Блинный торт с заварным кремом: по мотивам французской кухни
Содержание:
- Общие правила приготовления блинного торта
- Торт из пресных блинчиков
- Торт из заварных блинчиков
- Торт из дрожжевых сдобных блинчиков
А вы знаете, что для приготовления домашнего торта совсем не обязательно иметь на кухне плиту с духовкой, не говоря уже о новомодных хлебопечках и мультиварках. Кстати, выискивать рецепты какого-либо волшебного теста для подобного шедевра тоже совсем не обязательно. Да и в каких-то особенных продуктах тоже нет необходимости. Тем не менее приготовить очень вкусный, нежный и весьма оригинальный торт можно без духовки и с минимальным набором кондитерских ингредиентов. Вы заинтригованы? Тогда попробуйте приготовить блинный торт с заварным кремом!
Общие правила приготовления блинного торта
На самом деле все очень и очень просто! Сначала нужно напечь блинчиков, потом приготовить заварной крем, а затем собрать торт. Блинчики печем обычные – такие, какие нам нравятся. Они могут быть сделаны из блинной муки, из дрожжевого или из любого пресного теста. Единственно пожелание: добавьте в тесто для блинчиков немного ванилина, ромовой эссенции или любой другой кондитерской отдушки – торт печем все-таки.
Сковороду для блинчиков тоже можете взять любую. Впрочем, если вы привыкли выпекать блины на какой-то особенной сковороде, то используйте ее. Только помните, что от размера сковороды будет зависеть размер торта. И если вы собираетесь приготовить торт на большое количество едоков, то жарьте не маленькие блинчики, а большие блины. Что касается количества блинов, то здесь все зависит от их толщины – чем тоньше блины, тем больше их потребуется для торта. В среднем на один блинный торт уходит от восьми до двадцати блинчиков.
Готовые блинчики обязательно обрезают по краям, выравнивая их с помощью любой круглой формы подходящего размера (можно просто вырезать шаблон из картона). Торт, собранный из обрезанных по краям блинчиков, выглядит именно тортом, а не стопкой обычных блинов. Собрать блинный торт очень просто. Для этого блинчики укладывают друг на друга, прослаивая их заварным кремом. Для разнообразия в качестве начинки можно использовать дробленые орешки, ягоды или ломтики мягких фруктов. Бока и верх торт также обмазывают кремом и посыпают ореховой крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой.
Торт из пресных блинчиков
Как мы уже говорили, тесто для блинного тортика может быть любым. Предлагаем вам вариантов приготовления торта из пресных блинчиков с заварным кремом на желтках.
Ингредиенты:
- Молоко – полтора стакана;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Масло растительное – треть стакана;
- Сода пищевая – половина чайной ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Соль – щепотка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Грецкие орехи (измельченные) – половина стакана.
Для крема:
- Молоко – 2 стакана;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Яичные желтки – 5 штук.
Приготовление:
Молоко выливаем в кастрюльку, растворяем в нем сахар, соль и ванильный сахар, разбиваем яйцо и перемешиваем. Всыпаем просеянную пшеничную муку, замешивая тесто консистенции жидкой сметаны. В готовое тесто кладем соду и выливаем лимонный сок. Когда тесто вспенится, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим блинчики.
Для приготовления заварного крема ставим на огонь молоко, даем ему закипеть и немного остужаем. Желтки смешиваем с сахаром, растираем, добавляем муку и немного теплого молока. Замешиваем густую кашицу без комочков, а затем разбавляем ее оставшимся теплым молоком. Ставим крем на огонь и, постоянно помешивая, увариваем на очень медленном огне до загустения. Как только крем загустел, снимаем его с огня, остужаем до теплого состояния и добавляем ваниль и сливочное масло. Растираем все в однородную гладкую массу.
Собираем торт, складывая блинчики в стопку и промазывая их заварным кремом. Бока и верх тортика тоже обмазываем кремом и обсыпаем толчеными орехами.
Торт из заварных блинчиков
Заварное тесто готовится почти так же, как и пресное. Только в конце приготовления мы добавляем в него кипяток. Блинчики из такого теста получаются еще нежнее и вкуснее. Поэтому и крем для торта мы приготовим не обычный, а на белом шоколаде.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Кипяток – половина стакана;
- Молоко – неполный стакан;
- Соль – треть чайной ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – половина стакана;
- Ванилин – 1-2 щепотки;
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- Масло растительное – половина стакана.
Для крема:
- Шоколад белый – 2 плитки;
- Яичные желтки – 4 штуки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Сливки (не меньше 10% жирности) – полтора стакана.
Приготовление:
Яйцо смешиваем с ванилином, сахаром, солью и разрыхлителем и взбиваем в пену. Выливаем молоко, перемешиваем и начинаем подсыпать муку, взбивая тесто миксером. Должно получиться тесто средней густоты (гуще, чем для блинов). Затем добавляем растительное масло и кипяток и снова все быстренько перемешиваем. Дав тесту постоять минут пять, жарим блинчики.
Шоколадную плитку измельчаем на мелкой терке. Половину откладываем в ругую посуду и убираем в холодильник. В отдельной мисочке взбиваем яичные желтки с сахаром. В кастрюльке доводим до кипения сливки и вливаем немного горячих сливок в растертые желтки. Теперь разбавленные желтки медленно вливаем в кастрюльку со сливками, быстро перемешиваем и увариваем на медленном огне минут пять, не допуская закипания (иначе желтки свернутся). После этого выливаем почти готовый крем в шоколад и перемешиваем.
Блинчики укладываем стопочкой, промазывая каждый блин, бока и верх торта заварным кремом. Обсыпаем тортик оставшимся измельченным шоколадом.
Торт из дрожжевых сдобных блинчиков
Из дрожжевого сдобного теста блины получаются ажурными. Поэтому в дополнительной пропитке они особо не нуждаются, и крем для такого тортика мы сделаем особенный. Это будет заварной крем на белках.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – неполная чайная ложка;
- Молоко – 2 стакана;
- Мука – полтора стакана;
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
Для опары:
- Дрожжи – 20 грамм;
- Мука – половина стакана;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Вода – половина стакана.
Для крема:
- Сахар – неполный стакан;
- Вода – половина стакана;
- Яичные белки – 4 штуки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Лимонная кислота – половина чайной ложки.
Приготовление:
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник. Замешиваем опару, растворив дрожжи в теплой воде с сахаром и добавив муки. Убираем опару в теплое место. Как только она начнет пузыриться, добавляем соль, желтки и растительное масло, перемешиваем и постепенно высыпаем просеянную муку и выливаем подогретое молоко. Оставляем тесто бродить в тепле примерно на час. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме раза в два. После этого взбиваем в пену белки и в несколько приемов вводим их в тесто. Блинчики начинаем жарить сразу после добавления белков.
Для приготовления заварного белкового крема подогреваем воду и растворяем в ней сахар. Затем ставим сироп на огонь, даем ему закипеть и увариваем на медленном огне минуты три. Охлаждаем сироп до теплого состояния. Затем взбиваем белки в густую стойкую пену, добавляем ванильный сахар и, продолжая взбивать, понемногу вливаем сахарный сироп. В конце добавляем лимонную кислоту. Собираем торт, складывая блины в стопку и прослаивая их заварным белковым кремом. Украшаем тортик свежими или консервированными фруктами.
Вот так по-разному можно приготовить очень вкусный и нежный блинный торт. Выбирайте рецепт и пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/vypechka/blinnyi-tort-s-zavarnym-kremom-po-motivam-francyzskoi-kyhni.htmlвыпечкавыпечка
Добавить комментарий