Джем из шелковицы
С наступлением сезона холодов так хорошо открыть баночку тутового варенья, с наслаждением намазать его на ломтик мягкой булочки и попивать ароматный чаёк! А ещё джем из шелковицы может стать отличной начинкой для пирогов или рулетов.
Джем из шелковицы на зиму
Кроме ванилина можно добавить в тутовый джем цитрусовую цедру, тогда он приобретет экзотический тропический оттенок.
Рецепт подойдет как для черной, так и белой шелковицы.
как приготовить варенье из шелковицы (тутовника)
Ингредиенты:
- шелковица 550-600 грамм;
- сахарный песок 250-300 грамм;
- ванилин – 5 грамм.
Процесс приготовления:
Как и всякую ягоду, перед тем как использовать её в заготовительных целях, шелковицу следует подготовить. Подготовка традиционно состоит в том, чтобы отобрать мятые, испорченные, некачественные ягоды.
После этого следует провести еще одну процедуру очистки. Для этого поместите ягоды в глубокую посуду (например, миску) и залейте водой. Некачественные плоды, а так же мусор должны всплыть, и тогда останется только шелковица пригодная для готовки.
После этого промойте шелковицу в проточной воде, пустив её не сильной струёй. Теперь нужно немного времени, чтобы ягоды обсохли.
Идем дальше. Сложите шелковицу в глубокую толстостенную кастрюлю (хорошо подойдет для этого случая сотейник). Теперь засыпьте ягоды указанной порцией сахара (его количество можно до определённой меры увеличить или уменьшить, ориентируясь на сладость ягод). Поставьте сотейник с шелковицей на плиту, и варите на среднем огне около 7 минут.
Далее, используя блендер (погружной или обыкновенный) перемелите содержимое сотейника до однородного состояния. Полученную массу следует пропустить через мелкое сито для того, чтобы удалить максимально много косточек. Будьте осторожны, работая с горячей массой, берегитесь ожогов!
Полученный вариант полуготового продукта всё в том же сотейнике вновь отправляйте на плиту и на среднем огне варите минут 8-10.
Чтобы убедится в готовности джема, используйте простой способ – капните капельку джема на блюдечко, и если она не шелохнется, значит, джем готов.
Перед тем, как убрать протертое варенье из шелковицы с плиты, насыпьте в него ванилина и хорошенько перемешайте.
Теперь осталось уложить тутовый джем в простерилизованные баночки, закатать под ключ, или использовать винтовые крышки.
Банки переверните и укутайте чем-нибудь теплым. В течение суток они должны остыть.
А после этого их можно смело убирать в сухое, темное, прохладное место
(кладовка – как раз то, что нужно).
Приятного аппетита!
Варенье приготовила Алена.
published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/djem-iz-shelkovicy.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий