Советский человек давно любовно и с аппетитом относится к капусте, которая вкусна в любом исполнении. Но, конечно же, в маринованном виде ей нет равных, поскольку более сочной, хрустящей и нежной закуски просто не отыскать. Готовая, она станет отличным дополнением к рыбе и мясу, кашам и просто к стаканчику холодной водочки. Но мало кто знает, что замариновать реально не только бело- или краснокочанную капусту, но и цветную, которую чаще делают в кляре или просто пускают на овощные рагу.

Оказывается, что приготовленная таким образом, она становится оригинальным блюдом, которое не зазорно поставить на праздничный стол или запасти на зиму. Тем более что мариновать цветную – дело не хлопотное, и не затратное в плане времени. Как готовится подобное блюдо? Предлагаем вам несколько беспроигрышных вариантов того, как с первого раза и быстро замариновать цветную капусту.

Содержание статьи

  • К жареной картошечке и мясу
  • Корейский вариант
  • Заготовка на зиму

К жареной картошечке и мясу

Итак, первый рецепт того, как самостоятельно и быстро замариновать цветную капусту, требует наличия следующих продуктов:

  • 1 овощной головки;
  • 3-х чесночных зубчиков;
  • 1-й морковки;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 1 г сухого кориандра;
  • 4-х ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 4-х ст.л. сахарного песка;
  • 150 мл кухонного уксуса;
  • 4-х гвоздичных соцветий;
  • 1-го лаврового листа;
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • пары ст.л. крупной соли.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  • В варочной емкости смешивается вода, все приправы и специи, кроме уксуса;
  • Жидкость доводится до кипения, и только потом в нее вливается кухонный уксус;
  • Капусту нужно разобрать на отдельные соцветия;
  • Морковка нарезается соломкой, кружочками или просто трется на крупной терке;
  • Очищенные чесночные зубчики режутся небольшими кусочками;
  • Овощи закладываются в горячий маринад, и остужаются до комнатной температуры;
  • К столу закуску можно подавать уже через сутки, которые она должна провести в холодильнике.

Корейский вариант

Собираясь освоить все тонкости того, как быстро замариновать свежую цветную капусту по-корейски, приготовьтесь к тому, что у вас вряд ли получится такое же блюдо, которое делают его создатели.

Возможно, что все дело в отечественных интерпретациях необходимых специй, или в секретах изготовления закуски. Но это вовсе не значит, что ваша версия цветной капусточки по—корейски будет невкусной.

Нет, просто блюдо выйдет необычным, пикантным, остреньким и достойным восхищения.

Ну а чтоб его сделать в домашних условиях, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 0,5 кг основного овоща;
  • большой свежей морковкой;
  • острым перцем;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • несколькими чесночными зубчиками;
  • 3-мя ст.л. столового уксуса;
  • зеленью;
  • парой ст.л. подсолнечного масла без запаха.

Далее весь процесс того, как замариновать «корейскую» цветную капусту быстрого приготовления, подразумевает следующие действия:

  • Главный овощ делится на соцветия, которые моются, заливаются кипяченой водой и доводятся до
    кипения;
  • Капустный отвар сливается;
  • Морковка мелко натирается, а один горький перец режется мелкими кубиками или брусочками;
  • Зелень и чесночные зубчики измельчаются, и добавляются к отваренным соцветиям;
  • В общую емкость с овощами вливается растительное масло и уксус, все придавливается гнетом и оставляется на пару суток.

По мере необходимости рецепт такой маринованной капусты можно дополнить сахаром.

Заготовка на зиму

Переходим к тому, как быстро и вкусно замариновать капусту, которую в домашних условиях нужно будет хранить в погребе до следующего сезона.

Оказывается, что и это не займет много времени, особенно если под рукой имеются все необходимые продукты, а именно:

  • качанчик главного овоща;
  • 1 небольшая сладкая свекла;
  • пара ст.л. сахарного песка;
  • перец горошком, в количестве 6-8 шт.;
  • 5 сушеных лавровых листков;
  • половина стакана яблочного уксуса.

Как только вы помоете и разберете цветную капусту на соцветия, начинайте готовить остальные овощи:

  • Свекла избавляется от шкурки и нарезается пластинками;
  • Точно так же режутся очищенные чесночные зубчики;
  • Для маринования готовится эмалированная или стеклянная емкость по типу молочного бидончика или маленькой керамической бочки;
  • Капуста и свекла быстро складываются слоями в подготовленную тару, и все это заливается рассолом;
  • Для приготовления заливки нужно на каждый литр воды положить по паре неполных ложек крупной соли, аналогичное количество сахара, лаврушку и перец горошком;
  • Смесь доводится до кипения, в нее вливается яблочный уксус, и все это остается остывать.

Такой рецепт быстрого маринования позволяет получить вкусную и хрустящую заготовку уже через 3-5 суток.

Вы можете использовать ее по мере надобности, то есть, кушать сразу или оставить впрок. Она не испортится, не закиснет и не покроется плесенью.

Задавшись целью отыскать новые и оригинальные способы того, как быстро и вкусно замариновать цветную капусту к столу или на зиму, понимаешь, что все они построены на едином принципе и алгоритме действий.

Единственное – меняется перечень специй и их количество, что полностью зависит от вкусовых предпочтений.

Вам же предстоит отыскать свой самый любимый вариант, что придется делать путем экспериментов и собственных соображений.

by the materials mjusli.ru

adminдомашние заготовкиблюда из овощей,домашние заготовки,салаты и закуски
Советский человек давно любовно и с аппетитом относится к капусте, которая вкусна в любом исполнении. Но, конечно же, в маринованном виде ей нет равных, поскольку более сочной, хрустящей и нежной закуски просто не отыскать. Готовая, она станет отличным дополнением к рыбе и мясу, кашам и просто к стаканчику холодной...