Лечо в мультиварке на зиму
В моей семье всегда серьезно подходили к вопросу консервации овощей на зиму. Моя мама чего только не заготавливала на зиму: и помидоры, и огурцы, и кабачки. А если заготавливала что-то новое, то закатывалось понемногу. Я люблю все, что мама закрывала, но все-таки предпочтение отдаю лечо. Использую его для быстрой подачи на стол как салат, а еще заправляю им щи или борщ.
Какая же это вкусная овощная закуска! Кажется, что ее можно есть саму по себе. Я так частенько и делала, несколько кусочков хлеба и баночка с лечо.
Сначала я тоже готовила лечо по старинке, как мама, в большой кастрюле. Не всегда хватает терпения стоять у плиты и все время его помешивать, смотреть, чтоб заготовка не пригорела. И я нашла выход! Теперь готовлю лечо на зиму в мультиварке!
Очень часто готовлю именно в ней, ведь большинство процессов приготовления она выполняет сама, и мое бесконечное присутствие на кухне необязательно. Вот я и решила приспособить свой любимый рецепт лечо к мультиварке. Попробовав, я поняла, что это намного легче, и теперь всегда буду готовить консервацию именно в ней. Нет ничего проще! Ведь пока мультиварка сама готовит, я могу заняться более приятными делами. А салат получается ничуть не хуже, чем у моей мамы.
Лечо на зиму в мультиварке
К тому же приготовление заготовки из перца и помидоров в небольших объемах мне показалось намного проще. Не нужно убивать на закаточный процесс целый день, как это делали наши мамы и бабушки. По 4-5 баночек вкусного лечо или другой закуски в день без особых усилий может себе позволить делать даже начинающая хозяйка или молодая мама.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 килограмма;
- Морковь – 3 штуки;
- Лук – 3 штуки;
- Перец болгарский – 1 килограмм;
- Масло растительное – ¾ стакана;
- Вода – ½ стакана;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксусная эссенция 70% – ½ столовой ложки.
Процесс приготовления:
Все овощи, необходимые для приготовления Лечо, нужно вымыть и высушить. Достаточно, чтоб после мытья они полежали 15 минут, чтоб с них стекла вода.
Перец для салата можно выбирать красного цвета, или оранжевого, это сочетание ярких цветов очень красиво смотрится в банке. Плоды должны быть среднего размера, или большие, потому как маленькие — недостаточно мясистые, одна шкурка.
Болгарский перец для лечо разрезаем, удаляем плодоножку и семена. Теперь нарезаем его соломкой. Если вы любите, чтоб кусочки были крупнее, то режьте широкими сегментами.
Помидоры я обычно режу небольшими кубиками, так как люблю, чтоб овощи были мелко нарезанными, вы же режьте так, как больше предпочитаете.
Теперь натираем на крупной терке морковку, предварительно ее очистив. С лука нужно снять шелуху и мелко нарезать. Можно тоже кубиками.
Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем туда сахар, соль и растительное масло. Все нужно хорошо перемешать.
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка». Нам нужно дождаться, когда овощи хорошо закипят. Это займет приблизительно 40 минут.
Овощи закипели, после этого нужно мультиварку перевести на режим «тушение», и готовить лечо в мультиварке 1 час. Крышку не открываем, все это время овощи тушатся в собственном соку, и они не развариваются, кусочки хорошо сохраняют форму.
После того, как овощи потушились целый час, нужно развести уксусную эссенцию в половине стакана кипяченной холодной воды, добавить ее в мультиварку. Все нужно перемешать и опять выставить режим «выпечка». Время устанавливаем 3 минуты, чтоб прокипятить салат-лечо с уксусной эссенцией.
За то время, когда работала мультиварка, у вас было свободное время, можно успеть подготовить банки, в которые будем закатывать наш салат. Банки нужно вымыть с содой под проточной водой и выполнить стерилизацию. Если у вас нет стерилизатора – не беда, его вполне можно заменить обычным кипящим чайником, подержав банку над носиком или микроволновкой.
Салат в мультиварке готов, его можно раскладывать на зиму по стерилизованным банкам и закатывать ключом. А если у вас банки с закручивающимися крышками, то нужно их плотно завинтить. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть. Теперь Лечо можно отправить туда, где вы обычно храните зимнюю консервацию.
Теперь зимой нам всегда придет на помощь баночка вкуснейшего лечо с помидорами, морковью и сладкими перцами. С консервированными овощами зимний ужин будет аппетитнее и вкуснее. Мультиварка — очень полезная вещь, ведь с ней готовить очень удобно!
Светлана Кисловская специально для сайта Хорошие рецепты.
Возможно, вам будет интересен рецепт салата из огурцов с томатной заливкой:
Огурцы в томатной заливке —>>
published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/lecho-v-myltivarke-na-zimy.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий