Как приготовить лечо из помидоров на зиму: венгерское, болгарское, русское. Выбери свой рецепт лечо из помидоров на зиму
Сезон созревания овощей требует от хозяйки скорейшей их переработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.
Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов в русской кухне.
Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
В традиционный рецепт приготовления лечо входят:
- • помидоры;
- • перец;
- • соль;
- • сахар;
- • пряности.
Рецепты приготовления лечо из помидоров довольно простые и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Главное, нужно соблюдать некоторые рекомендации кулинаров с большим опытом.
1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые помидоры, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезрелые и помятые перцы лучше сразу же отложить в сторону.
2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус придает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.
3. Правильное консервирование. От качественной подготовительной работы зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки нужно всегда. После закатывания банок нужно осматривать их, наблюдать: не подтекает ли, плотно ли крышка прилегает к банке.
Лечо из помидоров на зиму (по-домашнему)
Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перцев и помидоров, хорошо хранится всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых томатов, разноцветного перца и чеснока с приятной остринкой.
Ингредиенты
- • Томаты – 4 кг
- • Сахар – 200 г
- • Крупный перец, желательно разноцветный – 3,5 кг
- • Соль – 3 ст. л.
- • Зимний чеснок (он более острый) – 3 небольшие головки
- • Масло – стандартный стакан в 200 мл
- • Горошек черного перца – 1 ст. л.
- • Столовый (9%) уксус – 50 мл
Способ приготовления
В первую очередь следует заняться подготовкой болгарского перца. Его нужно помыть, разрезать наполовину, удалить семена. Сначала нарезать на полоски, а затем на кусочки.
Дальше подготовить чеснок. Его нужно натереть на терке по стороне волокон. Терка должна иметь средние деления. Этот шаг очень важен и от его соблюдения зависит вкус лечо.
Подготовка томатов. Вымытые и просушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.
Теперь в кастрюлю с высокими бортиками нужно положить перец, залить измельченными томатами, добавить сахар и перемешать.
Следом добавить крупную соль, перец горошком. После добавления каждого ингредиента массу нужно перемешивать.
Добавить чеснок и снова перемешать. В самом конце необходимо влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.
Теперь поставить емкость с лечо на огонь и варить в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.
По истечении времени нужно добавить уксус и продолжать варку еще 10 минут.
Готовое лечо следует разложить в чистые стерильные банки, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх донышком и накинуть на них теплое одеяло. После остывания заготовку нужно хранить в погребе.
Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)
Необыкновенная закуска, вкус которой напоминает венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления лежат два основных ингредиента: томаты и перец и ни капли уксуса. Им можно заменить томатную пасту во время приготовления первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- • Сочные томаты, но не перезрелые – 3 кг
- • Соль крупная – 1 ст. л. с горочкой
- • Смесь из молотых перцев – 1 ч. л.
- • Сладкий перец, желательно красный – 10 шт.
- • Чеснок – 7 шт. небольших зубчиков
- • Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
Вначале нужно подготовить овощи: помидоры и красные перцы помыть под проточной водой, удалить верхушки и семена у перцев. Чеснок очистить и порезать.
В одну емкость сложить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость – 1,5 кг крупно нарезанных.
Положить в кастрюлю красный перец и томаты, которые нарезаны помельче. Потушить 10 минут на медленном огне. Затем добавить томаты, те, которые были нарезаны крупными дольками, сахар, соль крупную и перец молотый, хорошенько перемешать и готовить еще 0,5 часа.
Готовое лечо и помидоров на зиму разложить по банкам, закупорить, перевернуть вверх донышком, а когда остынут – отправить в погреб на хранение. Укутывать не следует.
На выходе получится 7 пол-литровых баночек.
Лечо из помидоров на зиму (с яблоками)
Готовое лечо можно добавлять в супы, используется и как начинка для пиццы.
Ингредиенты
- • Помидоры – 4 кг
- • Средние яблоки (можно брать летние сорта) – 5 шт.
- • Плоды красного и желтого перца – по 1 кг
- • Сахар – 5 ст. л.
- • Специи по вкусу
- • Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
- • Соль – не более 3 ст. л.
Способ приготовления
В большую емкость сложить нарезанные томаты и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса разварится, снять с плиты и дать остыть. Затем протереть.
Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: черный и душистый горошек перца, семена укропа либо тмина, гвоздику, хорошенько завязать и опустить в кипящую массу с томатами. Варить от 15 минут до получаса.
Сюда же добавить очищенные от кожицы яблоки, полоски красного перца. Немного спустя – полоски желтого перца. Варить 15 минут.
Добавить измельченные зубчики чеснока и готовить еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)
Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать с количеством овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, патиссоны или баклажаны. Главное, чтобы хватило томатной массы.
Ингредиенты
- • Плоды кабачков – 1 кг
- • Луковицы – 0,2 кг
- • Масло – 150 мл
- • Перец разноцветный, так лечо будет оригинально выглядеть – 1 кг
- • Зрелые томаты – 1 кг
- • Морковь – 0,5 кг
- • Чеснок (зубчики) – 2 шт.
- • Эссенция уксусная – 18 мл
- • Сахар – 1 ст. л.
- • Соль крупная – 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых пристрастий)
Способ приготовления
Очистить морковь и нашинковать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков стоит снять нежную кожицу и нарезать их кружочками в 1 см. У жестких овощей следует удалить сердцевину.
В болгарском перце необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Репчатый лук – колечками, которые потом разрезают наполовину.
Вымытые помидоры вытереть насухо, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого шкурка легче снимается. Освободив томаты от кожицы их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с большими ячейками.
В глубокую кастрюлю влить 30 мл подсолнечного масла, разогреть и положить морковку с луком.
Когда овощи слегка потушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и по вкусу – соль. Тушить не более 5 минут.
Теперь нужно добавить помидоры, чеснок, заранее измельченный, сахар и варить на маленьком огне в течение 15 минут.
В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.
Внимание!
Добавлять ее следует по капелькам, постоянно перемешивая салат.
Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечо не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку нужно равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на слабом огне.
Достать банки, закатать и укутать.
Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)
Открыв зимой баночку болгарского лечо можно насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.
Ингредиенты
- • Морковь – 0,5 кг
- • Сочные томаты – 1,5 кг
- • Лук – 0,5 кг
- • Уксус 6% — 80 мл
- • Сахар – 80 мл
- • Оливковое масло – 2 ст. л.
- • Обычное масло – 80 мл
- • Соль – взять в зависимости от своего вкуса
Способ приготовления
Томаты помыть, слегка надрезать, поместить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Потом томаты очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками либо же измельчить в блендере.
Готовую массу перелить в большую кастрюлю, закипятить на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить в течение часа, регулярно помешивая.
Пока овощи тушатся, нужно нарезать лук, либо кольцами, либо полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.
В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне и обжарить морковку вместе с луком. Потом еще нужно потушить овощи 10 минут.
Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем необходимо слить воду.
Когда помидоры потушатся, добавить соль, сахар-песок, уксус, масло растительное и перемешать. Теперь следует положить в кастрюлю морковку, обжаренную вместе с луком, перцы. Варить в течение 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.
В самом конце варки нужно попробовать лечо, чтобы убедиться в том, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.
Готовое лечо разложить в подготовленные, заранее простерилизованные и сухие банки, закатать и укутать. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как остынут.
Лечо из помидоров на зиму (венгерское)
Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек.
Ингредиенты
- • Плоды сладкого зеленого перца – 1 кг 400 г
- • Шпик копченый – 50 г
- • Томаты – 600 г
- • Жир – 80 г
- • Паприка – 5 г
- • Репчатый лук – 2 головки
- • Соль
Способ приготовления
Подготовленный перец нужно разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с томатов, их следует окунуть сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Сняв кожицу, помидоры разрезают на 4 части. Лук режут полукольцами, шпик – небольшими квадратиками.
Шпик нужно обжарить на жиру, пока тот не станет прозрачным, потом добавить лук. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Тушить на большом огне до испарения половины жидкости.
После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить в баночки и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)
Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.
Ингредиенты
- • Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
- • Томаты – 1 кг
- • Лук – 2 головки
- • Чеснок (зубчики) – 2 шт.
- • Небольшие, крепкие баклажаны – 2 шт.
- • Масло – 0,5 стакана
- • Перец молотый и крупная соль – по вкусу
Способ приготовления
Все овощи нарезать заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарезать крупными кубиками, лук – мелкой соломкой, помидоры – наполовину. С одной части выжать сок, а вторую измельчить.
Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем прибавить перец и тушить до его размягчения.
Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.
Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)
Простой, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты
- • Лук и морковь – по 0,5 кг
- • Разноцветный перец – 1,5 кг
- • Яблочный уксус – 150 мл
- • Томаты – 3 кг
- • Масло – 200 мл
- • Сахар – 0,2 кг
- • Соль крупного помола – 2 ст. л.
Способ приготовления
Измельчить томаты и добавить специи, масло. Готовить 15 минут. Потом всыпать нашинкованную морковку, через 15 минут – перец соломкой. Варить 0,5 часа, добавить уксус, закипятить, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
• Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают класть в лечо томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешнего вида салата и сохранить вкус лечо, для заготовки нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить невкусную закуску.
• Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение стоит отдать базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. К тому же сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат заготовкам длительное хранение.
• Лечо может храниться 2 года, хотя, маловероятно, что вкусная заготовка «доживет» до такого почтенного возраста. Обычно закатки уходят на «ура» за один сезон.
А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить о летних деньках.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kak-prigotovit-lecho-iz-pomidorov-na-zimy-vengerskoe-bolgarskoe-rysskoe-vyberi-svoi-recept-lecho-iz-pomidorov-na-zimy.htmlдомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы
Добавить комментарий