в изысканный ингредиент блюд. Кроме того, сливы в маринаде можно есть отдельно – букет их вкуса никого не оставит равнодушным и наверняка навеет воспоминания о щедрых летних и осенних днях.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminдомашние заготовки
    В конце лета и осенью заботливым хозяйкам не до хандры, ведь это активное время заготовок на зиму. При этом многие люди ищут рецепты поинтереснее, позволяющие увидеть привычный плодовоовощной ассортимент в новом амплуа. Если вы впервые интересуетесь, как мариновать сливы, поздравляем: вас ждет удивительное и приятное кулинарное открытие! В приготовлении слив...